• Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Нурлы жол» и «100 шагов» - главные действенные инструменты государственной политики Казахстана

  • Видео
Уважаемые пользователи! 28 мая в 12:00 в студии портала BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием заместителя министра юстиции РК Әбдірайым Б.Ж. на тему «Нурлы жол» и «100 шагов» - главные действенные инструменты государственной политики Казахстана.

Ведущая: Добрый день, дорогие пользователи информационного портала Bnews.kz. Вы смотрите онлайн-конференцию. Наш сегодняшний гость – заместитель министра юстиции Бахытжан Жарылкасынович Абдрайым. Добро пожаловать. Спасибо, что уделили нам свое время. Бахытжан Жарылкасынович, на сегодняшний день очень много обсуждения послания «Нурлы жол – путь в будущее». Скажите пожалуйста, какие работы по достижению данного послания предпринимаются в управляемой Вами организации?

Әбдірайым Б.Ж.: Спасибо! Я очень рад, что сегодня в этой студии буду отвечать на ваши вопросы. Для начала хочу отметить, что Послание «Нурлы жол» отличается от предыдущих посланий. Когда во всем мире, в особенности в Средней Азии, в странах СНГ сейчас время большого кризиса и геополитических событии, наш Президент провозгласил новую программу. С ее помощью мы должны строить качественные дороги, железные пути и повысить социальный статус народа. Казалось бы, наше министерство не имеет прямого отношения ко всем этим задачам, но все это осуществляется с помощью закона! Чтобы достичь целей, о которых говорится в Послании, наше министерство систематизировало работу сотрудников и работу организации в целом. Для этого мы объединили 3 комитета, которые были в Министерстве Юстиции. Это улучшило систему управления. Во-вторых, у нас в областях были департаменты по исполнению актов суда и департамент юстиции. Эти департаменты мы тоже объединили, поэтому численность работников снизилась, соответственно, снизились и затраты госбюджета. В каждой области работали государственные организации центров по недвижимости. Все эти 16 учреждений мы объединили в одно, а областные учреждения получили статус филиалов. Хочу рассказать и о том, что все судебные экспертизы мы объединяем в одно направление. Например, раньше медицинские, наркологические и психиатрические экспертизы проводилась в Министерстве здравоохранения, а мы занимались только судебными экспертизами. С 1 января этого года судебная медицинская экспертиза вошла в состав нашего министерства. С 1 июля наркологические, а с 1 января следующего года психиатрические экспертизы будут проводиться в министерстве юстиции. Это облегчает работу служащих правоохранительных органов, потому что раньше им приходилось бегать между министерством здравоохранения и нашим министерством. Хочу отметить и программу«100 шагов», которая как продолжение послания «Нурлы жол» будет способствовать достижению целей государства.

Ведущая: Спасибо за ответы. Основная задача органов юстиции – заниматься правомерностью внешней политики РК. Что предпринимает ваше министерство по этой работе?

Әбдірайым Б.Ж.: Во первых, люди могут задаться вопросом о том, какое отношение имеет министерство юстиции к внешней политике страны. Хочу отметить, что министрество юстиции отвечает за всю внутреннюю, внешнию правовую политику государства. С этого года мы вошли в Евразийский экономический союз. Мы и дальше будем заниматься всеми правовыми и нормативными базами этого союза.

Ведущая: Что предпринимает министерство Юстиции, чтобы войти в 30 развитых стран мира?

Әбдірайым Б.Ж.: Президент РК Н.А.Назарбаев поставил задачу войти в 30 развитых стран мира. Это означает, что каждая отрасль должна быть в ретинге лучшей тридцадки мира. Войти в список 30 развитых стран мира означает быть лучшими не только в экономике страны, но и духовно, и социально. Перед нами большие цели и мы должны их достичь. Есть специальные программы по этому поводу. Например, мировой банк делает рейтинг «Doing бизнес» который рассматривает предпринимательство в стране. Мы отвечаем за открытие бизнеса, регистрацию недвижимости и за исполнение контрактов. Стоить отметить, что раньше для открытия бизнеса требовалось 2 недели. И приходилось собирать разные справки и документы. Сейчас нужно просто зарегистрироваться и открыть счет в банке. Это облегчает работу, потому что не придется собирать документы. Рантьше было 6 шагов, как видите, теперь их всего 2: регистрируетесь и открываете счет. Это заимет всего один день. Мировой банк проведет итогы по этим индикаторам в сентябре этого года. Второе о чем хочу сказать, это регистрация недвижимости, с чем нам часто приходиться сталкиваться, так как люди могут подарить недвижимость, некоторые захотят купить или продать квартиру и так даллее. Мы проводили регистрацию недвижимости по 2 путям. Это электронное и письменное заявление в ЦОН, которое занимало 5-6 дней, поэтому мы изучили электронную регистрацию. Для того чтобы зарегистрировать недвижимость вы идете к нотариусу, чтобы подготовить договор. Еще одна особенность -это электронная база данных нашего минитсрества, к которому будет доступ у нотариусов. Всего час и никаких документов. Потому что в базе нотариуса будут все документы. Раньше это занимало 4-5 дней, сейчас же это поможет развитию экономики. Еще одна работа – выполнение конрактов в работе судебных исполнений. Раньше по закону это занимало 130 дней, сейчас это снизилось в двое, то есть до 60 дней. А также мы открыли новые институты. Например, электронная площадка продаж. Чтобы продать имущество раньше владелец давал объявление и ждал 10 дней, потом продавал по английскому или голландскому методу. В итоге это длилось 2-3 месяца. Сейчас мы объядинили два метода, то есть если нет покупателей когда повышают цену они могут ее уменьшить по голландскому методу.

Ведущая: Бахытжан Жарылкасынович, спасибо за столь содержательное интервью. Удачи вам в достижении ваших целей!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх