Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Институт медиации как инструмент по предотвращению и урегулированию конфликтов

  • Видео
В Казахстане при Ассамблеи народа Казахстана будет создан Институт медиации. Он призван работать не только над разрешением и урегулированием региональных и международных конфликтов, но, в первую очередь, сделать ставку на проведение превентивных мер. Какие задачи еще будет решать казахстанская медиация? Какие конфликтные ситуации нуждаются в срочном решении? Эти и другие вопросы в онлайн-студии информационного агентства BNews.kz мы задали заместителю директора РГУ «Қоғамдық келiciм» при Президенте РК Газизу Телебаеву.

Ведущая В 2015 году мы отмечаем значимую дату - 20 лет со дня образования Ассамблеи народа Казахстана. Это уникальный институт, не имеющий аналогов практически во всем мире. Со дня основания, Ассамблея и все ее учреждения принимают участие в ключевых событиях страны. На прямой интернет линии с нами и с нашими интернет- пользователями заместитель директора республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Газиз Турысбекович Телебаев. Здраствуйте, Газиз Турысбекович. Добро пожаловать в нашу студию.

Г. Телебаев Здравствуйте, спасибо!

Ведущая Газиз Турысбекович, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о создании института медиации при Ассамблеи народа Казахстана. Сможет ли он стать весомым и авторитетным инструментом, который укрепит роль Казахстана в предотвращении и урегулировании различных, в том числе межэтнических конфликтов?

Г. Телебаев Вопрос очень интересный и очень важный для Казахстана. А вообще когда мы говорим о институте медиации имеется ввиду институт, как общественное, социально- политическое явление. Надо сказать, что основа института медиации, законодательные основы, были созданы в Казахстане 2011 году. Указом Президента был принят Закон "О медиации в Республике Казахстан". Закон введен в действие 5 августа 2011 года и с тех пор многие медиаторы отмечают 5 августа как день казахстанской медиации. И так совпало, что 5 августа мы начали трехдневный международный семинар по медиации, организованной Ассамблеей народа Казахстана и нашим РГУ "Қоғамдық келісім". В работе семинара приняли участие международные эксперты из Болгарии, из Испании, из России и наши отечественные эксперты, медиаторы. Надо сказать, что институт медиации он у нас формируется. В ряде городов, в частности в Астане, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорске и Талдыкоргане существуют центры медиации, которые оказывает услуги в сфере медиации. Главная задача нашего семинара это - обсуждение модели, концепции создания центра медиации при Ассамблеи народа Казахстана. Дело в том что медиация, сегодня, используется в разных сферах жизни, в урегулировании внутри семейных отношении, в урегулировании хозяйственных споров, в урегулировании гражданских отношении. Главная задача медиации в этих сферах заключается в том что бы примирить стороны, не доводя до суда. теперь, если мы говорим о том что при Ассамблеи народа Казахстана будет создан центр медиации, то главная его цель будет заключаться в том что бы в целом исследовать возможные, потенциальные очаги напряжения и даже доводить не до суда, а до конфликтной ситуации. То есть работать таким образом, что напряжение должно быть снято до конфликта. Для этого предполагается использовать структуры Ассамблеи которые существуют сегодня в регионах. Это прежде всего "Советы общественного согласия", которых создана более тысячи. эти советы созданы на разных уровнях, на уровни района, области. В некоторых населенных пунктах, в селах есть эти "Советы общественного согласия". Кроме того, "Советы аксакалов", "Советы матерей" так же будут использованы. И мы предполагаем, что большую работу будут проводить "Дома дружбы", которые есть в каждой области. В структурах "Дома дружбы" при поддержке РГУ "Қоғамдық келісім" будет выделена одна единица для медиатора, или юриста-медиатора, или аналитика-медиатора. Возможно будут такие наименования таких должностей. И вот этот человек вместе с "Домом дружбой" будут работать и предполагается там открыть кабинеты медиации. Это будет сделано по примеру и опыту судов. У нас в некоторых областных судах существуют такие комнаты медиации. Я думаю что это работа, будет поставлено в следующем году, и кроме того будут созданы школы медиации, и при нормализации межэтнических ситуации мы перейдем на следующий, более цивилизованный уровень.

Ведущая Решение медиаторов будут иметь строго исполнительный или рекомендательный характер?

Г. Телебаев Безусловно, ведь суть медиации в том что,решения принимают обе стороны которые участвуют в процессе медиации. Сам медиатор не принимает никакого решения.

Ведущая То есть у медиатора своего рода посредническая функция?

Г. Телебаев Да, у него функция посредническая и в этом то и вся новизна и инновация медиации, в том что нет решения медиатора. Медиатор просто создает условия для двух или трех сторон, что бы они приняли решение. Если мы видим где то этнические группы, между которых могут быть конфликты, медиатор их условно говоря, сажает за стол переговоров и разговаривает друг с другом в попытке найти обоюдное решение, которое принимают они сами, что бы не доводить дальше и не было информации в СМИ, и не привело к конфликтам.

 Ведущая Стороны обращаются к медиаторам добровольно?

Г. Телебаев Безусловно, процесс медиации добровольный. Есть несколько принципов медиации, это добровольность, конфиденциальность, незаинтересованность - вот это основные принципы медиации.

 Ведущая Сформировалась ли в Казахстане когорта профессиональных медиаторов, которые обладают юридическим образованием, дипломатическими навыками, чтобы рассматривать такие деликатные вопросы?

Г. Телебаев Да, некоторые уже работают. Как я до этого говорил работают центры медиации, которые называются по разному, "Центры медиации", "Центры партнерства", "Центры решения конфликтов". Но сказать что, все они являются профессиональными медиаторами сказать сложно. Большинство из них имеют сертификаты. Они прошли какие то курсы обучения медиации. Эти курсы организовывают меньше нашей, а больше зарубежные эксперты. Например, в Болгарии, в Санкт-Петербурге есть такие курсы, где они обучаются, получают сертификаты и имеют право работать. К сожалению, сегодня в ВУЗах Казахстана не готовят медиаторов. Вот по итогам семинара, мы вышли на ряд таких предложении. С заинтересованными Министерствами, во первых, должность медиаторов, наименовании, мы будем иметь полное права, как наше РГУ и коммунальные госучреждения у себя вот эту должность вводить. Просто медиатор, без всяких добавлении. Во вторых, мы пришли к решению совместно с Министерством образовании и науки попытаться вести специальность медиация в ВУЗах. Если это будет то мы уже можем говорить о подготовке профессиональных медиаторов.

Ведущая В том числе по государственным образовательным грантам?

Г. Телебаев Да, безусловно.

Ведущая В 100 конкретных шагах по реализации пяти институциональных реформ Главы государства идет речь о подготовке патриотического акта "Мәңгілік ел". Какая роль в этом отводится Ассамблее народа Казахстана и в частности РГУ "Қоғамдық келісім"?

Г. Телебаев Дело в том что этот патриотический акт "Мәңгілік Ел" он должен включить в себя ряд ценностей, которые Глава государства отметил как наиболее важные, наиболее ключевые для формирования казахстанцев, казахстанской идентичности. Наша задача РГУ "Қағамдық келісім" и Ассамблеи народа Казахстана заключается в том что бы усилиями тех экспертов, ученых которые работают рядом с нами содействовать тому что бы в этом патриотическом акте эти ценности были прописаны. Я назову эти ценности, это равенство всех перед законом, во вторых общество всеобщего труда, значит трудолюбие, честность, которая касается прежде всего государственной службы, это борьба коррупцией, это культура науки и образования или даже культ, то есть наше молодое поколение должно быть прежде всего образованным, если так будет, то будущее Казахстана будет очень хорошим. И наконец светская государство, то есть в Конституции оно провозглашает себя светским государством. И конечно, мы ценности религии, мировой религии - ислама, христианство мы их принимаем, считаем что они играют большую роль, и считаем что оно играет большую роль в воспитании подрастающего поколения. Вот эти принципы и ценности будут прописаны в патриотическом акте "Мәңгілік Ел". Каждой из них будет дано теоретическое обоснование, историческое обоснование, и надо сказать эти ценности в истории казахского народа играли тоже очень большую роль. Когда мы воспринимаем какую то ценность мы не должны считать что оно пришло откуда то, нет эти ценности были крисстализованы нашей многовековой историей. Она возникла и формировалась в нашей казахской культуре. В культуре тех народов которые являются нашими предками. И наконец то какие то практические обоснования. Когда это все будет прописано, мы можем говорить о представлении патриотического акта "Мәңгілік Ел".

Ведущая Вы согласны с тем, что прослеживается символичная связь между 20-летием Ассамблеи народа Казахстана, юбилеем Конституции РК, 550-летием Казахского Ханства и разработкой патриотического акта "Мәңгілік Ел"?

Г. Телебаев Безусловно, символизм еще и в том что 2015 год в истории Казахстана особенный год. Во первых, конечно, потому что приступаем к реализации очень важных институциональных реформ, которые были заявлены в "Сто шагах" Главы государства. Эти институциональные реформы кроме того что о них было заявлено концептуально, они были расписаны в "Сто шагах". Кроме того, 2015 год это 550 летие Казахского ханства, то есть мы когда мы говорим "Мәңгілік ел", он означает не только государство, оно означает народ с вековыми традициями. Все это вместе включается в понятие "Ел". Наше история идет вглубь ханство, наше история это саки, гунны, скифы, кипчаки и тюркиские каганаты. Наш народ, задача Президента, сделать его "Мәңгілік". Народ Казахстана существовал вечно.

Ведущая Укрепление казахстанской идентичности и формирование целостной гражданской общности, возможно через масштабный проект Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна, большая семья». Можно с уверенностью сказать, что уже сегодня выросло поколение, которое родилось в независимом Казахстане. Через какие семейные ценности нужно формировать национальную идентичность?

Г. Телебаев Вот вы очень правильно сделали акцент именно на семейные ценности. надо как раз таки сказать что проект "Большая страна, большая семья" как раз таки предполагает идентичности казахстанцев. Если мы говорим что уже сегодня сформировалась гражданская идентичность, то есть более 90 процентов население Казахстана, считают что они граждане Казахстана и это для них важно и важно что будущее детей они связывают с Казахстаном. Но углубление этой идентичности видится в том, что мы воспринимали себя как просто граждане одной страны, но и как члены большой семьи, которая называется Казахстан. Для этого нужно ценность понимания, общий язык. Я бы сказал что абсолютно все население Казахстана владеет русским, а 70 процентов казахским языком, по данным социологов. Я думаю что нужно владеть государственным языком стопроцентно. Я считаю это нужным и оно будет первой ценностью которая нас объединяет. когда есть понимание на языковом уровне то тогда возникает потребность в общении. Это вторая ценность. У казахов это понимание давно есть, называется "араласу", говорят "араласпасаң, жат боласың". Вот такие вот мудрые слова. Мы должны общаться не только как семья, а общаться регионами, странами.

Ведущая Как было упомянуто в "100 шагах" до 2020 года планируется создание региональных культурных туристических кластеров "Астана - сердце Евразии", "Алматы - свободная культурная зона Казахстана", "Жемчужина Алтая", "Возрождение Великого шелкового пути", "Каспийские ворота". Насколько мне известно, АНК тоже участвует в этом процессе, организовывая различные экспедиции и акции, расскажите об этом.

Г. Телебаев Создание этих туристических кластеров будут работать как раз таки как члены большой дружной семьи должны знать друг друга. И вот знание это будет осуществляться через развитие внутреннего туризма. Надо сказать, Ассамблея народа Казахстана и этнокультурные объединения - они очень активно участвуют в этом проекте. например, в Алматинской области есть очень хороший проект, когда речь идет не только о природе и достопримечательностях, а о традициях и культуре этнических групп, которые проживали в Алматинской области. Там есть например, традиции русских переселенцев, так же традиции уйгуров и корейцев. И в других регионах АНК и филиалы участвуют в этих работах. Я бы хотел отметить ассоциацию корейцев, это этнические коллективы, мастера, театры и ремесленники которые создают произведения именно в этническом направлении.

Ведущая Вы планируете возобновить курсирование поезда Ассамблеи народа Казахстана, посвященного 20-летию АНК?

Г. Телебаев Это был очень интересный проект. Я думаю что этот проект в какой то степени помог что все участники поезда знакомились со всеми регионами Казахстана. Мы были в каждой области Казахстана и при чем не только крупных, но и малых и средних городах, имели возможность познакомиться и доносили информация о других регионах Казахстана. Цель поезда была что празднование проходила не только в Астане и Алматы, а что бы все регионы были охвачены и участвовало. Народ был воодушевлен, так же получили конкретную помощь. Поезд двигался в течение 1 месяца и вернулся в Астану перед сессией Ассамблеи. Вообще надо сказать, когда мы встречались и общались, все просили повтора этого поезда. Кроме того, к 550-летию Казахского ханства будет осуществлен проект, который будет проходить в рамках шелкового пути. Пока, это наши предположения. Думаем, один будет по западному, другой возможно по центральному Казахстану. Но как все выясниться мы свяжемся со средствами массовой информации.

Ведущая Газиз Турысбекович, спасибо за интересный и обстоятельный диалог. Уважаемые интернет-пользователи мы продолжаем держать вас в курсе событий в стране и мире!  

 

 

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх