Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

День казахстанского спорта

  • Видео
"Развитие казахстанского спорта" на эту тему, в преддверии Дня спорта, в студии информационного агентства BNews.kz мы провели онлайн-конференцию с Вице-министром культуры и спорта Республики Казахстан Сакеном Мусайбековым. Беседе состоялась 13 августа в 16.00. 

Ведущая: Казахстанский спорт сегодня находится на небывалом подъеме. За нами прочно закрепилась слава страны, богатой на спортивные самородки. Казахстанский флаг все чаще поднимается на международных первенствах. В преддверии Дня спорта о развитии казахстанского спорта мы поговорим с Вице-министром культуры и спорта Республики Казахстан Сакеном Жунусбековичем Мусайбековым. Здравствуйте!

С. Мусайбеков: Добрый день!

Ведущая: Сакен Жунусбекович, спасибо, что любезно согласились поучаствовать в онлайн-конференции. В преддверии празднования Дня спорта, расскажите каково состояние казахстанского спорта?

С. Мусайбеков: Во-первых, я хотел бы поздравить всех казахстанцев, спортсменов, тренеров, ваших коллег – спортивных журналистов, и всех казахстанцев, которые любят спорт, с наступающим днем спорта. Я думаю, что все казахстанцы любят спорт. И хотел бы вам сказать, что в принципе министерством культуры и спорта проводится большая работа по развитию физической культуры и массового спорта. Согласно плану нации 100 конкретных шагов министерством культуры и спорта разработана концепция развития физической культуры и спорта до 2025 года. В данный момент в 2015 году по данным статистики активно занимаются физической культурой и спортом порядка 4,5 миллиона человек. Это 25 процентов нашего населения. Глава государства поставил нам задачу, что в 2020 году это достигло порядка 30 процентов, а в 2025 году порядка 35 процентов. Все мероприятия, проводимые министерством культуры и спорта поддерживающие развитие физической культуры и массового спорта и достижения будут развиваться в соответствии действующей концепцией, которое ведет нас к окончательной цели. То есть достижение здорового общества является основным принципом национальной идеи «Мәңгілік ел». Поэтому спорт у нас сейчас на высоте. Я также хотел бы сказать, что казахстанский спорт занял свою достойную позицию на международном уровне. Наши представители, наши соотечественники занимают топ должностей в международных федерациях, таких как международная федерация бокса, международная федерация борьбы, международная федерация плавания, международная федерация тяжелой атлетики и многие другие международные федерации. Международные спортивные организации узнают Казахстан как надежного партнера. Нам доверяют проводить большие спортивные ивенты. Вы знаете, что в Казахстане проходил международный чемпионат по боксу, где казахстанская команда добилась хорошего успеха. Я бы хотел отметить, что казахстанская сборная по боксу сейчас находится на первом месте. Мы проводили такое мероприятие, как международный чемпионат по тяжелой атлетике. Мы проводили чемпионаты Азии, проводили большие международные турниры. То есть у Казахстана огромный опыт несмотря на то, что нам всего 25 лет. Мы завоевали свои позиции и укрепились на международном уровне. Кстати, в ближайшее время с 22 по 30 августа будет проходить лицензионный чемпионат мира по дзюдо в Астане, в спорткомплексе «Алау». Уже подтвердили свои участия более 132 стран, то есть это огромное событие. Здесь будет проходить конгресс международной федерации дзюдо. Также в это же время чуть раньше, 18 августа будет проходить чемпионат мира по юниорскому велоспорту. Поэтому Казахстана как спортивную державу знают очень хорошо.

Ведущая: Не могу не напомнить о том, что Алматы увы лишился возможности принять на своих склонах зимнюю Олимпиаду 2022 года, хотя предварительные прогнозы были весьма многообещающими. Алматы потратился на подготовительную инфраструктуру, вся страна замерла в ожидании. Как спортивное сообщество восприняло итоги гонки?

С. Мусайбеков: Я считаю, что мы не проиграли. Мы уступили. Мы были полностью готовы. Нам не хватило всего пару голосов членов. Голосовало 88 человек, как вы знаете, мы взяли 40 голосов. Наши друзья-соседи взяли 44 голосов. Но я бы хотел сказать, что инфраструктура города Алматы была готова на 70 %. Вы как знаете, 2017 году в городе будет проходить универсиада. После завершения универсиады у нас была бы готовность уже 80 %. Согласно принятой международного протокола, который был принят в Монако в прошлом году, игры должны быть олимпийскими, компактными, малобюджетными, доступными. Все эти условия казахстанская Алматинская заявка выполнила. Были самые компактные игры, потому что радиус всех объектов был не более 30 километров. Мы придерживались позиции реального, у нас есть реальный снег, у нас есть реальные горы Заилийского Алатау, у нас реально есть зимние виды спорта, которыми занимаются многие казахстанцы. Если посмотреть Шымбулак и Астану зимой, все занимаются зимними видами спорта.

Ведущая: К тому же могли быть использованы все сооружения, которые были возведены в Алматы в честь проведения зимней Азиады.

С. Мусайбеков: Да, абсолютно верно! Я бы еще хотел добавить, что мы заняли свое историческое место. Потому что мы в начале этапа в борьбе за проведение олимпиады 2020 были такие города с опытом проведения спортивных событий как Мюнхен, Осло, Стокгольм, Краков, Пекин, Алматы. В финале остались Алматы и Пекин. Это историческое событие. Репортаж о голосовании в Куала-Лумпуре транслировался на 200 стран мира. И до последнего момента никто не знал, кто выиграет. Поэтому, конечно, мы уступили. Мы уступили достойно. И нашу страну мир узнал как страну, которая может достойно проводить любые спортивные мероприятия и соревнования.

Ведущая: Первый хоккейный матч принял новый Ледовый дворец, открывшийся с участием Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как показала практика, хоккей пользуется большой популярностью у казахстанцев. Планируется ли принимать на новой ледовой арене хоккейные матчи мирового масштаба?

С. Мусайбеков: Я хотел бы сказать, что открытие нового ледового дворца с нетерпением ждали все астанчане и все казахстанцы. Это прекрасная арена, вмещающая 12 тысяч зрителей. Есть центральное ледовое поле и раскаточный каток, который может принимать соревнование любого масштаба. На первый матч, на открытие турнира, посвященному кубку президента приехал президент международной федерации хоккея Рене Фазель, член международного олимпийского комитета. Мы его встречали, он был изумлен. Мы показывали ему дворец вместе с президентом федерации казахстанского хоккея Аскар Узакбаевичем. Он осмотрел этот дворец, он был изумлен. Он сказал, что в принципе такие арены в мире можно по пальцам пересчитать. Я уже знаю, что проходили переговоры о проведении юниорского чемпионата мира в Астане. Затем возможно в преддверии универсиады 2017 хоккейного турнира может проходить чемпионат мира молодежи. Там не за горами чемпионат мира среди топ команд. Я бы хотел сказать, что в КХЛ это лучшая арена. Почему бы не провести матч звезд? Сейчас начнется очередной чемпионат КХЛ. Все приедут, спортивные чиновники функционируют и они поймут, что наша арена реально лучше.

Ведущая: Президент поручил развивать зимние вида спорта. Какие меры для этого предпринимаются вашим ведомством?

С. Мусайбеков: Все поручения главы государства, в том числе и поручения о зимних видах спорта я бы хотел сказать, что ближайшее событие которое нас ждет это универсиада 2017, которая будет проходить в Алматы. К этой универсиаде мы строим 2 ледовых дворца на 3 и 12 тысяч мест. К концу 2016 года мы будем полностью готовы принять универсиаду 2017. На универсиаде, который проводилось совместно в Испании и Словакии наша казахстанская сборная заняла 3 почетное место. Она стала обладателем 5 золотых и 6 серебряных медалей. Наша хоккейная команда завоевало серебряную медаль под руководством Сергея Сторыгина. В начале года мы провели чемпионат мира по конькам. Там наша девочка Екатерина Айдова заняла почетное четвертое место. Спорт есть спорт. У нее все еще впереди. Она очень талантливая спортсменка. У нас есть в конькобежном спорте чемпион мира Кузин. Он также действующий чемпион и готовится к очередному чемпионату. У нас большие традиции в лыжном спорте. Это Владимир Смирнов. У нас есть традиции в биатлоне. У нас неплохие результаты по прыжкам с трамплина. У нас есть прекрасные трамплины в Алматы. У нас есть ледовые стадионы. Поэтому страна бурлит, все занимаются спортом. Все любят спорт. Поэтому все задачи, которые ставит перед нами Глава государства мы выполним достойно.

Ведущая: Буквально недавно были распределены государственные образовательные гранты. Сколько грантов было выделено по спортивным специальностям и насколько они востребованы у молодых людей?

С. Мусайбеков: 600 грантов было выделено по линии физической культуре и спорта. На них претендовало 1115 молодых спортсменов. Из них получили гранты 453. Спортсмены хотят быть образованными. Они хотят учиться. Потому что только образованный спортсмен может достичь результатов. Ну и стране тоже нужны квалифицированные спортсмены, поэтому эти гранты были очень востребованными.

Ведущая: И в будущем их количество будет увеличиваться?

С. Мусайбеков: Я про это вам сказать не могу, потому что этим занимается министерство образования. Но я думаю, что если будет потребность, то будут и увеличиваться.

Ведущая: Популярный на весь мир боксер Геннадий Головкин стал своего рода брэндом казахстанского спорта. Есть ли вероятность проведения одного из боев GGG в Астане, как имиджевого проекта нашей страны перед EXPO-2017?

С. Мусайбеков: Я с Геннадием лично познакомился когда он приехал в Казахстан со своей супругой. Они приехали навестить родителей в Караганде. Геннадий приехал поддержать наш футбольный клуб «Астана» и хоккейную команду «Барыс». Он на меня произвел впечатление скромного, дружелюбного, обаятельного, воспитанного человека, несмотря на то, что он звезда мирового масштаба и человек, узнаваемый во всем мире. Профессиональный бокс - это большой бизнес, это большой спорт. Боями Геннадия занимается его промоутер. Я с двумя руками за проведение боя в Алматы. Но мы никак не сможем повлиять на это событие, потому что все эти права отданы его команде. 17 октября Геннадий будет бороться за звание чемпиона с очередным претендентом. Мы должны пожелать ему успеха и победы.

Ведущая: Уважаемые интернет-пользователи! Я напомню, что мы ведем беседу с вице-министром культуры и спорта РК Сакеном Жунусбековичем Мусайбековым. Вы можете присоединиться к нам прямо сейчас. Мы говорим о развитии казахстанского спорта. Сакен Жунусбекович, выше вы упомянули о футбольном клубе «Астана». Какие у нас шансы в предстоящем противостоянии?

С. Мусайбеков: Я бы хотел сказать, что «Астана» играет с кипрским клубом. Алматинский «Кайрат» будет играть с «Бордо». Наши ребята почувствовали вкус победы. Они профессионально подходят к каждой игре. У нас есть возможность выйти в следующий этап. Их дело только выигрывать.

Ведущая: Вы согласны, что такой популярности у футбола раньше не было? Сейчас стадионы полны. Мы выходим в мировые первенства.

С. Мусайбеков: Если приезжают команды европейского и мирового уровня, если наши команды выигрывают, это естественно интерес. Пользуясь этой возможностью мы приглашаем всех поддержать нашу команду по дзюдо и наших велосипедистов. И еще раз хотел бы всех поздравить с наступающим днем спорта и пожелать здоровья! Занимайтесь спортом. Тот, кто занимается спортом, тот будет всегда здоровым, успешным, жизнерадостным. Спорт ведет только к успеху.

Ведущая: Как вы считаете, какие виды спорта будут развиваться в дальнейшем?

С. Мусайбеков: Футбол – это спорт номер один в мире. Я хочу вам сказать, что после побед наших боксеров очень много детей пришли к боксу. Много людей пришли на тяжелую атлетику. У нас популярностью пользуется и горные лыжи, и водные игры. Когда люди видят победу, все идут заниматься этим спортом. Все хотят быть популярными. Все хотят быть здоровыми. Все хотят быть олимпийскими чемпионами мира. Это хорошо. Потому что и спортсмены могут быть успешными и знаменитыми. Спорт дает целеустремленность, он дает силу. Люди, которые занимаются спортом видят всегда цель и ставят перед собой цель и достигают его.

Ведущая: Сакен Жунусбекович, спасибо за интересный и информативный диалог. Желаем вашему ведомству еще более крупных достижений и реализации всех задуманных проектов.

С. Мусайбеков: Спасибо Вам.

Ведущая: Уважаемые интернет-пользователи, с вами мы тоже прощаемся. Я напомню, что сегодня гостем онлайн-студии был вице-министр культуры и спорта РК Сакен Жунусбекович Мусайбеков. До свидания!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх