• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

О деятельности фонда "Асыл бала"

  • Видео
26 декабря прошла онлайн – конференция, посвященная деятельности фонда «Асыл бала». В конференции приняла участие Председатель правления фонда «Асыл бала» Гульнар Отепова.

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. У нас в гостях Председатель правления Фонда «Асыл бала» Гульнар Отепова. Здравствуйте, Гульнар!

Г. Отепова. Здравствуйте!

Ведущая. Гульнар, расскажите, пожалуйста, когда начал свою деятельность Фонд «Асыл бала»? С какого времени он существует?

Г. Отепова. Даля, я, во-первых, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы нас пригласили на это интервью. У нас впереди большие праздники. Я всем хочу пожелать быть очень здоровыми, очень веселыми и всего доброго.

Ведущая. Спасибо Вам большое за пожелания!

Г. Отепова. Наш Фонд образовался в 2015 году. 3,5 года наш Фонд активно работает. Образовался он женщинами предпринимателями. На сегодняшний день в нашем Фонде находится 8 учредителей женщин из бизнеса. За эти годы оказали помощь на 600 млн тенге детям и онкологическим больным детям, с синдромом Дауна и «хрустальным детям». Детям, у которых есть проблемы со здоровьем. Мы поставляли оборудования медицинским учреждениям. В 2015 году мы провели поставку медицинского оборудования в онкологическое отделение UMC в Астане на 50 млн тенге. В этом году мы на 60 млн тенге мы поставили очень высоко-современное оборудование. Его в наших онкологических отделениях не хватало. Для нас это было очень важно, потому что маленький ребенок, получая химиотерапию, не может лежать по 9 часов под капельницей. Инфузоматы дают возможность, детям  перемещаться, играть, общаться. Самое главное в этих приборах – по-капельно рассчитана до грамма правильная подача лекарства.

Ведущая. То есть, это своеобразная замена капельницы?

Г. Отепова. Да, это замена капельницы, но это не капельница. Это серьезная химиотерапия, которую проходит ребенок больной онкологическими заболеваниями. В этом году мы поставили оборудование  на 60 млн тенге онкологическому отделению Алматинского Института педиатрии.

Ведущая. Вы сейчас называете большие суммы. Каким образом вы находите средства? Расскажите про этот механизм.

Г. Отепова. Начиналось все с того, что мои подруги организовывали ужины в областях. На эти ужины приходили бизнесмены. Наш Президент страны давал свои вещи, авторучки, галстуки, портфели и мы устраивали ужины там, где мы их реализовывали. Эти деньги аккумулировали на счете в ForteBank. За этими деньгами следит аудиторская компания. Попечительский совет нам дает «добро» отпускать куда-то деньги. После этого мы можем распределять  средства. Небезразличные люди отправляют нам деньги. За эти годы я столкнулась с людьми, у которых огромные сердца.

Ведущая. Много таких людей, которые не афишируют свою благотворительность?

Г. Отепова. Да, много. Они не афишируют и говорят, что хотят помочь. Мы рассказываем о существующих  проблемах. 3 года мы почти не давали рекламу. С этого года мы решили заявить о себе. Нам хочется пополнять свой счет для того, чтобы дальше помогать детям. Я вам рассказала только 2 случая помощи детям. За эти 3,5 года было 150-200 случаев помощи. Например, конкретному ребенку мы отправили деньги в Россию. Есть ребенок, который живет в нашем пансионате, и которого мы содержим. У нас есть пансионат. Туда приезжают дети между химиотерапиями с онкологического UMC. Например, ребенок с Атырау, а между химиотерапиями 2 недели и для того, чтобы ребенок не улетал обратно, не заражался, мы содержим этот пансионат. Они у нас там с мамами живут, питаются. Мы содержим их за те деньги, которые есть на нашем счету. Самое главное, я хочу рассказать про наших учредителей. Наши учредители содержат исполнительный комитет не с тех денег, которые к нам поступают на наш счет. Мы сами складываемся деньгами. У нас есть учредительские взносы и за счет этих взносов мы содержим исполнительный комитет. Это – исполнительный директор, юрист, бухгалтер, пресс-секретарь. Мы вносим достаточный вклад в нашу работу.

Ведущая. Какую помощь можно получить, обратившись в ваш Фонд? В любых вопросах вы поддерживаете или есть проблемы, с которыми вы не сталкивались? Как часто к вам обращаются?

Г. Отепова. На Гражданском Форуме был Президент страны. Мы разговаривали с ребятами из Шымкента, и они мне задали вопрос: детям с почечной недостаточностью вы оказываете помощь? Я говорю, что мы с такими случаями еще не сталкивались. К нам обращаются по многим вопросам. Мы входим в ассоциацию «Асыл бала» и в этой ассоциации на сегодняшний день собрано 17 таких же Фондов, как мы. В основном, это мамы со своими проблемами и бедами. Просто в нашем Фонде аккумулируются эти деньги, и мы помогаем ассоциациям. Мы содержим пансионат, там, где наши дети проходят реабилитацию. Раньше в протоколах на реабилитацию детей с синдромом Дауна давали месяц. На сегодняшний день мы сделали методическое пособие, утвердили в Минздраве. Перед нами  стоит задача социализировать этих детей для того, чтобы они выросли, и приобрел профессию. Во многих западных странах работают с синдромом Дауна на почте, в ресторанах. За это любой предприниматель в Америке, в Европе получает определенную налоговую льготу. На сегодняшний день у нас стоит задача, чтобы этот ребенок социализировался, мог пойти в садик со здоровыми детьми, общаться с ними. Потом пойти и получить в колледже специальность, мог сам себя кормить, одевать.

Ведущая. Много ли сегодня детей с синдромом Дауна?

Г. Отепова. В нашем пансионате – 120. В Астане их сейчас 350. Мы разгрузили наш пансионат, убрали оттуда детей с онкологическими заболеваниями и содержим другой пансионат. Мы освободили его полностью для детей с синдромом Дауна, что бы они все объединились и занимались. Там у нас есть тренеры, врачи, массажисты. Как минимум 3 месяца ребенок должен хорошо позаниматься в таком медицинском специализированном учреждении. После этого ребенок становится другим.

Ведущая. С каким препятствиями и трудностями вы сталкиваетесь, как неправительственная организация?

Г. Отепова. Когда мы были у акима, мы говорили о том, что есть такая проблема, как «спина Бифида». Кресла, которые выдают детям, должны быть индивидуальные, не одинаковые для всех. Нужно подумать, каким образом можно законодательно это сделать. Может быть, есть смысл привлечь предпринимателей и построить тут завод по изготовлению специальных колясок. «Спина Бифида» – это серьезное заболевание у детей с проблемами парализации нижних конечностей. Эти кресла не используются, и родители покупают сами. Получается, государство тратит деньги, при этом многие нуждающиеся дети не могут полноценно ими воспользоваться.

Ведущая. Вы рассказали о большом количестве проектов, которые реализуются. Каковы планы на ближайшую перспективу? Будет ли что-то меняться?

Г. Отепова. На сегодняшний день мы постоянно работаем с нашими депутатами. Мы настроены на работу и с исполнительной властью, и с законодательной властью для того, чтобы правильно выстраивать методические пособия. На сегодняшний день наша задача – правильно и конструктивно работать с Министерством здравоохранения РК и с Министерством образования РК, и с парламентариями. Мы должны на законодательном уровне выстроить работу всех подобных ассоциаций, у которых есть проблемы. Я говорю про проблемы детей, потому что «Асыл бала» - Фонд помощи детям.

Ведущая. То есть, основная задача сейчас для вас – это наладить работу и выпустить методические пособия, по которым родители сами смогут заниматься со своими детьми?

Г. Отепова. Они это и делают. Наши родители «Солнечного мира». «Мир равных возможностей» делает эти методички с наукой, с врачами и утверждают их в Минздраве. У нас уже вышли методические пособия.

Ведущая. Сотрудничаете ли вы со специалистами зарубежных стран, у которых можно перенять опыт?

Г. Отепова. Мы на протяжении 3 лет приглашаем специалистов из США, которые приезжают. В прошлом году они прооперировали 70 детей, постожоговых. В этом году 80 детей прооперированы ими. Мы приглашаем докторов не только оперировать наших деток, но и наши врачи заходят вместе с ними в операционные и набираются опыта, как правильно оперировать этих детей. Наши казахстанские врачи не отстают от зарубежных. На сегодняшний день у нас есть ребенок, которого мы привезли с южного города, он у нас жил в пансионате, после его успешно прооперировали. У нас есть врач, который выращивает искусственную кожу, из хороших клеток, выращивает кожу. Сейчас прошла первая пересадка. У него обожжено 85%  тела. К сожалению, есть такая проблема, как подростковая агрессия. Мальчика облили бензином и подожгли ребенка. Не обожженным у него осталось только лицо и глаза. Американские врачи сделали ему первые уколы для того, чтобы расслабить рубцы. У нас успешно прошла операция, и его выписали. Впереди еще не одна операция и мы этому мальчику будем помогать. Если говорить об иностранных докторах, то мы оплачиваем их питание, проживание и весь материал, который нужен для операции.

Ведущая. Какие проекты еще сегодня осуществляет Фонд «Асыл бала»?

Г. Отепова. На сегодняшний день мы продолжаем работать над проектом с онкобольными детьми. Однозначно, мы будем работать с иностранными врачами, которых будем приглашать. Мы, конечно, продолжаем работу «Солнечного мира» с детками с синдромом Дауна. Также, продолжаем работу с «Миром равных возможностей». Это мамы, которые объединились и через спорт реабилитируют своих деток. Мы оказываем помощь не только больным детям. Например, есть танцевальный ансамбль «Номад», которому мы оказываем спонсорскую помощь, шьем костюмы. Также, есть марафон по ментальной арифметике, который мы тоже поддерживаем.

Ведущая. Спасибо большое, Гульнар, что сегодня были у нас в студии. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях была Председатель Правления Фонда «Асыл бала» Гульнар Отепова. Всего доброго!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх