• Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Казахстанские онкологи призывают граждан проходить скрининг

  • Видео

В Казахстане увеличилось число онкологических заболеваний. Ежегодно в нашей стране регистрируют около 33 000 новых случаев. По словам специалистов, это связано с улучшением диагностики. Постановлением Правительства принят Комплексный план  по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы,  в рамках реализации которого в Нур-Султане будет построен Национальный научный центр онкологии. Об этом в интервью Bnews Online рассказала руководитель Службы стратегического развития КазНИИ онкологии и радиологии Оксана Шатковская.

Это «Bnews Online» меня зовут Дамир Айдаров, здравствуйте. В Казахстане возросло количество онкологических заболеваний. Эту проблему мы сегодня будем обсуждать с руководителем Службы стратегического развития Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Оксаной Шатковской. Оксана, добрый день.

О.Шатковская: Здравствуйте.

Д.Айдаров: Итак, с чем был связан рост заболеваний?

О.Шатковская: Ну, я думаю, что вообще увеличение количества злокачественных новообразований – это тенденция, которая идет во всем мире. Казахстан не отличается от других стран мира, у нас растет средний возраст, то есть, увеличивается продолжительность жизни. К сожалению, в связи с тем, что онкологические заболевания встречаются чаще у людей, которые живут дольше, то есть, старше 65 лет – у нас увеличивается и количество заболевших. В том числе, рост злокачественных новообразований в Казахстане связан с тем, что мы стали лучше диагностировать, то есть, у нас есть определенные успехи в диагностике, и увеличивается количество диагностированных болезней, в том числе на ранних стадиях.

Д.Айдаров: Сколько больных было выявлено в 2018 году?

О.Шатковская: Ну, я могу такую статистику приведу, что в 2018 году, по итогам 2018 года 187 000 пациентов у нас состоят на диспансерном учете под динамическим наблюдением у онкологов. Ежегодно у нас регистрируется в Казахстане 32 000-33 000 новых случаев и погибает ежегодно от онкологических заболеваний где-то 12 000-13 000 пациентов.

Д.Айдаров: Самый распространенный вид онкологических заболеваний какой?

О.Шатковская: Самый распространенный, на первом месте среди мужчин и женщин у нас находится рак молочной железы, на втором месте у нас находится рак легкого, третье место занимает рак желудка и четвертое место занимает колоректальный рак.

Д.Айдаров: А если брать по регионам, то в каких больше всего зарегистрировано онкобольных?

О.Шатковская: Высокая заболеваемость и смертность у нас отмечается в северо-восточных регионах, то есть, Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область. Там связано с тем, что у них тоже преобладание населения более старшего возраста, урбанизация. Вот в Восточно-Казахстанской области у нас очень много технологических объектов, то есть, есть экологические условия для того, чтобы были высокие цифры – показатели заболеваемости онкологией.

Д.Айдаров: Если брать возрасты, то есть ли какие-то опасные периоды, когда наиболее люди подвержены раковым заболеваниям?

О.Шатковская: Ну, я вам уже сказала, что пик заболеваемости приходится на людей, которым 60 лет и старше, но это не значит, что только такой возраст может болеть. К сожалению, тенденция, как я уже сказала, и во всем мире, и в Казахстане такая, что у нас онкологические заболевания молодеют и есть определенные нозологические формы, которые характерны для более раннего возраста. Ни для кого не секрет, что у нас есть особые онкологические заболевания, которые  возникают только у детей. У нас есть, например, онкологические заболевания такие, как саркома Юинга, которая поражает только подростков и только молодых людей в определенном возрасте. Ну, в среднем все-таки большая группа – это возрастные пациенты, которые 60 лет и старше.

Д.Айдаров: На какую помощь государства сегодня могут рассчитывать?..

О.Шатковская: Я хочу сказать, что вообще онкологическая помощь в Казахстане гарантирована государством полностью, то есть, у нас предоставляется бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, полностью все онкологическое лечение, а это три вида, стандарта, которые применяются во всем мире: это хирургическое лечение, радиологическое лечение, химиотерапевтическое лечение. Я еще хочу сказать, что в прошлом году, в 2018 году у нас принят Комплексный план борьбы с онкологическими заболеваниями, в рамках которого государство выделило дополнительное финансирование, в том числе и на проведение диагностики, на молекулярно-генетическое тестирование, на телепатологию. То есть, сегодня в Казахстане у нас достаточно хороший спектр, как диагностических услуг, так и лечебных мероприятий, которые гарантируются государством и оплачиваются полностью для того, чтобы обеспечить соответствующее лечение. Я хочу подчеркнуть, что в Казахстане мы придерживаемся международных стандартов и рекомендаций, то есть, наши подходы в лечении не отличаются от ведущих зарубежных клиник.

Д.Айдаров: В плане диагностики – куда можно обращаться?

О.Шатковская: Я хочу сказать, что у нас есть скрининги. То есть, три вида скринингов, которые гарантируются государством и любой человек может их пройти в рамках возрастных групп, то есть рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак. Рак шейки матки и рак молочной железы относятся к женщинам, колоректальный рак к мужчинам и женщинам. Так, рак шейки матки: любая женщина, достигшая 30 лет, может обратиться в ту поликлинику, в которой она прикреплена и ее обследуют. Точно также рак молочной железы, то есть, если она достигла декретированного возраста, она может обратиться в свою поликлинику, пройти бесплатно маммографию. А колоректальный рак – и мужчины, и женщины, как я уже сказала, с 50 до 70 лет все могут тоже обращаться в свои поликлиники, сдавать специальный тест на наличие скрытой крови и в дальнейшем, если он положительный, проходить колоноскопию, также бесплатно, по прикреплению, куда направит та поликлиника, в которую он прикреплен.

Д.Айдаров: Скажите, пожалуйста, а вот какая статистика по онкологическим заболеваниям среди детей? Где они сегодня получают лечение?

О.Шатковская: Вообще, детская онкология у нас централизована в два центра. 06:07 – 06:33 Национальный центр перинатологии (педиатрии) и детской хирургии, это в городе Алматы и Центр материнства и детства, который находится в Астане.

Д.Айдаров: Какая динамика?

О.Шатковская: Вообще, среди детей чаще всего встречаются онкогематологические заболевания, это для них характерно. Есть тенденция… Вообще, детей в Казахстане, если брать среди всех онкологических заболеваний, которые есть, онкологические заболевания детского возраста занимают всего 10-15%. Чаще всего встречаются лейкозы, есть, как я уже сказала, например, опухоль Вильмса, опухоль почки или ретинобластома, которые характерны только для детей, они никогда не встречаются у взрослых. Но динамики такого прироста, как у взрослых, у них в настоящее время не наблюдается, то есть, относительно стабильное количество детей, которые ежегодно заболевают в Казахстане – оно в пределах, ну, не увеличиваются.

Д.Айдаров: Какова ситуация со специалистами – где сегодня готовят врачей-онкологов и каких специалистов нам не хватает?

О.Шатковская: Действительно, подготовка кадров сейчас актуальна и вообще кадровый дефицит в медицине – вопрос большой. У нас принят сейчас, наш министр очень много сейчас выступает о том, что нужно обязательно отрабатывать тем, кто закончил в этом году медицинские ВУЗы для того, чтобы… У нас кадровый дефицит в основном в сельской местности. В том числе, к сожалению, онкологи, которые работают в отдаленных регионах, в ЦРБ, в ЦРП – они туда не очень хотят идти, потому что, во-первых, это удалено и перспектива роста достаточно затруднена. Поэтому каждый из тех, кто заканчивает сегодня резидентуру онкологии, стремится остаться или в Нур-Султане, или в Алматы, или в каком-то большом городе таком, где есть большая онкологическая клиника. А вот кадровый дефицит по периферии, особенно в отдаленных регионах у нас, конечно, на сегодняшний день есть. Но я думаю, что вот сегодняшняя политика, которая в этом году принята, что нужно обязательно отработать… Кстати, в этом году резидентура вот в институте онкологии, те резиденты, которые закончили, у них целевое было распределение через Enbek.kz, то есть, они также вынуждены… Ну, с одной стороны вынуждены были зарегистрироваться, и они зарегистрировались именно в те регионы, в те области, где была потребность. То есть, они сейчас целенаправленно уедут туда, где их не хватает. Я думаю, что по итогам вот этого года, может быть, ситуация поменяется.

Д.Айдаров: Сегодня многие казахстанцы вынуждены просить неравнодушных людей о финансовой помощи для лечения онкологических заболеваний за рубежом. Мы видим много объявлений в интернете, в магазинах ящики стоят. Почему бы не направлять, например, конфискованные средства коррупционеров на эти цели?

О.Шатковская: Я с Вами согласна!

Д.Айдаров: Были ли такие предложения? Выходили ли Вы с такими предложениями?

О.Шатковская: Нет, ну я думаю, что право принятия решения все-таки не у онкологов, они врачи. На это есть люди, которые профессионально занимаются нашими конституционными, нормативными какими-то актами. По поводу того, почему все же это случается – я хочу сказать, что при всех возможностях современной онкологии Казахстана, есть некоторые методы, которые, к сожалению, на сегодняшний момент у нас в Казахстане не представлены. Например, это протонная терапия, радионуклеидная терапия. Как правило, за какими-то такими вещами уезжают, но я хочу сказать, что играет роль еще, понимаете, стереотипы. Почему-то считается, что за границей будет лучше и что их специалисты лучше. Это не всегда правда. Потому что у нас есть очень много специалистов, причем в разных направлениях, которые профессиональны, и они обучены, причем обучены в ведущих странах мира и обладают, в смысле, владеют всеми технологиями, которые применяются там. Я еще хочу добавить, что в рамках Комплексного плана, который у нас принят, планируется строительство – и уже оно ведется – очень большого Национального научного центра онкологии здесь, в городе Нур-Султан, в котором будет организован к 2021 году Центр протонной терапии, будет организован полноценный Центр ядерной медицины и ядерной диагностики, где будут поставлены циклотроны и будут производиться радиофармпрепараты. И я думаю, тогда не только поток пациентов наших, уезжающих, будет снижен, но и наоборот, близлежащее зарубежье, у которого этого нет, например, Кыргызстан, Узбекистан или какие-то другие страны – они будут приезжать к нам, в этот новый центр, который, я надеюсь, заработает.

Д.Айдаров: Оксана, можете ли нашим зрителям дать какие-либо советы по профилактике этих заболеваний?

О.Шатковская: По профилактике, безусловно, я хочу призвать всех, во-первых, к принципам здорового образа жизни. Ни для кого не секрет, что правильное питание, то есть, полноценное питание, богатое белками, витаминами, физическая нагрузка, которая должна быть у каждого, воздержание от алкоголя, табака – все эти принципы здорового образа жизни, которые декларируются уже очень много лет и которых нужно придерживаться, их никто не отрицает. И я хотела бы призвать все-таки каждого человека задуматься о проведении скрининга, профилактики. Потому что, когда выявляется… Вообще для чего нужен скрининг? Скрининг – это не только для того, чтобы выявить онкологическое заболевание, а для того, чтобы узнать предопухолевую патологию. Потому что рак не бывает просто так, все равно есть какие-то предрасполагающие факторы, могут быть у женщин, допустим, мастопатия или, допустим, какой-то язвенный колит, который рано или поздно может привести к онкологическому перерождению. Поэтому скрининги проводятся, государство с 2008 года в Казахстане проводит скрининги. У нас, к сожалению, остается все-таки малая информированность населения о том, для чего это нужно. А нужно это для того, чтобы выделить какой-то промежуток времени, обследоваться, жить спокойно и вовремя подлечить предопухолевую патологию или своевременно диагностировать то онкологическое заболевание, которое уже началось.

Д.Айдаров: Оксана, благодарю Вас за интервью. Это была программа «Bnews Online», смотрите наши новости на портале Bnews.kz. Всего доброго, будьте здоровы.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх