Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Эксперт: журналисты предпочитают переходить из традиционных СМИ в корпоративные медиа

  • Видео
Как развивается рынок корпоративных СМИ Казахстана? Почему журналисты переходят работать из традиционных средств массовой информации в корпоративные медиа, о чем пишут заводские газеты - об этом рассказывает руководитель блока коммуникации Центра социального взаимодействия и коммуникаций, член Клуба корпоративных СМИ  Дархан Уалиханов.

Меня зовут Дамир Айдаров, здравствуйте. В Казахстане определяют лучшее корпоративное средство массовой информации. В эпоху новых медиа корпоративные СМИ – это восходящий тренд, уверены специалисты. Как работают заводские газеты сегодня, в каком состоянии они находятся? Об этом будем сегодня беседовать с нашим гостем – руководителем блока коммуникации Центра социального взаимодействия и коммуникаций

Дарханом Уалихановым. Дархан, добрый день.

Д.Уалиханов: Здравствуйте.

Д.Айдаров: Спасибо, что пришли к нам в студию и решили дать это интервью. Итак, давайте вначале определимся, что такое корпоративные СМИ?

Д.Уалиханов: Корпоративные СМИ – это, прежде всего, те издания и проекты, которые выполняют роль и задачи внутренних коммуникаций. Одну из задач внутренних коммуникаций. Если говорить конкретно, то, в первую очередь, это традиционные  печатные. Сейчас, с учетом трендов и, вообще, вкусов потребителя, мы все больше и больше наблюдаем проекты, которые условно называются digital – в электронном формате. Более того, мы наблюдаем расширение, так сказать, линейки корпоративных СМИ, когда к ним ещё можно добавить на практике внутренние порталы, мобильные приложения и так далее. Если коротко – это так.

Д.Айдаров: Сегодня есть и попытки телевизионных каких-то проектов, телевизионных корпоративных СМИ?

Д.Уалиханов: Да, естественно, все мы помним известный диалог про то, что скоро газеты умрут, будет только телевидение. Некоторые, видимо, помня об этом, внедряют и такой формат. Ну, из собственной практики я могу отметить ребят из компании «ӨзенМұнайГаз». Это город Жанаозен, где работают в основном нефтяники, большое градообразующее предприятие. Основная масса – это производственные работники, но при этом есть в городе местный телеканал, где ребята из этой компании берут несколько часов эфира в день и работают в такой версии. Я очень рад за них. Более того, я знаю ребят, у которых такие форматы на стадии дизайна, у кого-то уже на стадии пробных съёмок. Поэтому желаю только удачи.

 Д.Айдаров: Сегодня в Казахстане сколько корпоративных средств массовой информации, есть ли такие данные?

Д.Уалиханов: К сожалению, официальная статистика не делит наши СМИ по жанрам, собственникам, по отраслям или по другим критериям, но, если ссылаться на официальную статистику, то у нас более 3000 СМИ зарегистрировано. Подавляющее большинство, конечно, печатные издания. Могу сказать только о группе фонда «Самрук-Казына», где корпоративных СМИ более 20.

Д.Айдаров: Солидная цифра.

Д.Уалиханов: Да, практически все они зарегистрированы в установленном порядке, за исключением тех бюллетеней, которые по закону о СМИ могут распространяться, иметь такой тираж, который необязательно регистрировать.

Д.Айдаров: Ну, сегодня корпоративные СМИ, можно сказать, родоначальником была раньше стенгазета. Этот жанр тоже сегодня присутствует?

Д.Уалиханов: Этот жанр присутствует, но я замечаю, что стенгазетой стали пользоваться все больше и больше HR-структуры, которым тоже нужно распространять информацию, заниматься информированием. Есть у них свои задачи по повышению вовлеченности. Я замечаю, что этот формат имеет уже нескольких, так сказать, заказчиков. Он ещё существует и, кстати, с приходом новых технологий, он все разноформатный, он очень интересный, он, естественно, не от руки. Уже к этой газете прикладывают руку профессиональные дизайнеры. Я, на самом деле, тоже рад, что этот формат, этот жанр ещё жив.

Д.Айдаров: И в дальнейшем, можно сказать, что он развился.

Д.Уалиханов: И трансформировался в газеты.

Д.Айдаров: В газеты, журналы, может быть, в электронные уже издания, как Вы говорили. Вы работаете в Центре социальных взаимодействий и коммуникаций, где одна из задач – работа с работниками предприятий. Есть ли сегодня интерес у производственников к новостям своих компаний, допустим? Есть ли постоянные читатели, потребители информации, которая публикуется в корпоративных СМИ?

Д.Уалиханов: Да, по моим собственным наблюдениям, интерес есть, и не может его не быть, он не должен иссякнуть, потому что человек, если работает в этой компании и он не робот, а живой человек, то он, естественно, интересуется тем, что происходит, что планируется, какие задачи. Тем более, мы все время наблюдаем, вообще, проживая в такое время, когда очень все быстро меняется, много новостей – это одно. В подтверждение своих слов могу только привести ту же газету «Қазақстан Темір Жолшысы», которая имеет многолетнюю историю, если не ошибаюсь, издают ее с 31-го года. Имеет тираж от 14 до 15 тысяч, насколько мне известно, в разное время по-разному. Если бы не было читателей этой газеты, я уверен, ее бы не выпускали в таком количестве, поэтому интерес есть.

Д.Айдаров: Можно ли сказать, как изменилась верстка, что сегодня находится на страницах корпоративных изданий, от того, что было, допустим, 20 лет назад, 30 лет назад? Какие-то жанры, возможно, и сохранились, а какие-то трансформировались.

Д.Уалиханов: Да, здесь нужно сказать, что, во-первых, мы наблюдаем тенденцию, когда корпоративные СМИ выходят за рамки печатных. Как я уже сказал, появляются разные версии, это очень радует. Но, в то же время, та версия, печатная, в ряде случаев, я не скажу «везде», она сохранила отголоски тех ещё времен. То же самое – по дизайну, по верстке, по подаче материала или даже по использованию, в ряде случаев, каких-то оборотов. Но винить людей в консерватизме тоже нельзя, потому что мы не знаем ситуацию, наверняка есть какие-то объективные причины для этого. К примеру, если редакция уважает своего читателя, и у него потребность в этом формате, то смысла менять, идти за каким-то новыми веяниями нет просто. Например, я знаю такие компании, где коллектив в несколько тысяч человек в силу своей специфики состоит в основном из людей, близких к пенсионному возрасту. Естественно, смартфоном многие не пользуются из них. Они предпочитают тот же старый формат, ту же верстку, потому что им сложно сориентироваться. Если меняется верстка, они банально ее могут не узнать у себя на предприятии, принять этот материал за рекламный или ещё какой-то. Поэтому, может, где-то это оправдано. Но есть одно издание, которое имеет верстку титульной страницы, она почти 30 лет не менялась.

Д.Айдаров: Глубокая консервативность?

Д.Уалиханов: Да, фишка своего рода.

Д.Айдаров: Если сравнивать корпоративные СМИ с традиционными, классическими, где печатные – газеты, журналы – к сожалению, у них уменьшается тираж, их меньше читают. Но совсем другая картина происходит в корпоративных СМИ, как Вы уже рассказали, что где-то до сих пор востребован формат, как газета, как журнал. Вот если сравнивать, корпоративные СМИ – куда они сейчас двигаются? У них тоже нисходящий тренд или наверх идет?

Д.Уалиханов: Здесь нужно оговориться, что, когда мы говорим здесь, в рамках этой программы, о корпоративных СМИ, мы говорим больше всего о тех СМИ, которые занимаются распространением внутрикорпоративной информации и вообще, пишут о своих людях. Мы не говорим о бизнес-ориентированных изданиях, которые тоже есть корпоративные, мы не говорим о корпоративных, которые ориентированы на потребителей, а не на свою внутреннюю, на своих работников. Мы не говорим об отраслевых некоторых изданиях, которые тоже выполняют определенную функцию и заточены не только на своих работников.

Если говорить вот о тех СМИ, о наших, так сказать, в той среде, в которой я сейчас нахожусь – то да, с одной стороны, тираж сохранился, я не наблюдаю больших скачков ни в сторону ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Но в то же время, рано или поздно нужно будет менять подходы, что, собственно, и происходит. Есть у потребителей корпоративной информации тоже, сегментирован этот потребитель. Я приведу одну статистику в пользу того, что нужно использовать разные форматы. Вот в группе компаний фонда «Самрук-Казына» - мы проводили эту статистику – работает чуть больше 90 тысяч работников в возрасте от 18 до 35 лет, и не принимать во внимание эту аудиторию просто глупо. Эта аудитория, естественно, не могу сказать, что она вся читает газеты или предпочитает потреблять эту информацию в таком виде. Это люди, которые в силу своего возраста предпочитают уже новые форматы.

Естественно, нужно будет внедрять и другие, в том числе и жанры в материалах. Традиционные новостные, очерки, репортажи в том виде, как мы уже привыкли видеть – они уже работают не на всех.

Д.Айдаров: Центр социального взаимодействия и коммуникаций, где Вы работаете, издает газету корпоративную «SK News», также существует портал. Расскажите немного об этих редакциях, именно Вы курируете это направление. Когда они появились, эти издания, что они освещают?

Д.Уалиханов: Да, вот в пользу своих предыдущих тезисов хочу сказать, что, во-первых, мы видим печатную версию только демонстрационную, держим в руках. На самом деле, это электронная газета.

Д.Айдаров: Как она распространяется?

 Д.Уалиханов: Она распространяется внутри группы компаний в электронном виде по электронной почте, по мессенджерам, есть также внутренний портал работников группы фонда, распространяется через этот портал, ну и сайт, о котором Вы уже упомянули. Газета издается уже несколько лет, она очень успешная, два раза в месяц.

Единственное, что нужно здесь отметить: немного сложно в том плане нам, что мы издаем газету группы компаний, а не одной. И как здесь учесть интересы всех или большинства, как не ущемить другие, чтобы не было  какой-то дискриминации, потому что каждая компания группы фонда, независимо от размеров, прибыли, она заслуживает внимания, там тоже есть свои читатели, есть очень интересные события, там происходят, в этих компаниях работают люди, которых можно назвать штучными.

В этом плане я хотел бы сказать, корпоративные СМИ немного удобные, потому что среди их аудитории часто встречаются такие самородки, очень интересные личности, которых найти во внешней среде не всегда просто. И, более того, понимая, что на месторождении, где-то на отдаленном участке, в вахтовых лагерях получить по электронной почте газету было сложно, тем более имеет свою периодичность газета, мы внедрили новостной сайт, который также освещает новости и события, происходящие во всей Группе компаний ФНБ.

Д.Айдаров: Сайт sknews.kz  называется&

Д.Уалиханов: Да, тот же бренд  «SK News», по понятным причинам этот сайт открыт, его могут посещать все, кому интересно. Более того, если мы там проводим какие-то конкурсы или розыгрыши, то мы открыты для всех пользователей. Ну и плюс тот внутренний портал, о котором я упомянул, там тоже есть своя статистика, несколько крупных компаний находятся, это, условно говоря, внутренняя социальная сеть, где также выполняются задачи коммуникационного плана, есть задачи блока HR и других подразделений.

Д.Айдаров: Сайт sknews.kz, получается, он ориентирован как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Перепечатывают ли традиционные СМИ те новости, которые публикуются на вашем портале?

Д.Уалиханов: Ну, перепечаткой редко занимаются, но ссылаются на нас достаточно часто, потому что в силу того, что Фонд «Самрук-Қазына» – это очень большой сектор экономики и вообще, в целом, национальный холдинг, то интерес к нему большой. И поэтому наши новости смотрят, читают и в ряде случаев да, перепечатывают, ссылаются, публикуют, потому что иногда бывает, мы первыми источниками выступаем.

Д.Айдаров: А расскажите о редакции – это кто, профессиональные журналисты, ребята, кто делает эти новости?

Д.Уалиханов: В редакции, естественно, профессиональные журналисты. Газету делает редактор – это наш коллега Алдаберген Кемпирбай, который имеет большой опыт работы в сфере журналистики. Электронной версией, в смысле, сайтом занимается Анель Абулхаирова, которая тоже в журналистских кругах известна. Я могу отметить Евгению Семашкину, тоже, которая работает. И, более того, нашими авторами выступают часто сами работники компаний. Это тоже очень отрадно, потому что люди не просто работают и домой уходят, а люди хотят пиарить свою компанию, люди гордятся своей компанией, люди хотят, чтобы знали о ней, об их компании больше людей.

Д.Айдаров: Дархан, на Ваш взгляд, сегодня со стороны журналистов традиционных СМИ есть какое-либо пренебрежение к коллегам по цеху, которые работают в корпоративных изданиях?

Д.Уалиханов: Да, я примерно понимаю Ваш вопрос, но сразу хочу сказать, что лично мы ничего такого не ощущаем, более того, не наблюдаем в профессиональной сфере, потому что все-таки есть вопросы этики, есть вопросы цеховой солидарности. В этом плане такого отношения другого к нам нет, но я бы в этом случае хотел вот на что обратить внимание. Так получается, что в последние несколько лет сегмент наш развивается таким образом, что некоторые журналисты предпочитают переходить в корпоративные медиа.

Д.Айдаров: Из традиционных?

Д.Уалиханов: Из традиционных, из внешних. Этому есть целый ряд причин и в том числе те процессы, которые происходят в сфере журналистики. Некоторые по своим внутренним соображениям. Не секрет, что наш потребитель информации стал несколько, так скажем, легким. Мы видим, что люди предпочитают новости такого легкого плана, которые не нужно добывать. Ну, грубо говоря, зрелищ требуют. А профессиональные журналисты, которые занимаются глубокими исследованиями темы, ищут экспертов, записывают спикеров, ездят в поле и, что называется, рожают материал неделями, днями – для них, для некоторых немножко некомфортно в этих условиях. Что они могут реализовать в корпоративных медиа? Потому что, как я уже сказал, там люди, там техника, там производство, там уникальные какие-то технологии, о которых большинство не знает, и очень много интересного там происходит. Вот там эти люди весь свой опыт, все свое мастерство могут реализовать на все 100%.

Д.Айдаров: Я думаю, с этой стороны корпоративные СМИ только выигрывают, если такая тенденция.

Д.Уалиханов: Да, конечно, только выигрывают, это же выгодно, это вообще очень здорово.  И я скажу, что в этом плане в корпоративных СМИ сейчас работать более приятно, что ли, я не знаю.

Д.Айдаров: Где ты сфокусирован на какой-то определенной тематике, да, не разносторонний?

Д.Уалиханов: Да. Плюс я, пользуясь случаем, хотел бы отметить такой момент, что в тех компаниях, где блок коммуникаций, в частности, внутренних коммуникаций, подчиняется напрямую руководителю, мы видим чуть больше прогресса, успеха. Там, где коммуникации являются структурным подразделением других каких-то блоков, так скажем, на вторых ролях, то там менее успешную мы видим деятельность

Д.Айдаров: А почему, с чем связано?

Д.Уалиханов: Да, и вот, пользуясь случаем, я хотел сказать, что близость, прямой доступ, возможность принимать решения без посредников, напрямую, оперативно – все это влияет в итоге на качество, на оперативность и вообще, в целом, на успешность проектов, реализуемых в этой сфере. Я бы хотел призвать наших руководителей компаний, вообще в целом бизнес напрямую работать с теми, кто занимается информацией.

Д.Айдаров: Сегодня еще такая тенденция, когда компании уже могут не идти в средства массовой информации, в традиционные, чтобы написать о своем производстве, а непосредственно пользоваться своими площадками, порталами, корпоративными изданиями и, можно сказать, где-то конкурируют, в определенных сегментах с традиционными средствами массовой информации. Вы работаете еще, я знаю, в Клубе корпоративных СМИ. Когда эта организация была создана?

Д.Уалиханов: Да. Если быть точнее, это Клуб корпоративных СМИ, потому что, если мы говорим о Клубе главных редакторов, то ассоциация возникает с тем клубом, который был создан еще задолго до нас, и, чтобы не ассоциировать, чтобы люди не путались, мы решили назвать Клуб корпоративных СМИ. Он был создан в 2017 году по инициативе самих людей, которые работают в корпоративных медиа, в частности группы компаний «Самрук-Казына». Это неформальное объединение тех людей, которые занимаются в целом пиаром, потому что, как мы знаем, есть PR внешний, есть внутренний.

 Кстати, хочу оговориться, что часто в компаниях одни и те же люди выполняют обе функции. Редко, где за внешние связи отвечает одно подразделение, за внутренние другое. Вот поэтому среди пиарщиков мы часто видим наших коллег-журналистов. В клубе на данный момент чуть больше 20 членов, при этом есть издания, которые не относятся к группе фонда.

Д.Айдаров: То есть, другие компании в Казахстане, которые имеют свои средства массовой информации?

Д.Уалиханов: Да, мы только рады были видеть их в своих рядах, потому что есть эффект замыленных глаз, если будем, что называется, вариться в собственном соку, когда только о своих делах – мы рискуем упустить из виду то, что происходит вне наших компаний. Клуб старается собираться по мере возможности и вот, одним из поводов для того, чтобы собраться, является конкурс, внутренний конкурс корпоративных СМИ, который в этом году мы инициировали. Он будет подводить итоги свои в конце ноября. Если чуть подробнее, то в первый год мы решили особо не разбегаться и сначала попытаться определить среди изданий лучшее печатное издание и лучшее электронное. Я надеюсь, клуб будет существовать еще долго, и за это время мы успеем посмотреть и на другие проекты своих коллег. Ну, и третья номинация, которую мы учредили, называется «Жас Самұрық» - это тоже проект, который родился в Год молодежи.

Д.Айдаров: Да, вот у вас, я заметил, здесь рубрика тоже, материалы есть, «Жас Самрук».

Д.Уалиханов: Да, как я уже говорил, практически треть работников группы компаний является людьми, молодежь это, поэтому на них тоже работаем. Есть еще номинации, которые вручаются по решению жюри. Пользуясь случаем, приглашаю Вас на подведение итогов.

Д.Айдаров: Спасибо, будет мне очень интересно. Дархан, к сожалению, у нас формат передачи по времени ограничен. Резюмируя нашу беседу, я хотел бы, чтобы Вы озвучили свой взгляд на будущее корпоративных СМИ.

Д.Уалиханов: Да, я уже вкратце говорил о том, что будущее корпоративных СМИ – это не только традиционные в печатных или электронных форматах, телевизионных или на сайтах в интернете, это еще масса других, в том числе работа в социальных сетях. Поэтому я призываю коллег, я вижу эту тенденцию: корпоративные СМИ – это не закрытый клуб, это не закрытая площадка, у нее есть глаза, уши, это люди, которые всем интересуются, происходящим вне корпоративной среды, и те тренды, тенденции тоже улавливаются.

Более того, мы получаем импульсы от своих читателей, потребителей нашей информации, стараемся следовать и все больше и больше – даже если взять мобильные приложения – у нас все больше и больше используются мобильные приложения. Как я уже говорил, они многофункциональные, решают не только задачи информирования, для обмена информацией, но также и вопросы вовлеченности, как я уже говорил, и другие. И вообще, просто часто в мобильных приложениях есть обычные сервисы – бухгалтерские, транспортные, HR, просто даже скачать какой-то документ. Поэтому в этом плане я вижу, что наша среда корпоративных СМИ будет развиваться именно в этом направлении.

Д.Айдаров: Спасибо большое, Дархан, за интересное интервью. Желаю Вам успехов в Вашей работе, чтобы Клуб корпоративных СМИ развивался, и развивались корпоративные издания. А мы на этом с вами прощаемся, всего доброго и до свидания. Читайте новости на портале BaigeNews.kz.

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх