• Нур-Султан, -24 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Единый совокупный платёж

  • Видео
7 декабря прошла онлайн – конференция, посвященная единому совокупному платежу. В конференции принял участие руководитель Управления развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Азиз Ибрагимов.

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. С 1 января 2019 года вводится единый совокупный платеж. О том, что это такое и для чего нужны все эти новшества сегодня нам расскажет руководитель Управления развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Азиз Ибрагимов. Здравствуйте, Азиз!

А. Ибрагимов. Здравствуйте!

Ведущая. Расскажите, пожалуйста, что такое Единый совокупный платеж?

А. Ибрагимов. Благодарю Вас! Единый совокупный платеж – это новый организационно-правовой режим, который предусматривает упрощенный порядок регистрации деятельности самостоятельно занятого населения, а также дает им возможность участвовать в системах социального обеспечения. С этой целью и вводится этот режим. Данный режим предусматривает объединение в себе 4 обязательных платежа – это индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления, отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд, взносы в Фонд социального медицинского страхования.

Ведущая. Кто будет делать эти взносы?

А. Ибрагимов. К категории плательщиков самозанятого населения относятся физические лица, которые осуществляют свою деятельность с целью извлечения дохода. Однако, при этом они должны соответствовать основным 3 условиям. Первое – они не должны использовать труд наемных работников, второе – физические лица, которые оказывают услуги, исключительно, физическим лицам, третье – это физические лица, которые реализуют сельскохозяйственную продукцию на лично-подсобном хозяйстве и, также, для потребления физическим лицам. Это основные условия, под которые подпадают плательщики единого совокупного платежа. На кого же не будет распространяться Единый совокупный платеж? Законопроектом по вопросам формализации предусматривается 5 категорий лиц. Первое – это физические лица, которые оказывают услуги на территории коммерческих объектов недвижимости. Второе – это физические лица, которые осуществляют наем, аренду имущества, за исключением жилища. Третье – это физические лица, которые являются лицами, занимающимися частной практикой: адвокаты, нотариусы, профессиональные медиаторы, а также, частные судебные исполнители. Четвертое – это иностранцы, лица без гражданства, за исключением оралманов. И, пятое – это лица, которые имеют государственную регистрацию, в качестве индивидуального предпринимателя. Коротко говоря, это основные критерии плательщиков ЕСП.

Ведущая. То есть, по сути эти взносы будут делать люди самозанятые?

А. Ибрагимов. Да. Прежде всего, как было сказано, цель введения данного режима – это формализация деятельности самостоятельно занятого населения. Прежде всего, она нужна им для социального обеспечения.

Ведущая. В каком размере будет производиться этот платеж?

А. Ибрагимов. Единый совокупный платеж будет составлять один месячный расчетный показатель в 2019 году – 2 525 тенге для городов республиканского значения, областных центров и ровно половина МРП – это 1 236 тенге для других населенных пунктов, включая села.

Ведущая. Каким образом будет производится оплата?

А. Ибрагимов. Учитывая, что режим ЕСП носит упрощенный порядок, соответственно, и порядок оплаты будет простым. Граждане, посредством удостоверений личности могут произвести платеж через банки второго уровня на банковский счет Государственной Корпорации «Правительство для граждан». В свою очередь, Правительство для граждан распределяет эти суммы по фондам и в бюджет по месту жительства плательщика.

Ведущая. Будет ли осуществляться контроль над отчислениями?

А. Ибрагимов. Хочу сразу отметить, что уплата ЕСП носит добровольный характер. Каких-либо мер принуждения и конечных мер воздействия в себе не содержит. Соответственно, задолженность образоваться не может. Говоря о самой уплате, плательщики ЕСП по своему усмотрению может оплачивать не только на ежемесячной основе, предусмотренной законопроектом, но также на квартальной, полугодовой и годовой основе.

Ведущая. Сколько граждан по вашим подсчетам попадают под режим ЕСП?

А. Ибрагимов. По прогнозным данным Министерства национальной экономики РК, число плательщиков ЕСП приблизительно составит порядка 500 тысяч граждан. Это прогнозная оценка тех, кто может стать потенциальным плательщиком ЕСП. Так же есть официальные данные Комитета статистики и Министерства национальной экономики. Из числа самостоятельно занятого населения, количество которых на сегодня составляет 2,1 млн человек, порядка 1 млн 400 тысяч человек – это неформально занятые граждане. Из этих неформально занятых порядка 800 тысяч работают без оформления трудового договора. Остальная часть – являются самостоятельно занятыми.

Ведущая. То есть,  это делается для того, чтобы обезопасить самих граждан в плане социальной защиты?

А. Ибрагимов. Да, Вы абсолютно правы. Основной целью данного режима является именно обеспечить участие данных граждан в мерах социального обеспечения, участвовать в системе социального обеспечения. То есть, человек, уплачивая единый совокупный платеж обеспечивает себе социальную защиту. 3 направления, которые содержат ЕСП, которые попадают в 3 фонда, также, распределяются с расчетом на то, чтобы обеспечить этим участие в системе обязательного медицинского страхования с получением доступа по всем видам услуг, независимо от вида и сумм с правом выбора медицинского учреждения и определенных видов медицинских услуг. Второе направление – это социальные выплаты. То есть, перечисляя 20% Единого совокупного платежа, человек участвует в системе социального страхования, он уже приобретает право на получение социальных выплат, скажем, по случаю утраты трудоспособности, по потери кормильца, по беременности и родам, по случаю усыновления или удочерения новорожденного ребенка, а также, по уходу за ребенком по достижению его 1 года. Третье направление – это пенсионное обеспечение. Также, уплатив 30% ЕСП, плательщик может рассчитывать на базовую пенсионную выплату. Кроме того, приобрести официальный трудовой стаж. Следует отметить, что все-таки плательщики ЕСП по своему характеру деятельности схожи с предпринимателями. Поэтому, в Законопроекте установлен определенный предел дохода, который для плательщиков ЕСП за 1 календарный год составляет более 2 млн 900 тысяч. В 2019 году – 1 175 МРП. Если говорить о разбивке по месяцам – это будет порядка 250 тысяч тенге в месяц.

Ведущая. А если человек получает доход больше указанной суммы?

А. Ибрагимов. Он не подпадает под категорию плательщиков ЕСП и по Предпринимательскому кодексу он должен будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Ведущая. Можно ли осуществлять эти выплаты с помощью современных устройств связи и технологий?

А. Ибрагимов. Да, конечно. Вопросы, именно облегчения, процедуры уплаты ЕСП рассматриваются Министерством труда и социальной защиты населения, а также Министерством финансов, Министерством национальной экономики и другими государственными органами, в части возможности уплаты через различные терминалы, мобильные приложения и т.д. Это все в процессе реализации.

Ведущая. Есть ли информация о том, сколько людей сейчас попадает под категорию социально незащищенных?

А. Ибрагимов. Об этом сложно сказать. Если нет формализации их деятельности, то это невозможно увидеть. Статистика, тем не менее, ведет учет. 1 млн 400 тысяч – это граждане, которые нигде и никак не зафиксированы. Говоря о категории на примере плательщиков ЕСП, это могут быть таксисты, няни, домработницы, тамада, репетиторы и т.д., которые на сегодня никак не оформляют свою деятельность. Надо учитывать, что они социально никак не защищены. С этой целью предлагается данный правовой режим.

Ведущая. Будут ли приходить уведомления, с информацией о том в какие сроки нужно произвести  платеж и в каком размере?

А. Ибрагимов. Как мы сказали, размер ЕСП фиксированный – 1 МРП. В 2019 году – 2 525 тенге. Если в течение года человек работает, знает сколько оплатить. По поводу механизма, конечно он будет дорабатываться. Помимо закона будут четкие Правила, которые называются «Порядок уплаты единого совокупного платежа». Как я отметил, оператором будет Государственная Корпорация «Правительство для граждан», но ее основными функциями будет персонифицированный учет плательщиков ЕСП, актуализация данных.

Ведущая. То есть, эти деньги плательщик  сможет отслеживать?

А. Ибрагимов. Да, конечно. Все сведения он будет знать, потому что это его платеж. Уплачивая ЕСП, он регистрирует свою деятельность. Указывая свои данные, он все видит.

Ведущая. Спасибо большое, Азиз, что сегодня были у нас в студии. Я напоминаю, что у нас в гостях был руководитель Управления развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Азиз Ибрагимов. Всего доброго!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх