Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Как изменилась казахстанская армия за последние годы?»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 4 мая в 15:00  в студии BNews.kz состоялась онлайн–конференция на тему «Как изменилась казахстанская армия за последние годы?». О почетности воинской службы расскажет первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан,  генерал – полковник Сакен Жасузаков.

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. 7-мая вся страна будет отмечать День защитника Отечества. О том, как происходило становление казахстанской армии и в чем почетность воинской службы сегодня нам расскажет первый заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал -полковник Жасузаков Сакен Адилханович. Здравствуйте!

Сакен Адилханович: Здравствуйте!

Ведущая: Добрый день, уважаемые казахстанцы! Действительно, 7 мая наша страна, наш народ, ее вооруженные силы будут отмечать День защитника Отечества. 24 года назад в 1992 году нашим Президентом страны Нурсултаном Абишевичом Назарбаевым был подписан указ о создании вооруженной силы Республики Казахстан. Прошло, вроде бы, не много, не мало времени. Всего 24 года. Но на сегодняшний день под руководством нашего верховного главнокомандующего вооруженными силами – Президентом нашей страны, нашего лидера нации Нурсултан Абишевича Назарбаева созданы и развиваются современные вооруженные силы РК, которые на сегодняшний день представляют боеготовность, боеспособность вооруженной силы, укомплектованные сержантами, военнослужащими по контракту и солдатами срочной службы.  Они сегодня занимаются боевой подготовкой, которая положена по полной программе, оснащается современным сооружением военной техники, и готовы к защите нашей Родины, нашего общества, нашего народа. На сегодняшний день вооруженные силы Республики Казахстан представляет собой небольшие по численности, мобильные, компактные, укомплектованные профессиональными военнослужащими, которые оснащаются современной техникой. На сегодняшний день, действительно, можно сказать, что это армия состоявшего государства, армия, которой наш народ может доверять, и всегда знать, что армия на страже нашей Родины, нашей страны.

Ведущая: Спасибо большое, Сакен Адилханович. Прежде, чем перейти к вопросам, хотелось бы от всей души поздравить Вас с наступающим Днем защитника Отечества.

Сакен Адилханович: Спасибо! Я думаю, это поздравления для всего личного состава вооруженных сил.

Ведущая: Непременно! Как вы сказали, в этом году уже 24 года со дня образования наших вооруженных сил. Скажите, пожалуйста, как происходило становление казахстанской армии, и какие новые ряда войск появились за этот период времени?

Сакен Адилханович: Действительно, становление и развитие вооруженных сил шло непосредственным руководством нашего верховного главнокомандующего. Все планы по строительству и развитию утверждались планы, выполнялись, под них выделялись определенные средства для того, чтобы оснастить армию, подготовить армию, чтобы она имело современный облик. На сегодняшний день, как я уже сказал, небольшие по численности вооруженные силы, компактные, мобильные. На сегодняшний день более 70 процентов личного состава вооруженных сил - это военнослужащие контрактной службы. Остальные – солдаты срочной службы, которые проходят службу, проходят школу мужества. И одновременно мы пополняем свой ресурс. На сегодняшний день вооруженные силы имеют три вида вооруженных сил. Это сухопутные войска, силы воздушной обороны, и военно-морские силы. Что нового появилось за это время в составе военной силы? Появились силы специальных операции, появились подразделения информационного противоборства, появились войска, которые могут реагировать на внутренние угрозы, участвовать в конфликтах низкой интенсивности. Мы очень внимательно отслеживаем все события, которые происходят в мире, там, где идут боевые действия, Сирия, Афганистан, Ирак, Украина, и делаем соответствующие выводы. В короткие сроки стараемся внести то новое в вопросах военного искусства, в вопросах применения вооруженных сил, и естественно, боевого состава. Если необходимо, то мы быстро форматируем наш боевой состав. Допустим, после анализа событии в Сирии или в других странах мы усилили составляющую медицинскую тактического звена. Мы усилили инженерно-саперные подразделения тактического звена. Мы практически максимально оснастили наши вооруженные силы приборами ночного видения, чтобы могли воевать войска ночью также, как и днем. Мы очень активно внедряем систему автоматизации войсками. На сегодняшний день мы завершаем создание автоматизированной системы противовоздушной обороны страны. Хотелось бы сказать, что в вопросах работы действия не только на поле боя, будем говорить так, на земле, в воздухе, и на воде, мы сейчас имеем способность работать и в гидр пространстве, мы имеем способность работать и в специальных операциях. Мы имеем способность работать и в других сферах.

Ведущая: Спасибо большое, Сакен Адилханович, за такой экскурс в вашу деятельность. Сегодня осуществляется весенний призыв 2026 года. Сколько призывников весной этого года пополнят ряды вооруженных сил Казахстана?

 Сакен Адилханович: У нас в Конституции сказано, что каждый гражданин должен защищать свою Родину. Мы ежегодно осуществляем призыв на срочную службу наших граждан, и этот год не исключение. Весной этого года мы призовем более 14 тысяч наших молодых граждан, которые будут проходить срочную службу в вооруженных силах Республики Казахстан и других войсках. Призыв уже идет.  На сегодняшний день мы практически исполнили призыв в службу государственной охраны, пограничной службы Комитета национальной безопасности. Начали призыв учебной части вооруженных сли Республики Казахстан. Что хочу сказать? На сегодняшний день мы имеем около 400 тысяч наших молодых граждан, которые приписаны, и готовы к призыву. А призываем мы весной всего 14 тысяч. Требования очень жесткие. Мы хотим, чтобы в армии служили, во-первых, здоровые, во-вторых, патриоты нашей страны, которые имеют среднее, средне-специальное и высшее образование. Естественно, идет очень жесткий отбор. Мы хотим взять лучших из лучших для того, чтобы эти молодые люди, пройдя службу в армии, не только вернулись домой, но и определенная часть осталась служить на контрактной основе. Потому что, пройдя школу армии, мы знаем, что завтра эти ребята будут достойно служить, и будут профессионалами своего дела. Поэтому такой отбор и такие требования к нашим молодым юношам. Конечно, не все желающие попадут в армию. Но у нас есть возможности. Если по каким-то причинам не попали служить в армию, то они через определенное время могут пройти военную подготовку в военно-технических школах Министерства обороны. После этого будут иметь возможность призываться по контракту в другие силовые структуры. Естественно, через это и мы пополняем свой мобилизационный ресурс.

Ведущая: Скажите, каков принцип отбора в эти военно-технические школы?

Сакен Адилханович: В военно-технические школы отбор проходят через наши департаменты по делам обороны, это военкоматы. Сейчас это идет как государственная услуга через ЦОН. Наши военно-технические школы как государственный заказ. И мы в течение года 7-8 тысяч наших граждан проходят в течение полутора месяца военную подготовку. Многие говорят, вот он пришел, и получил военный билет. Нет! Он прошел военную подготовку по какой-то специальности, и зачисляется мобилизационный резерв. Резерв у нас есть для войск территориальной обороны, для наших стратегических резервов. Естественно, через определенное время они будут проходить дополнительно повторные мобилизационные сборы, и будут стоять на учете наших вооруженных сил.

Ведущая: Спасибо большое! У меня такой вопрос: как вы считаете, достаточен ли срок службы, составляющий 1 год для того, чтобы солдат в полной мере смог получить соответствующие воинские навыки?

Сакен Адилханович: Вы знаете, я только перед этим сказал, что на сегодняшний день вооруженные силы Минобороны более 70 процентов рядового состава укомплектованы военнослужащими по контракту. То есть, это люди, которые имеют средне специальное, средне техническое, высшее образование, и пришли служить в армию, тем самым стали профессионалами. Естественно, остальная часть – стрелок, пулеметчик, снайпер, те, которые не влияют на боеготовность и боеспособность, они комплектуются солдатами срочной службы. Они в течение года полностью осваивают программу боевой подготовки, обучаются применять свои навыки, все основы тактики одиночного действия, в составе взвода, роты. А часть молодых людей срочной службы, пройдя через 5 месяцев в учебных центрах, получают специальность механика, наводчика оператора танков, связиста. Они еще 5 месяцев служат уже как младшие специалисты. По окончанию часть может остаться на службах по контракту, а часть после увольнения зачисляется в мобилизационный резерв. То есть, это очень нормально. При нынче ситуации 1 года вполне достаточно.

Ведущая: Спасибо! Сейчас хотелось бы перейти к вопросам международного сотрудничества. Казахстан активно участвует в работе организации договора о коллективной безопасности. Скажите, пожалуйста, что это сотрудничество дает для нашей страны, и в каких направлениях реализуется?

Сакен Адилханович: Действительно, мы состоим в организации договора коллективной безопасности. Я скажу только военную составляющую. Мы практически принимаем активное участие в деятельности этой организации во всех вопросах, касающихся планирования действия. Для этого есть военный комитет начальника генеральных штабов договора коллективной безопасности. Есть совет министров оборон договора коллективной безопасности. И определенные сил и средства, которые были выделены коллективные силы оперативного реагирования договора коллективной безопасности. Мы активно участвуем в форматировании планов основных мероприятии этой организации военной составляющей. Принимаем активное участие во всех учениях. Кроме того, вопрос подготовки военных кадров и военно-технической политики. Поэтому я думаю, что наше участие в этом договоре позволяет функционировать в режиме, позволяющем иметь активные системы. Я думаю, что дальнейшее ее развитие последними событиями будет идти в плановом порядке так, как примут решение Главы государств договора коллективной безопасности.

Ведущая: Помимо сотрудничества с ДКБ Министерство обороны Казахстана также активно развивает связи со странами дальнего зарубежья. То есть, проводят различные совместные учения. Можете рассказать об этом немного подробнее? 

Сакен Адилханович: Вся наша внешняя политика, которая проводится нашей Главой государства, нашим Правительством МИД не обходиться без нашего военного ведомства. В общем русле общей политики Минобороны строят свою политику военного сотрудничества, военно-технического сотрудничества не только в формате договора коллективной безопасности, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, но и двухсторонних отношении с многими странами мира. Естественно, наши взаимоотношения с нашими коллегами из других стран очень прагматичные действия. Мы действительно имеем во многих вопросах понимания. Проводим различные мероприятия как по военной подготовке в рамках совместных учении, это с КНР, с Индией, с РФ, с Пакистаном. То есть, наша внешняя военная политика также имеет определенные уставы. 

Ведущая: Еще один такой вопрос. С недавнего времени Казахстан стал проводить выставку образцов вооружения КADEX. Скажите, пройдет ли она в этом году? Если да, то какие неожиданности и сюрпризы могут ожидать как зрителей, так и специалистов, принимающих в ней участие?

Сакен Адилханович: Действительно, выставка КADEX – наш казахстанский бренд в центрально азиатском регионе, и на мировом. Это проведение выставки военной техники. Мы уже имеем достаточно хороший опыт в организации и проведения. В этом году летом будет четвертая по счету выставка вооружения военной техники КADEX. Мы очень основательно готовимся. Наш Министр обороны уделяет очень большое внимание организации подготовки этого мероприятия. В этом году будут определенные моменты в самом формате проведения. Думаю, когда вы придете, увидите их. Я пока не хочу о них говорить. Но самое главное, уже подали заявки больше 300 компании, которые хотят принять участие. Мы расширили сеть павильонов для того, чтобы можно было там размещать продукции компании. Мы сейчас проводим работы по инфраструктуре для того, чтобы она выглядела современной, отвечала современным требованиям. Естественно, мы в этой выставке увидим очень много вооруженной техники, современные технологии, которые производятся в мире. На этой выставке будет подписано зеленый меморандум и документы соглашения по организации производства и приобретения вооруженной техники. Тем более Казахстан сейчас активно развивает свой комплекс. Мы хотим, чтобы наша продукция оборонного промышленного комплекса была конкурентоспособной, и чтобы ее видели другие страны. Чтобы другие государства его приобретали. Естественно, мы тоже будем выставлять свою продукцию. 

Ведущая: Спасибо большое! Теперь, хотелось бы задать заключительный вопрос. Как изначально было озвучено, 7 мая вся страна будет отмечать День защитника Отечества. Хотелось бы узнать, какие мероприятия запланированы, с которыми мы может поделиться с нашими пользователями? 

Сакен Адилханович: Действительно, на празднование дня защитника Отечества наши вооруженные силы, наш личный состав начали готовиться раньше. Мы уже проводим очень много мероприятии в войсках, проводим мероприятия в учебных заведениях. Проводим мероприятия с общественными организациями, с советами ветеранов. Проводим школы мужества, уроки мужества в школах. Естественно, у нас есть определенный план проведения мероприятий, который утвердил наш Министр обороны, в которые мы в этом году внесли очень много моментов. Очень активно в этом плане работает наш департамент средств массовой информации Министерства обороны. Наверное, вы знаете его продукцию новых креативных подходов в показе наших вооруженных сил.   Естественно, будет проводиться очень много мероприятии. Сейчас я их не буду перечислять. Но они все направлены на то, чтобы поднять боевой дух наших солдат, офицеров, чтобы наше общество увидело свою армию. Чтобы наше общество понимало свою армию. Естественно, буде говорить уверенно, что казахстанская армия – армия казахстанского народа. И те надежды, которые на нас возлагает народ, и наш верховный главнокомандующий, мы будем стараться выполнять и обеспечить безопасность нашей страны и ее территориальную целостность.

Ведущая: Сакен Адилханович, спасибо большое! Пока время позволяет, хотелось бы озвучить вопрос, поступивший от пользователя.

Сакен Адилханович: Пожалуйста!

Ведущая: Данияр спрашивает: Здравствуйте! Правда ли, что казахстанская армия не пользуется интернетом? Если нет, то как вы защищаете военные оборудования против хакеров?

Сакен Адилханович: Казахстанская армия – это современная армия. Она ни в чем не отстает от других госорганов. На сегодняшний день мы по полной программе работаем со средствами электронного оборудования. Мы полностью работаем в интернете. Мы все свои операции используем. У нас есть определенные секреты, есть определенные моменты, которые должны защищаться от хакеров. Поэтому у нас есть определенные разработанные аппаратные программы защитные. Есть у нас специальные подразделения, которые обеспечивают безопасность функционирования наших систем.

Ведущая: Спасибо большое! Еще один вопрос от Данияра. Где будут применяться машины, собираемые на заводе Paramount Group?

Сакен Адилханович: Этот завод уже начал функционировать, начал производить свою продукцию. Машины очень хорошие. Буквально недавно на учениях Кайсар с участием верховного главнокомандующего. Они уже сделали первую презентацию, и участвовали в розыгрыше действия. Показали очень хорошие возможности. Эти машины пойдут на оснащение наших разведывательных подразделении, подразделении специального назначения, аэромобильных войск, подразделения боевого обеспечения, связи, инженерных войск. Кроме того, будут оснащены подразделения военной полиции. То есть, востребованность и потребность этих машинах очень большая. Я думаю, что у завода будет очень много заказов. Они, наверное, должны будут работать круглосуточно. Для наших вооруженных сил – это будет своя отечественная бронемашина, которая будет обеспечивать выполнение наших боевых задач.

Ведущая: Ну, и завершающий заключительный вопрос от Данияра: Для чего был возведен военно-технический центр ВВС в Астане?

Сакен Адилханович: Сейчас в современных войнах имеет очень большое применение беспилотный летательный аппарат. Это раз. Второе – применение авиации. Если вы видели, очень эффективно Россия применяет авиацию в Сирии. Да и в других вооружениях не обойтись без них. Естественно, нам необходим авиационный технический центр, который бы производил беспилотный летательный аппарат. Проводил ремонтные работы на самолетах военно-воздушных сил РК. То есть, это такой центр, который выполняет эти задачи. Я надеюсь, что с его запуском в Казахстане будут собираться свои беспилотники. В Казахстане будут самостоятельно проводить работу на авиационной технике. Для нас это очень хорошо!

Ведущая: Сакен Адилханович, спасибо большое за то, что согласились принять участие в нашей онлайн-конференции, и выделили для нас время в своем очень плотном графике.

Сакен Адилханович: Это тоже надо. Потому что наша страна, наш народ должны знать, чем живут наши вооруженные силы, что они из себя представляют. Это все-таки армия нашего народа.

Ведущая: Я уверена, что наши пользователи смогли получить достаточное количество необходимой информации.

Сакен Адилханович: Спасибо! Если будут вопросы, всегда готов ответить.

Ведущая: Спасибо большое!  Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на наш информационный портал BNews.kz. Всего вам доброго! До свидания!

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх