Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

ФСМС: Качество медицинских услуг улучшится за счет увеличения финансирования отрасли

  • Видео
С 1 января 2020 года в Казахстане начнет действовать система обязательного медицинского страхования. Эксперт в проекте «BaigeNews Online» рассказал, что населению нужно знать об обязательном медицинском страховании и бесплатной медицинской помощи.

 В эфире «BaigeNews Online» в студии работает  Дамир Айдаров, здравствуйте. В Казахстане с 1 января 2020 года медицинские услуги будут оказываться в двух пакетах: в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. Эту тему мы будем сегодня обсуждать с нашим гостем – менеджером Департамента по работе с населением Фонда социального медицинского страхования Актолкын Султановой. Актолкын, добрый день.

А.Султанова: Здравствуйте.      

Д.Айдаров: Давайте перейдем к нашему интервью, и первый вопрос: чем были вызваны будущие изменения в сфере медицинских услуг? Для чего вводится система обязательного медицинского страхования?

А.Султанова: Необходимость внедрения обязательного медицинского страхования – вообще, существует множество факторов. Первый фактор – это международный опыт, то, что мы хотим войти в 50 лучших стран мира, где во всех развитых странах, таких, как США, Германия, Польша – у них уже внедрено обязательное социальное медицинское страхование уже более 50 лет.

Д.Айдаров: И оно себя зарекомендовало.

А.Султанова: Да. Второй такой фактор – это демографический фактор. Как мы знаем – многие социологи проводили исследования, какие-то работы, где говорится, что в 2014 году, к примеру, в Казахстане рост пожилого населения составил примерно 6,9%. К 2030 году это будет 14,2%. Соответственно, это уже нагрузка большая на госбюджет, это расходы для государства. В связи с этим вообще, в целом решили реформу здравоохранения изменить и приняли решение о внедрении обязательного социального медицинского страхования

Д.Айдаров: А кто основные игроки будущей новой системы – это работодатель, фонд, работник, кто еще?

А.Султанова: С 1 июля 2017 года закон об обязательном социальном медицинском страховании уже вступил в законную силу. В законе конкретно определенны категории плательщиков, которых мы должны обозначить, рассказать людям, населению – это, первое, наши работодатели. Работодатели в данное время уже перечисляют отчисления за своих работников. В законе предусмотрено два понятия – это отчисления и взносы. Взносы – это каждое физическое лицо, гражданин Республики Казахстан должен платить за ОСМС, а отчисления – это только платят работодатели.

Также у нас входят в категорию индивидуальные предприниматели, члены крестьянских хозяйств, кроме того, самостоятельные плательщики, плательщики единого совокупного платежа, также платят иностранные граждане, трудящиеся в Республике Казахстан, который входит в страны ЕАЭС. Вот данные категории являются основными плательщиками обязательного социального медицинского страхования. Но есть одна категория плательщиков, которым является у нас государство. Государство оплачивает взносы за 15 льготных категорий, которым в рамках закона это предусмотрено.

Д.Айдаров: Кто это, какие категории?

А.Султанова: Это у нас, основной категорией льготных граждан являются дети до 18 лет, беременные женщины, которые воспитывают ребенка до 3 лет, беременные женщины, которые вышли в 7 месяцев на период отпуска, инвалиды всех категорий, получатели пенсионных выплат, также получатели адресных справок, человек, который ухаживает за ребенком-инвалидом 1 группы с детства. Вот данные категории, они относятся к льготным гражданам, которые будут участвовать в системе ОСМС совершенно бесплатно. Им будет оказан и гарантированный объем бесплатной помощи, и в системе ОСМС также.

Д.Айдаров: Актолкын, вот будет два пакета – это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и обязательное социальное медицинское страхование. С начала 2020 года люди на какой пакет могут рассчитывать? Или могут получать помощь сразу с двух пакетов?

А.Султанова: Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, в целом его не отменили, его отменять не будут. ГОБМП будет предоставляться всем гражданам, вне зависимости от статуса – он застрахован или не застрахован. ОСМС более предназначен для профилактики, для реабилитации, для получения высокотехнологичных медицинских услуг, таких, как технологические какие-то операции, которые жизненно важны для человека – в сфере онкологии, сердечники и так далее. Также оно более предназначено для первичной медико-санитарной помощи, профилактики.

Как мы говорим, чем болеть, лучше болезнь заранее победить. Вот для этой системы ОСМС более предназначено. ГОБМП будет в основном для социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, СПИД, сахарный диабет. Но сопутствующие заболевания к этим, если человек, примеру сказать, я болею сахарным диабетом, но у меня сопутствующее заболевание вышло сердечное – оно будет, если статус у меня застрахован, оно будет за счет ОСМС. Но основные лекарства, показания – это будет за счет ГОБМП, который финансируется уже государством.

Д.Айдаров: А вот этот объем бесплатной гарантированной помощи уже определен?

А.Султанова: Объем уже есть, во всех приказах он есть. Любой человек может ознакомиться с этими приказами на сайтах Министерства здравоохранения, на нашем сайте www.fms.kz ,  самое главное – важно, чтобы человек знал свои права, что входит в пакет. Не приходить в поликлинику, кричать, вот, дайте мне это, но на самом деле он не знает, что он должен получить. Поэтому рекомендую всему населению вкратце просто ознакомиться, что такое ГОБМП и что такое ОСМС, важность понять двух пакетов.

Д.Айдаров: А где будет оказываться помощь – также в больницах в?

А.Султанова: На нашем сайте www.fms.kz  вы можете выгрузить всех потенциальных поставщиков и поставщиков, с кем мы уже заключили договор – их более 1600 больниц и поликлиник. Принцип вот такой будет: я – физическое лицо, гражданин, проживаю, скажем, по адресу Самал, 9, относится к Сарыаркинскому району. Я прикреплена к 4 поликлинике города Астаны. Если я заболела каким-нибудь гриппом, каким-нибудь заболеванием – иду к своему участковому врачу, семейный врач, который находится, данная поликлиника 15 минут езды от моего дома. Или имею право вызвать своего участкового врача, заранее позвонить, чтобы он домой приехал ко мне и обследовал меня или дал первичное назначение. Соответственно, поликлинику нужно выбрать в период кампании прикрепления.

Вот сейчас – это, можно сказать, анонс для населения, что с 15 сентября по 15 ноября проводится кампания прикрепления на период 2020 года. Те граждане, которые поменяли свои поликлиники на этот период, все оказания медуслуг в рамках пакетов ОСМС, ГОБМП будут получать с 2020 года в той поликлинике, которую они сами выбрали. Выбор поликлиники все равно остается за гражданином, за тем лицом, кто выбирает данную услугу. Прикрепиться очень легко.

Д.Айдаров: Как?

А.Султанова: Допустим, есть у нас egov портал. Уже, я считаю, что все население Республики Казахстан уже имеет ЭЦП или могут обратиться в ЦОН, подать заявление. Есть определенные категории лиц, которые могут подать заявление в поликлиниках – это наши инвалиды и пенсионеры, потому что мы знаем, пожилой контингент – им тяжело ходить разбираться с ЭЦП, они могут заявление подать через поликлинику. На этот период прикрепят их и им будет оказана, получат всю медуслугу. Единственное, выбор поликлиники будет на своей территории.

Нельзя выбрать поликлинику, если ты проживаешь по факту в Сарыаркинском районе, а ты хочешь обслуживаться, скажем, на Мәңгілік ел, который поликлиника находится. Потому что не будет доступности такой, как вызов врача и так далее. Врач не может прийти к тебе домой, где расстояние более 15 минут, это неудобно. Поэтому выбор поликлиники всегда будет на своей территории, вне зависимости, она частная или государственная, но главное, чтобы данный поставщик, данная поликлиника заключила с нами договор и он является в списке потенциальных поставщиков на нашем сайте.

Д.Айдаров: Как быть, допустим, одинокие матери, которые воспитывают ребенка – они на что могут рассчитывать?

А.Султанова: Вот смотрите, у нас в рамках закона в числе 15 льготных категорий у нас относятся многодетные матери, у кого есть статус «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Матерям-одиночкам льгот не предполагается. Вы знаете, категорий очень много, нуждающихся людей тоже очень много. Если данное лицо, мать-одиночка, она не работает, но, если она официально зарегистрируется на бирже труда, как безработная, тогда государство за нее будет платить ОСМС и взнос. Тогда она автоматически получит свой статус застрахованного, но для этого ей надо будет обратиться в биржу труда. А если человек, физическое лицо, работает, тогда отчисления производит ее работодатель, где она официально по трудовому договору работает, и будет сдерживаться с ее заработной платы в виде 1% взноса с 2020 года

Д.Айдаров: А какие еще льготы для социально уязвимых слоев населения какие предусмотрены?

А. Султанова: Мы, когда говорим, что обязательное социальное медицинское страхование, мы говорим – оно очень солидарное. Солидарное в том плане, что пакет для всех един. Мы не делим пакеты ОСМС и ГОБМП, именно ОСМС для определенных людей предназначена лучше, для кого-то меньше. Есть категория граждан, которые добросовестно оплачивают, производят отчисления и так далее, но при всем этом не ходят в поликлинику и не получают данную медицинскую услугу.

Получается, те деньги, которые предназначены мне, они, может, уйдут тому человеку, который относится к социально уязвимым, который живёт в поселке, он заболел и ему нужна, скажем, срочная операция – колени поменять или сердечную операцию сделать. Тогда, вне зависимости от суммы, даже эта операция будет составлять 2 миллиона, 3 миллиона, этому человеку оплатят, хотя он оплатил взнос, скажем, 500 тенге ежемесячно, или 2500 ежемесячно платит, а с моих взносов удерживается, скажем, 6000 тенге. Справедливость и солидарность в нашей системе предусмотрена для всех. Сегодня я плачу для Вас, завтра Вы платите для меня.

Д.Айдаров: То есть, человек, у которого небольшая зарплата, ему не стоит бояться, что завтра, когда ему потребуется медицинская помощь, ему могут ограничить ее или уменьшить?

А.Султанова: Никаких ограничений не будет.

Д.Айдаров: Это хорошо. А почему социальное медицинское страхование имеет обязательный характер?

А.Султанова: Социальное, мы поняли, почему является социальным. Обязательным оно является, так как оно нормой закона уже предусмотрено, так как уже идет оплата. До этого времени почему-то у населения не было острого спроса на оказание медуслуг. Сейчас, в последние два года, с внедрением ОСМС, оно стало более актуально, потому что каждый начал ощущать, что начали удерживать. Индивидуальные предприниматели платили за себя, работодатели начали выплачивать отчисления, соответственно, начался такой немного бум.

Люди начали интересоваться системой здравоохранения в целом, больше начали узнавать свои права, на что они имеют право, потому что каждый начал уже платить. Поэтому, так как оно нормой предусмотрено, оно является обязательным платежом, деньги будут храниться на счете Нацбанка, который является гарантом государства.

Д.Айдаров: Вот, если смоделировать ситуацию, допустим, к сожалению, сегодня происходит много дорожно-транспортных происшествий, в ДТП пострадали двое-трое человек, при себе у них не было документов. Приехала скорая помощь, увезли. Не знают, они иностранцы, не иностранцы, был застрахован или не застрахован. Дальнейшие действия врачей какие?

А.Султанова: Первое действие врача – это спасти человека. Жизнь важна для нас. Второе действие человека – когда при экстренных случаях приезжает скорая, забирает человека, для этого человека предназначен ГОБМП.

Д.Айдаров: То есть, включается пакет?

А.Султанова: ГОБМП, да. Мы почему говорим, что ГОБМП не отменяется – потому что вся экстренная помощь будет в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Человека доводят до такого состояния, что до реабилитации он уже прошел, у него состояние улучшилось, уже никаких опасностей для его жизни нет. Все, дальше смотрят его статус: если он является застрахованным в системе ОСМС, ему дальше предлагают, будут лечить планово в рамках пакета ОСМС. Если не является, тогда он должен определить свой статус: если он где-то работает, значит, он уже является застрахованным, если не работает, он не зарегистрировал себя в качестве безработного, тогда ему необходимо будет в размере 5% от одного МЗП, это в пределах 2225 тенге, оплатить ежемесячно до трех месяцев, застраховать себя и всю медуслугу он дальше получит. Понимаете, в год ты платишь 25 000 тенге и получаешь медуслугу стоимостью, скажем, миллион или полтора.

Д.Айдаров: А может так произойти, что, допустим, деньги в фонде закончатся. Допустим, Вы говорите, люди сдают по 500 тенге, а получают помощь, в зависимости от ситуации, где миллионы потребуются. Хватит ли этих денег?

А.Султанова: Это все просчитано в тарифах. У нас есть Департамент тарифного образования, совместно с Минздравом ежемесячно, ежедневно рассчитывают все медицинские услуги. Кроме того, был просчет сделан того, что основной контингент, 15 льготных категорий сейчас, в наше время, если наше население составляет 18 миллионов –  13 миллионов являются наши 15 льготных категорий. Получается, с бюджета все равно деньги поступают, и говорить о том, что в фонде не будет вообще денег – это будет чуть-чуть неправильно.

Основным плательщиком является государство, государство является гарантом за наши жизни, оно не оставит ни одного человека незастрахованным и не оставит на произвол судьбы. Всем будет оказана эта медуслуга, просто каждый должен знать свои обязательства перед законом

Д.Айдаров: Сегодня деньги куда поступают? Вот за работника работодатель отчисляет – где они хранятся, куда направляются? Из них потом, когда 2020 год наступит и в дальнейшем, эти деньги на зарплаты врачам будут поступать или только на оказание страхового случая?

А.Султанова: Все деньги, которые сейчас уже собрались на фонде, они на счете Нацбанка. Я ранее уже говорила, что Нацбанк является гарантом и все полученные деньги будут только для оказания медуслуг в рамках системы ОСМС. И заработная плата врачей тоже туда входит. Ну, там по контингенту, по расчету сейчас рассчитывается, просматривается.

Д.Айдаров: А как быть тем людям, допустим, на работе у кого-то уже до этого работодатели, так называемый социальный пакет есть, где тоже входит медицинская страховка. В 2020 году эти медицинские страховки, которые работодатель делал, они отменяются?

А.Султанова: Добровольное медицинское страхование и обязательное социальное медицинское страхование нельзя путать. Добровольное медицинское страхование – заключать договор с определенной поликлиникой или нет – это на выбор работодателя. Если работодатель хочет оплатить в дальнейшем за своих сотрудников определенный социальный пакет, чтобы его сотрудники могли получить еще дополнительную медицинскую услугу на платной основе за счет компании – это их выбор.

Единственное, что может работодатель сделать – сделать сверку: что входит в пакет ОСМС, а что не входит, заключить договор с ДМС – добровольной медицинской страховкой – туда включить, чтобы человек не получал одну и ту же услугу у себя на работе, где он заключил с поликлиникой и также в системе ОСМС. Вот такую можно маленькую рекомендацию, но это все на выбор работодателя. Как он хочет заключить добровольную медицинскую страховку, хочет он оплатить за своих сотрудников дополнительно – это на выбор работодателя. Мы там, как фонд или как Министерство здравоохранения, не можем сказать, не заключай или заключай.

Д.Айдаров: Спасибо. В принципе, немного тут разобрались – да, деньги поступают, какая помощь входит в медстраховку. Теперь такой вопрос: изменится ли ситуация в больницах? Сегодня, к сожалению, нарекания со стороны населения в адрес врачей поступают. С введением новой системы можно ли ожидать нам, как пациентам, населению, что врачебная помощь улучшится, качество медицинских услуг повысится?

А.Султанова: Однозначно, с 2020 года, могу сказать, что качество медицинских услуг улучшится, потому что финансирование будет в два раза больше. Сейчас, на данный момент, на счету Нацбанка собралось более 246 миллиардов тенге, доступность будет лучше. Но хочется отметить, что с внедрением обязательного социального медицинского страхования нельзя ждать сразу, именно с 1 января будет на уровне 100%. Это исторический момент для Казахстана, то, что в целом, полностью меняют всю систему здравоохранения, оно должно идти поэтапно. Да, будут нюансы.

Сейчас, на данный момент, совместно со Всемирным банком, Министерством здравоохранения, с фондом по Карагандинской области мы запустили пилот по внедрению ОСМС. Все население Карагандинской области уже получает данную медуслугу в рамках пакета ОСМС и ГОБМП. На конец года, в декабре, будет краткий анализ, какие у нас были проблемы, в какой сфере улучшилось, на какие, именно касательно медицинских услуг, было больше спроса, и так далее. Будет вывод с этого сделан, чтобы на 2020 год, когда мы будем на республику уже запускаться, какие-то эти моменты устранить в ходе. Хотелось бы отметить, что да, возможно, какие-то проблемы сразу не уйдут, мы сразу их не решим.

Для этого нам нужно время, потому что, чтобы привыкнуть, что у нас существует в Казахстане обязательное социальное медицинское страхование – это мы не только население подготавливаем, мы также и врачей подготавливаем. Это на ментальном уровне мы подготавливаем. Ну предоставьте, человек более 20 лет обслуживает все население только в рамках ГОБМП, и он консультирует только в рамках ГОБМП, оказывает всю медуслугу, ему уже предлагают другой пакет. Задача врача же теперь, получается, не только оказать медуслугу, но и правильно объяснить, как стать застрахованным в системе ОСМС, куда он может оплатить, помочь – дополнительная работа для врача тоже появляется. Поэтому ожидание, что январь наступит  и будет всё прекрасно – так тоже нельзя, оно будет поэтапно.

Потому что в тех других зарубежных странах, как Германия, годами длится. У них до сих пор есть какие-то определенные проблемы, которые они до сих пор решают на уровне законодательства. Поэтому считаю, что поэтапно мы достигнем того уровня, что население будет в конце больше думать о своем здоровье, чем требовать от врачей каких-то антибиотиков или лекарств.

Д.Айдаров: Кстати, как сами врачи относятся к этим нововведениям?

А.Султанова: Врачи радуются, можно сказать, и поликлиники, потому что я ранее сказала, что это уже дополнительное финансирование, что у врачей уже есть доступ направить на более лучшие анализы, они могут делать определенные операции уже в рамках ОСМС, где было ранее немного ограничено. Теперь в этом плане у них есть доступность.

Д.Айдаров: Хорошо, Актолкын, спасибо Вам большое за подробное интервью. А я на этом с вами прощаюсь, читайте новости на портале Baigenews.kz. Всего доброго и до свидания.

 

СПРАВОЧНО: Телеграмм-бот @SaqtandyryBot предназначен для предоставления населению информации об обязательном медицинском страховании, а также получения обратной связи. Через данный канал коммуникации можно получить информацию об ОСМС, как застраховаться, получить информацию об оплате взносов и отчислений. По номеру 1406 можно будет получить консультации по вопросам медицинской помощи, подать обращение или жалобу, дать оценку удовлетворенности медуслугами. Звонки бесплатные с любого телефона по всему Казахстану. Контакт-центр работает в будние дни с 9.00 до 18.30.

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх