Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Земельный кодекс: вопросы и ответы»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 29 апреля в 17:30 заместитель председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК ответит на все интересующие вас вопросы.

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас в режиме онлайн – конференции. Сегодня активно обсуждается вопрос   изменении в действующей системе   землепользования. Ответит на   все интересующие общественности вопросы сегодня в нашей студии заместитель председателя комитета по делам строительства ЖКХ и управлении земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан Смагулов Бауыржан Амиржанович. Добрый день!

Смагулов Бауыржан: Добрый день.

Ведущая: Рада приветствовать вас сегодня в нашей студии.

Смагулов Бауыржан: Взаимно.

Ведущая: И перейдем непосредственно к вопросам. Казахстанцам не совсем ясно, для чего понадобилось менять действующую систему землепользования, и какую задачу Правительство намерено решить за счет аренды земель сельхоз назначения?

Смагулов Бауыржан: Для обеспечения индустриального экономического роста в сфере земельных отношений было определено для эффективного и рационального использования земель, принять механизм для приобретения в частную собственность земель сельхоз назначения. Но, как вы знаете, земля - это наше основное богатство, основной актив нашей страны. Например, я хочу сказать, что порядка 97,4 миллионов гектара земли находится в долгосрочной аренде, из них только 1,3 процента находится в частной собственности. Земли, находящиеся в государственной собственности, не вовлечены в рыночный оборот. Эти земли реально простаивают. Я думаю, что шаг, определенный для внедрения данного механизма, даст мощный толчок, чтобы ввести наши земли в рыночный оборот.

Ведущая: Хотелось бы обратиться к истории. Скажите, разве раньше казахстанские земли не передавались в аренду иностранцам?

Смагулов Бауыржан: Ну, если вернемся к истории, да. С 90-го года земли предоставлялись гражданам Республики Казахстан и иностранным гражданам. Краткосрочная аренда была до двух лет, долгосрочная была до десяти лет. В 96 –ом году Указом Президента также была внесена норма, где гражданам Республики Казахстан и иностранцам земля предоставлялась до 99-ти лет в аренду. В 2001 году земли предоставлялись на праве аренды иностранцам и лицам без гражданства до 10-ти лет. Но, с 1 января 2015 года земли начали передаваться в аренду, была внесена поправка, до 25-ти лет. Но, это все для того, чтобы действительно мог зайти нормальный, полноценный инвестор, внести новые Агро технологии, реальные инвестиции для введения в рыночный оборот наши сельскохозяйственные земли.

Ведущая: Раз мы уже коснулись вопроса внесений изменений в законодательство, с 1 июля текущего года вводится в действие новая редакция Земельного кодекса. Обычно перед серьезными изменениями проводится инвентаризация хозяйства. В этой связи у меня такой вопрос: Когда была проведена инвентаризация, и каковы ее результаты?

Смагулов Бауыржан: Министерством национальной экономики с 2012 года по 2014 год была проведена инвентаризация   сельхоз земель. Порядка более 90 миллионов гектар земель сельхоз назначения было про инвентаризировано. В ходе данной инвентаризации было выявлено   порядка 7,4 миллионов гектар не использованных земель по назначению. На сегодня возвращены в государство - это порядка 3,1 миллионов гектар. Из них вовлечено в оборот 1,8 миллионов гектар. 3,4 миллиона гектар приступили к использованию по назначению. После принятых мер реагирования и порядка, сейчас по ним ведутся работы. Ну, хотелось бы акцентировать внимание на данном вопросе, почему, реально показывает то, что земли не рационально используются, не используются по назначению, что приводит снижение плодородия, что действительно эти земли становятся брошенными, никому не нужными, нет хозяина данной земли? Поэтому в ходе данной инвентаризации все это было выявлено. Я думаю, это один из факторов, чтобы внести поправки в наш Земельный кодекс.

Ведущая: Хотелось бы узнать, как определяется нерациональное использование земель, и каков механизм возврата данных участков государству?

Смагулов Бауыржан: Нерациональное использование земель - это, конечно, прежде всего, способы, которые привели к снижению плодородия, снижению состояния   геоботанического состояния. Вот это - все факторы, которые привели к нерациональному использованию земли. Нерациональное использование земли реально. Как я уже говорил, они могут привести к ухудшению всех плодородных факторов. Потом эти земли становятся никому ненужными. В связи с этим были введены правила Министерством национальной экономики по рациональному использованию земли совместно с Министерством Сельского Хозяйства. В данных правилах прописано, что сельхоз производитель данной культуры, если в течение 3-х лет процент показателя в среднем не растет, и ниже 85 процентов - это является нерациональным использованием. Также сельхоз производитель, который занимается животноводством, выпасом скота, норма выпаса скота ниже 50-ти процентов в течение 3-х лет - это является нерациональным использованием данных пастбищных угодий. Вот эти факторы являются нерациональным использованием земель. После выявленных факторов нерационального использования земель, приходит по представлению местных исполнительных органов, которые обращаются в государственную службу за контролем использования земель, который вносит предписание. Если нашли нарушения, данный землепользователь должен в течение года устранить все выявленные нарушения. Если данный землепользователь не устраняет нарушения в течение одного года, тогда местный исполнительный орган в праве подать иск в суд до изъятия данного земельного участка. В нашем аграрии в изменение земельного кодекса, прежде всего, я бы хотел сказать, внесена норма, когда не надо менять сельхоз производителю целевое назначение для строительства сельхоз производства. В данном случае данный сельхоз производителю не нужно менять, хочет построить там какой-то парк для тракторов, комбайнов для ведения сельского хозяйства. Ну, вы знаете, мы считаем, что очень хорошая мера, которая искоренит вот эти все административные барьеры, когда сельчанину приходится идти в местный исполнительный орган, менять вот это целевое назначение, и также при изменениях формы хозяйства не надо менять целевое назначение. Еще одна норма - это сняты ограничения нашего агрария, которые имеют земли в аренде, сняты обременения, они могут делать гражданско-правовые сделки, закладывать данный земельный участок в банк. Ограничения сняты, и это послужит как бы таким ростом для введения в оборот данную сельхоз землю.   

Ведущая: Скажите, смогут ли простые люди принимать участие в аукционах, и каков механизм проведение этих аукционов?

Смагулов Бауыржан: Каждый гражданин Республики Казахстан, юридические и физические лица могут принимать участие в аукционах. Я бы хотел рассказать механизм данных аукционов. На первом этапе выставляется земельный участок с повышением кадастровой цены вверх. И, если после проведения двух аукционов, данный земельный участок не реализуется, тогда идет снижение кадастровой цены до минимально порога минус 50 процентов от кадастровой цены. Вот этот механизм - аукцион продажи земель в частную собственность. Еще раз повторюсь, каждый гражданин Республики Казахстан, физические и юридические лица могут принимать участие. Аукционы будут прозрачные. Во–первых, за 15 дней вы можете увидеть на сайтах акимата, там выставляется данный земельный участок. Также вы можете увидеть это на электронном портале, там будут предоставлены материалы. Вот я хотел бы привести пример. Информация по земельным участкам, предлагаемые акиматом городов и регионов для реализации аукциона, там будет наименование города, количество участков, площадь земельного участка, пашня орошаемая, неорошаемая, учетный квартал, удаленность от районного центра.

Ведущая: Вся эта информация будет на сайте, и любой желающий может обратиться?    

Смагулов Бауыржан: Да, любой желающий может ознакомиться с данной информацией.

Ведущая: Каков механизм будет более детально? То есть, после того, как разместили информацию на сайте, граждане получают более обзорную информацию. Далее какой шаг?

Смагулов Бауыржан: После этого, как я уже выше объяснял, гражданин или физическое и юридическое лицо, напишет заявление об участии в данном аукционе, где предусмотрено два этапа. Это вот первый этап - повышение кадастровой цены. Если два раза аукцион не провели, данный земельный участок снимается с аукциона, и идет уже на снижение кадастровой цены.

Ведущая: Скажите, какова средняя стоимость земельного участка?

Смагулов Бауыржан: Расчет кадастровой стоимости земельного участка осуществляется за счет основания базовой ставки. Базовым ставкам применяется поправочные. Это повышающие и понижающие коэффициенты. Как я уже говорил, есть информация по земельным участкам. Это предлагаемые акиматом городов для реализации на аукционе. Здесь все учитывается, площадь земельного участка, пашни орошаемые, неорошаемые, удаленность от источника воды, коммуникация от населенного пункта, на основании всего складывается базовая ставка. Во–первых, это индивидуально каждой области, каждому району, везде, все зависит от категории земли, от ценной категории земли, орошаемая, неорошаемая земля, на основании всех этих данных.

Ведущая: Будет выводиться цена?

Смагулов Бауыржан: Базовая цена, кадастровая оценочная стоимость данного земельного участка.

Ведущая: Скажите, кто может претендовать в первую очередь на покупку и аренду земельного участка?

Смагулов Бауыржан: На покупку может претендовать любой гражданин Республики Казахстан, также физические и юридические лица, механизм аукциона. Я уже вам объяснил, у нас двухэтапный план разработан. Но на аренду земли может претендовать иностранный гражданин. Предоставляется в аренду на 25 лет иностранным гражданам, в частную собственность, я хочу акцентировать внимание, не продается иностранным гражданам. Только долгосрочная аренда, долгосрочное землепользование со сроком аренды до 25 лет.

Ведущая: Спасибо большое. Большой резонанс вызвал вопрос передачи земель иностранным гражданам, в частности, гражданам КНР. Скажите, пожалуйста, они действительно представляют такую угрозу?

Смагулов Бауыржан: Вы знаете, действительно, этот вопрос очень актуален. И часто сейчас поднимается в нашем обществе. Поэтому я специально принес данную информацию, и уже выкладывали в информбюро, она доступна. Порядка, 55 тысяч гектар предоставлено юридическим лицам с долей участия иностранных юридических лиц.  

На сегодняшний день о наличии сельхоз земель, это Российская Федерация, порядка 10  тысяч, совместные  предприятия. Порядка 44 тысяч имеет Кипр, более 7 тысяч имеет земель Соединенные Штаты Америки 432 гектара. Ну, и Китайская Народная Республика 282 гектара. Конечно, в обществе говорят, что придут китайские инвесторы, там идет такой негатив, что реально земли будут у нас химизировать, будут пестициды. Ну, опять же, здесь должна сыграть роль государственная земельная инспекция, Агро ХимСлужба, Министерство Сельского Хозяйства. Во-первых, Министерство Сельского Хозяйства отрегулировал вопрос сертификации пестицидами, что действительно нельзя данный земельный участок обрабатывать химическими веществами. Поэтому, как вы видите, не так и уж много взяты в аренды сельскохозяйственные назначения иностранными землепользователями, порядка 65 тысячи.  Также есть совместные предприятия. Это Казахстан – Германия, Казахстан – Россия, о чем уже говорил. Это порядка 44 тысяч. Но я хотел бы, действительно привести пример зарубежного опыта. Вот, например, США. Там земли порядка в аренде 42 %, остальные земли они в собственности. А в Великобритании 38 %, в Ирландии 12%, в Греции 14 %, остальные земли как бы у них находятся в собственности. Ну, имеется, как вы знаете, англосаксонское право, римское право, где этими правами регулируются. Вот, в Америке, например, в 72-м году был подписан акт о привлечении иностранной инвестиции, и реально это послужило толчком, что в Соединенных Штатах Америки сыграл данный акт большую роль в развитии сельского хозяйства.   Да, приходит внешний инвестор, но в каждом штате это по – разному. Но этот внешний инвестор обязан зарегистрироваться у Министра Сельского Хозяйства. Тогда эта работа идет под патронажем, под контролем Министерства Сельского Хозяйства.

Ведущая: Следовательно, это уже мировая практика, в принципе, в аналоги это уже имеется?

Смагулов Бауыржан: Да, да, это мировая практика.

Ведущая: Скажите, на каких условиях казахстанские земли могут получить не резидента нашей страны?

Смагулов Бауыржан: Нерезиденты Республики Казахстан могут получить на условиях долгосрочной аренды, долгосрочное землепользование, в аренду до двадцати пяти лет. И еще раз я хотел бы повторить, акцентировать внимание, и иностранцы не могут в частную собственность получить наши казахстанские земли, и они не могут участвовать в аукционах.

Ведущая: Бауыржан Амиржанович, в самом заключении хотелось бы услышать ответ на следующий вопрос: кто и каким образом будет контролировать использование казахстанских земель? Какой орган будет производить это?

Смагулов Бауыржан: За рациональным и эффективным использованием земель будут  контролировать местные органы в лице Управления контроля за сохранностью земли. Это Госконтроль, которые должны смотреть за рациональным и эффективным использованием земель. Ну, местный исполнитель орган в лице акимата может видеть наглядную картину, как реально ведется работа данного сельхозпроизводителя. И они могут написать заявление, что данный сельхозпроизводитель, там наглядно видно, что не выполняет все свои обязательства. Приходит инспектор, делает предписание. Если он находит какие – то нарушения, эти нарушения записываются в акт, и в течение одного года должны будут устранены данные нарушения. Если в течение года инспектор видит, что данное нарушение земельного законодательства не эффективное использование, нерациональное использование, не выполняются, тогда он вправе в местный исполнитель орган передать в судебные органы вплоть до изъятия данного земельного участка. Вот такие способы за соблюдением земельного законодательства в правилах рационального использования земли. 

Ведущая: Ну, что же, Бауыржан  Амиржанович, спасибо, что согласились принять  участие в нашей онлайн – конференции. Уверена, что наши пользователи смогли подчеркнуть для себя достаточное количество полезной информации.

Смагулов Бауыржан: Спасибо большое. Всего доброго!

Ведущая: Ну, а вам, дорогие пользователи, напоминаем, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго. До свидания!

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх