• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Как Верховный суд обеспечивает правовую грамотность населения?»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 20 сентября в 17:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн - конференция на тему «Как Верховный суд обеспечивает правовую грамотность населения?». Из каких компонентов состоит понятие «правовой культуры»? На каком уровне правовая грамотность казахстанцев? О том, как должна выглядеть идеальная модель правовой образованности населения, расскажет судья Верховного суда Республики Казахстан Амангельды Сарсенбаев.

Ведущая. Доброго времени суток, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада поприветствовать вас в режиме онлайн-конференции. Тема нашей конференции сегодня – Как Верховный Суд обеспечивает правовую грамотность населения. Поэтому будут подниматься такие вопросы, как, к примеру, из каких компонентов состоит понятие правовой культуры, на каком уровне находится правовая грамотность казахстанцев, и о том, как должна выглядеть идеальная модель правовой образованности населения. Именно об этом расскажет наш сегодняшний гость. Позвольте представить вашему вниманию судья Верховного Суда Республики Казахстан Сарсенбаев Амангельды Омирбаевич. Добрый день!

Сарсенбаев А. Здравствуйте!

Ведущая. Амангельды Омирбаевич, спасибо вам большое за то, что согласились принять участие в нашей конференции, и, наверное, начнем с самого главного вопроса. Если оценивать правовую культуру нашего населения, то какой оценки по вашему мнению она заслуживает?

Сарсенбаев А. Здесь я бы хотел сказать, правовая культура населения оценивается через призму суда, так, как суд видит население и его проявление правовой культуры через судебные процессы. Конечно, прежде всего, участие, встречи с судами, восприятие решение суда и отношение в целом к суду и праву. Поэтому если через участников судебного процесса, мы скажем, что она где-то средняя. Нельзя сказать, что правовая культура у нас на высоком уровне. Это будет более достоверно.

Ведущая. Тогда из этого такой вопрос: Из каких компонентов состоит правовая культура?

Сарсенбаев А. Правовая культура в целом относится к составной части культуры. Есть другие виды культуры. Но если говорить о правовой культуре, это повседневная жизнь. Это, прежде всего, взгляды человека, его поведение, его суждения, его отношение к государству, его отношение закону, восприятие закона. Если говорить о простых примерах, соблюдается ли даже общественный порядок? Соблюдает ли граждане какие-то законы об экологии? Какое у него отношение к месту жительства? Как он живет? Это все об этом говорить. То есть, вся наша общественная жизнь, конечно, урегулирована законом. И вот, как он их соблюдает? Это в целом и говорить о его культуре. Но я сегодня больше слагаю к культуре через призму суда.

Ведущая. Если мы уже заговорили о суде, такой вопрос, незнание закона не освобождает от ответственности. То есть, есть такой общеизвестный термин и понятие. Так ли это в действительности? Или все-таки при желании можно найти какую-то лазейку?

Сарсенбаев А. Термин известный. В действительности, он существует, и надо мыслить о том, что люди говорят. Я что хотел бы сказать? Нельзя сказать, что в действительности есть какие-то лазейки. Я понимаю, если, допустим, говорить о гражданском законодательстве, если взять пример по рассмотрению денежных споров о деньгах в судах, то судьи тоже постоянно применяют только доказательства письменные. Если письменных доказательств нет, судья не воспринимает устные высказывания сторон об их споре о каком-то денежном вопросе. То есть, здесь сложно сказать, что можно найти лазейку. Если нет документов, то, конечно, то лицо, которое имеет документы по денежному вопросу выиграет. Другой вопрос, я бы здесь сказал, что это не лазейки, а зависит от уровня культуры и знания законов. Может быть даже где-то у самого судьи. Здесь я хотел бы добавить еще, что, если лазейку, выражаясь так, ищут адвокаты, чтобы облегчить или выиграть судебный процесс той стороны, который он представляет. Но адвокат ищет, если в уголовном процессе какие-то доказательства или какие-то обстоятельства, существующие для того, чтобы их подать с целью уменьшения правовой уголовной ответственности подзащитного. В гражданских правовых отношениях это, прежде всего, занятие позиции по применению закона или примеров, которые существует на правовом отношении. Поэтому здесь бы я сказал не то, что ищут лазейку. Это в обычном понятии говорят, ищут лазейку. А в целом я считаю, это выбор позиции. Судья, конечно, доведет процесс. Он видит, понимает, потому что судья грамотный. Он стоит над этим процессом. И от того, какую позицию заняла сторона, конечно, делает вывод. Я считаю, что судьи у нас все-таки более грамотные, чем стороны. Поэтому они видят способ защиты сторон и дает им оценку.

Ведущая. На какие кнопочки, условно говоря, судей хотят воздействовать стороны? И к примеру, прибегают к таким случаям, когда пытаются предложить взятку судье, к примеру. Бывают ли такие случаи, и насколько часто? Что в данном случае будет делать судья?

Сарсенбаев А. Случаи, наверное, бывают раз существует критика и бывает редкие такие процессы. Прежде всего, я хотел бы сказать, что работа судьи очень психологически сложная. И в нравственном отношении тоже требует от судьи тоже высоких требовании, чтобы он занялся на высоком положении. Судья, прежде всего встречается, когда стороны приходят, они изучают судью. И весь процесс судебной работы тоже зависит от общества. Какое у нас общество, какое знание, та же правовая культура? Судья может находиться, приходят стороны на беседу, какая-то называет фамилии, ссылается на знакомство. Могут быть даже косвенные намеки, как бы с угрозами на его должностное положение или прочее. Все это судья видит. И он должен выработать себе антигены для того, чтобы не реагировать. Но это приходит с годами. В начале, мы знаем и молодых судей, и через свой опыт, как бы реагируешь на эту фамилию. Но с годами судьи вырабатывают антиген, когда они на это не реагируют. Предложения могут быть. Особенно это я отношу не к старшему поколению, а вот новому поколению, который создался последние 20 лет. Молодое поколение занимается каким-то бизнесом, чувствующим свое превосходство над судьей в материальном положении. От них могут высказываться, конечно, какие-то полунамеки. Это такое возможно. Но в целом, я еще раз говорю, судебная система или сам суд, или воспитание и учеба судьей, у нас постоянно судьи повышают свою квалификацию как в Академии, так и в судах проходят стажировку, и вопросы борьбы с коррупцией, изучение закона, круглые столы постоянно проходят. И судьи знают, что он ответен перед законом. Тем более у него большая ответственность, прежде всего, назначается указом Президента. Это как б дает ему возможность, защищает его от этих возможных нападок. Поэтому судья находится выше, и сможет и решает в соответствии с законом.

Ведущая. С этого года в зале судебного заседания ведется аудио, видео фиксация. Скажите, как это отразилось на поведение участников процесса?

Сарсенбаев А. Самым благотворным образом. Это была инициатива Верховного Суда. Верховный Суд именно эту работу проводит, контролирует, изучает. По этой работе со всеми итогами по республике мы знакомимся в Верховном Суде. То есть, имеется общедоступная информация, и любой гражданин Республики Казахстан может зайти на сайт Верховного Суда, и посмотреть эту информацию. Прежде всего, конечно, эти видео, аудио фиксации контролируют и обеспечивают правильно судебное проведение или правильное применение законов для поведения процесса как самих судей, так и участников процесса. А там плодотворно сказалось не только на участников процесса, которые пришли в суд, но, прежде всего, конечно, на саму судью. Это мы видим по поступающим в Верховный Суд делам. Если ранее мы могли сказать какие-то замечательные протоколы, сейчас протокол судебного заседания, согласно Процессуальному закону должны быть отображены все процессуальные действия. Это, прежде всего, дисциплинирует судьи для того, чтобы было принятие закона и ссылка на эти законы в обязательном порядке, чтобы о них знали стороны. Ранее были жалобы, когда вдруг какая-либо сторона говорила, что не знает, откуда появилась бумажка. Сейчас таких жалоб уменьшилось. У нас практически в Республике Казахстан нет сроков рассмотрения, так как через электронные сайты, через единую автоматизированную систему Верховного Суда вкладываются все дела. И Верховный Суд на расстоянии знает, в каких судах, вплоть до районных судов, как работают судьи. То есть, в соответствии с процессуальным законом по соблюдению сроков. И у нас нет жалоб на нарушение сроков. Во-вторых, это, прежде всего, дисциплинирует, чтобы участники процесса говорили только о предмете спора. У нас редкие жалобы, когда говорят, что председатель отвлекается, это очень редкий случай. Сами участники процесса стали себя вести в процессах должным образом, так как они знают, что ведется аудио, видеозапись, и за нарушение порядка их могут привлечь к административной ответственности или устранить их участие в данном процессе, если они будут мешать судье для ведения этого процесса.

Ведущая. Отразилось ли это на качестве судопроизводства?

Сарсенбаев А. На качество судопроизводства она отразилась тем, что, прежде всего, судьи проводят полный судебный процесс. То есть, стороны, участники процесса могут выступать полностью, высказывать свои доводы, представлять свои доказательства, заявлять свои ходатайства. И для того, чтобы эти доказательства и ходатайства, которые он предоставляет судье были полностью рассмотрены судьей, судья, согласно Процессуальному закону ответит на них полно. Это как раз дает возможность самому участнику процесса сторон, который пришел в суд, контролировать действия судьи. Потому что он же тоже контролирует действия судьи. Он наблюдает. Во-вторых, это, прежде всего, адвокатам, представителям сторон выступать полно, приводить свои доводы. И это позволяет говорить о том, что в процессе практически исследуются все материалы. И нельзя сказать о том, что доводы какой-либо стороны остались без внимания суда. То есть, не исследовался какие-либо доказательства. И как следствие вывод, что нынешние судебные постановления, конечно, постановлены на полном изучении доказательств, представленных сторонами и исследованы, приняты во внимание судом. А соответственно и судебное постановление, которое вынесено судом, является законным и обоснованным.

Ведущая. Если вести речь о правовой культуре, то обязательно мы зададим вопрос о подрастающем поколении. Какое уделяется внимание Верховным Судом этому вопросу?

Сарсенбаев А. Правовое воспитание подрастающего поколения, мы сейчас тоже будем говорить в широком смысле культуры. На подрастающее поколение так много фактов, влияющих на жизнь, что я думаю, что судебная система тоже какое-то влияние оказывает. Может быть не настолько плодотворно, как некоторые. Воспитанием прежде всего занимается государство через общеобразовательные школы. Верховный Суд – это воспитание через проводимые конференции, круглые столы через размножение этих материалов, через интернет ресурсы. В судебном кабинете доступны все судебные документы. И эти судебные документы изучает и читает большое количество наших граждан и комментирует их. И скажем так, комментарии иногда бывают в зависимости от мелких ошибок. Поэтому я считаю, что через интернет, который сейчас доступен для молодого поколения, они знакомятся со всеми судебными постановлениями. Главное воспитание, который Верховный Суд выделяет, это, прежде всего, конечно, через традиции. Верховным Судом в последние годы много изучалось и писалось о суде бии, выпущено много книг, проведены различные мероприятия. На эти мероприятия приглашаются в областных судах представители студенчества, начиная от колледжа до ВУЗов, и они сами участвуют. Наши судью подают в областях, в учебных заведениях тоже начинают на примерах судебных процессов рассказывать, как себя вести или выбрать какую позицию в зависимости от ситуации. Я думаю, что это оказывает большое влияние.

Ведущая. Следующий вопрос о том, что Астана планирует принять седьмой внеочередной съезд судей Республики Казахстан. Насколько мне известно, это запланировано на октябрь. Скажите, какие вопросы вынесены на поездку предстоящей встречи?

Сарсенбаев А. На октябрь месяц сейчас изучается и Верховным Судом в течение года разрабатывался проект Этического Кодекса судьи поведения. Хотя мы должны сказать, что мы организовали содружество судейского сообщества. У нас сразу был принят Кодекс судейской этики. А сейчас это третьи проект, который изучается. От первоначального он отличается тем, что он будет полным. Это опыт от прошедших 20 лет судебного сообщества. Мы должны видят о том, какие должны предприниматься идеальные требования к судье. И что характерно, прежде всего, я хотел бы отметить, ранее в двух Кодексах судейской этики, которые предшествовали этому проекту обращалось много внимания к образованию судьи, к его профессиональной деятельности для того, чтобы он отправлял правосудье согласно законам. А сейчас в третьем проекте очень большое внимание поднимается о культуре самого судьи, о его этической стороне, о его образованности, о его восприятии окружающего мира. Так как не только критика, но и положение общественного, социального отношения мы же тоже видим, от недостатка образования. Ведь приходит сейчас новое поколение судьей, и требуется необходимость поднять общую культуру. И там этому вопросу уделяется большое внимание, и они поставлены перед судейским сообществом, чтобы повысить общую культуру самих судей.

Ведущая. Спасибо большое. Качество работы судейского корпуса также зависит от количества апелляции в другие инстанции. Скажите, снижается ли этот показатель, и можно ли привести какое-то процентное соотношение?

Сарсенбаев А. Действительно, статистика говорит о многом. Если смотреть по статистике, можно многие выводы сделать. Но вы знаете, у нас изменилось с 1 января 2016 года в связи с изменениями процессуальных законов у нас сейчас три судебной инстанции. В связи с этим у нас как бы в целом, в цифровом соотношении количество обжалованных постановлении, ходатайств в Верховный Суд увеличилось. Но если смотреть по качеству, то они уменьшились. Потому что уменьшилось поступление апелляционных жалоб. Эти цифры говорят о том, что изменилось в качественном соотношении структура суда. Она повлияло на результат и на повышение качества отправления верховного судьи. И необходимо отметить, кончено, у нас есть опросы независимых организации, что к судам в целом в большинстве случаев доверие населения есть. И об этом доверии можно сказать, ведь сам суд не требует, чтобы население к нему обращалось. Ведь суду многие положения, граждане могли бы иметь альтернативный ход в разрешении споров. Был принят закон о медиации. Это иницировали и судебные системы, и этот закон был положен в основу работы Верховного Суда, и Верховный Суд проводил круглые столы, проводил конференции. Столько много мероприятии было сделано для того, чтобы разъяснить населению, что они могут не обращаться в суд, а через медиатор заключить медиативное соглашение. Но, к сожалению, хотя этот институт развивается, но он развивается медленнее, чем хотелось бы. Люди все-таки подают свои заявления в государственные суды.

Ведущая. Спасибо, Амангельды Омирбаевич! Хотелось бы озвучить вопрос пользователя. Данияр спрашивает: Добрый день! Как Верховный Суд обеспечивает правовую грамотность населения в судебных процессах экономического характера с точки зрения разъяснения конкретных примеров в инвестиционных или налоговых спорах, которые достаточно затруднены для понимания обывателя?

Сарсенбаев А. В действительности налоговые споры сложные. Их много. Категория налоговых споров ежегодно из года в год растет. Видимо это связано с тем, что развивается государство, развивается общество, экономика, экономические взаимоотношения граждан. Во-вторых, это политика государства по увеличению малых и средних предприятии. Если возникают споры, это разрешается в суде. Поэтому увеличивается количество налоговых споров среди других экономических споров. Но разъяснение судье какой-либо стороны проходит внутри рамках закона. Нынешний действующий процессуальный закон не позволяет судье вести себя, скажем, свободно в отношениях со сторонами. Он должен действовать только в рамках закона. Его действия не расписаны в Процессуальном законе. Он обязан провести беседу. Во время этой беседы он у сторон уточняет их требования, позицию, на чем основываются доказательства. Судья здесь может только помочь стороне, которой требуется помощь, когда он видит, или потребовать от противоположной стороны для того, чтобы другой стороне, который является оппонентом, я говорю о гражданском процессе, чтобы он предоставил все документы полно, на языке, на котором ведется процесс. Если необходимо на те документы сослаться на источники, где он взял. Сторонам рекомендуется, прежде всего, иметь адвоката или специалиста, если обратиться к налоговым спорам. Стороне надо иметь адвоката или специалиста.

Ведущая. Ну, что ж, Амангельды Омирбаевич, вам спасибо большое. В самом заключении хотелось бы услышать от вас, как должна выглядеть идеальная картина правовой грамотности населения на ваш взгляд?

Сарсенбаев А. Правовая грамотность, на мой взгляд, прежде всего, конечно, уважение закону. Без уважения закона не будет знания закона. Это, прежде всего, конституция страны. Ведь это основополагающий документ прав граждан. И вот иногда мы не воспринимаем, но Конституция 1995 года, которым мы живем, в действительности в ней поставлены права граждан. И все соответствующие подзаконные акты даже в обжаловании каких-то действии государственных органов, лица не могут обжаловать. Но в части касательно их прав и свобод, если они затронуты, он имеет право обжаловать. Прежде всего, надо исходить из этой концепции. Если у тебя нарушены права, ты должен обращаться в суд. И конечно, это уважение закона позволяет гражданам жить спокойно, жить в соответствии с законом, уважать друг друга. И государство будет более комфортным для общения и для граждан самих. Иначе, если граждане не будут относиться к институтам государства, не соблюдать закон, то трудно говорить о грамотности и культуре. Я считаю, что каждый должен думать о своих суждениях, о своем поведении, о своем отношении, прежде всего, с нормами закона, и соответствуют ли они. Прежде всего, думать об этом.

Ведущая. Спасибо вам большое! Хотелось бы пожелать успехов в вашем непростом деле.

Сарсенбаев А. Спасибо большое! Вам тоже успехов, и всем, кто нас слушает тоже успехов.

Ведущая Спасибо. Ну а вам, уважаемые пользователи! Хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной провой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего вам доброго! До свидания!

 

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх