• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Как начать свой бизнес на селе?»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 11 апреля в 13:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн-конференция на тему «Как начать свой бизнес на селе?». С апреля 2017 года у предпринимателей, проживающих на селе, появятся новые возможности для развития бизнеса. О том, как начать свой бизнес на селе расскажет заместитель председателя Правления АО «КазАгроГарант» по отраслевой деятельности Рустем Кусумов.

Ведущая. Доброго времени суток уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz и я рада поприветствовать в рамках прямого включения! Тема нашей конференции: «Как начать свой бизнес на селе?». С апреля 2017 года у предпринимателей, проживающих на селе появятся новые возможности для развития собственного бизнеса. О том, как начать свое дело расскажет гость нашей студии, позвольте представить вашему вниманию Заместитель председателя Правления АО «КазАгроГарант» по отраслевой деятельности Кусумов Рустем Куанышевич.

Р. Кусумов. Здравствуйте!

Ведущая. Здравствуйте! Рада поприветствовать Вас в рамках нашей студии. Рустем Куанышевич, расскажите, пожалуйста о новых направлениях деятельности акционерного общества «КазАгроГарант».

Р. Кусумов. Я, наверное, начну с того, что с 2003 года компания существует. На сегодняшний день мы занимаемся по направлениям гарантирования зерновых и хлопковых расписок. С текущего года, в рамках государственной программы Продуктивной занятости и массового предпринимательства во втором направлении, будем заниматься гарантированием микрокредитов предпринимателей. Наши гарантии будут предоставляться в сельской местности и малых городах для расширения и создания новых предприятий.

Ведущая. Скажите, какой будет предлагаемая вами система гарантирования микрокредитов?

Р. Кусумов. Ну я, наверно, расскажу об этапах обращения предпринимателей для получения гарантий. Для того, чтобы предприниматель получил нашу гарантию, вначале ему нужно обратиться в микро финансовую организацию, Кредитные товарищества, которые будут финансироваться через Аграрную Кредитную Корпорацию. Далее, должен предоставить заявление и определенный пакет документов. После этого микрофинансовая организация, Кредитное товарищество рассматривает и, если имеется одобрение и при отсутствии залогового обеспечения поступает заявка в «КазАгроГарант». «КазАгроГарант» также рассматривает и в случае положительного решения подписывается трехсторонний договор между предпринимателем, «КазАгроГарант» и микрофинансовой организацией либо Кредитным товариществом. В дальнейшем предоставляется микрокредит. Это сделано, в первую очередь, для тех предпринимателей, у которых нет достаточного залогового обеспечения и сделано для того, чтобы создать новое предприятие в первую очередь и расширение действующих предприятий. Микрокредит выдается до 18 млн. тенге. Срок микрокредита – до 7 лет. Есть льготный период по погашению, это 1/3. Наша гарантия – до 85 %, это для начинающих предпринимателей и до 50 % для действующих предпринимателей.

Ведущая. Скажите, пожалуйста, что будет в случае дефолта заемщика?

Р. Кусумов. В случае, если предприниматель вышел на просрочку, в первую очередь, микрофинансовая организация и микрокредитное товарищество проводит все мероприятия для того, чтобы погасить создавшуюся задолженность, принимают разумные меры. Если этих мер недостаточно, то обращаются в «КазАгроГарант» с заявлением и «КазАгроГарант» по истечении 180 календарных дней выплачивает сумму по гарантии. То есть это остаток той сумму, которую не дополучила микрофинансовая организация или Кредитное товарищество.

Ведущая. Скажите, представлены ли ваши филиалы в регионах?

Р. Кусумов. На сегодняшний день филиалов нет, но мы планируем. Сейчас ведутся организационные работы, мы решаем организационные вопросы для создания в регионах представительств. Мы планируем создание в 16 регионах, получается в областных центрах и дополнительно в 2-х городах, это г. Алматы и г. Семей. Планируется открытие представительств, совместно с Аграрной Кредитной Корпорацией, которая будет непосредственно фондировать Кредитные товарищества и микрофинансовые организации.

Ведущая. Примерно, в какие сроки?

Р. Кусумов. Это будет примерно до 1 мая. Вопрос будет решен.

Ведущая. Спасибо! Скажите, каким образом будет проводиться отбор заявок? У кого будет больше шансов на получение кредита по вашей программе?

Р. Кусумов. Конечно же не все сельские жители, жители моногородов получат нашу гарантию. Есть определенные критерии, есть требования. Одни из основных – это, в первую очередь, он должен получить одобрение от микрофинансовой организации или Кредитного товарищества и не должен иметь задолженности по уплате налогов, сборов, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений в бюджет и не иметь просроченной задолженности перед финансовыми организациями. Это основные требования.

Ведущая. Скажите, будет ли у крестьян, фермеров возможность объединяться в кооперативы и действовать совместно?

Р. Кусумов. Конечно, в рамках программы также предусмотрено, что мы будем задействованы в развитии сельхоз-кооперации. Сельхоз-кооперации на сегодняшний день является приоритетом государственной политики. Я хотел бы даже привести пример. Мы рассматривали и считали. Если, допустим, 10 семей захотят приобрести дополнительно скотину и расширять свой бизнес. Допустим, они хотят приобрести по 5 голов скотины. У них имеется всего 50 голов, они посчитают сколько, необходимо провести выбраковку, это по 2 головы, допустим, итого – 20 голов. Сельхоз-товаропроизводители, представители кооперативов будут обращаться в микрофинансовую организацию для приобретения этих 20 голов племенного скота. Если этот скот будет стоить, допустим, 300 тысяч тенге, то им для микрокредита необходимо порядка 6 млн. тенге. Если микрофинансовая орагнизация, допустим, посчитает необходимым получить нашу гарантию, а мы можем предоставить гарантию до 85 %, остальную часть 15% залогов будут предоставлять члены кооператива. Мы посчитали, допустим, 900 тыс. тенге. Дальше эти 20 голов племенного скота проводят в быковку. И мы посчитали, если, допустим, 100 тысяч тенге будет стоить 1 голова, всего возмещение получится 2 млн. тенге. Кроме того, со стороны государства будет возмещаться субсидии, если это будет племенной скот – 118 тысяч тенге на одну голову. Итого получается – 2 млн 360 тыс. тенге также дополнительно получает представитель сельхозкооперативов. Суммарно, если посчитать, из 6 млн. тенге, которые они хотят взять микрокредит, если отнять 2 млн. тенге и 2 млн. 360 тыс. тенге, остаток получается – 1 млн. 640 тыс. тенге. На эту сумму необходимо взять микрокредит и заниматься разведением животных.

Ведущая. Спасибо, Рустем Куанышевич, за приведенный Вами пример! Смотрите, пожалуйста, о планах на перспективу для развития вашей организации.

Р. Кусумов. В ближайших планах, конечно же, это автоматизация бизнес-процессов и создание скоринга. Это, в первую очередь, сделано для ускорения выдачи гарантии. Скоринг – это работа на скорость и получение. Кроме того, мы планируем расширять линейку гарантийных продуктов. Это в наших ближайших планах.

Ведущая. То есть это будет, в принципе, запущено в течение текущего года?

Р. Кусумов. Да.

Ведущая. Рустем Куанышевич, Спасибо Вам большое за участие в онлайн-конференции, за ваш превью! Я думаю, что для наших пользователей это будет крайне полезной информацией. Хотелось бы пожелать удачи в реализации намеченных целей.

Р. Кусумов. Спасибо большое Вам!

Ведущая. Ну а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной и правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго, до новых встреч!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх