• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«День государственных символов»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 4 июня в 10:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн–конференция на тему «День государственных символов». О новых стандартах госсимволов страны расскажет председатель комитета по развитию языков и общественно-политической работы МКС РК Куаныш Асылов. 

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас на онлайн-конференции. 4 июня в Казахстане празднуется День государственных символов нашей страны. Об этом празднике сегодня мы поговорим в рамках нашей студии. О новых стандартах, которые были введены с начала этого года расскажет гость нашей студии, председатель комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Асылов Куаныш Жумабекович. Добрый день!

К.Асылов Добрый день! Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех граждан нашей страны с сегодняшним праздником, днем государственных символов. 4-июня является знаковым днем, поскольку, в 1992 году была утверждена государственная символика Республики Казахстан. История символов нам хорошо известна. Государственные символы были приняты на конкурсной основе, которые проходили по всей стране. Лучшие работы дизайнеров, художников, архитекторов были представлены на эту комиссию. Как вам известно, государственный флаг, гимн и герб являются неотделимой частью любого государства, также и нашего. В 2007 году был принят конституционный Закон о государственных символах Республики Казахстан. 4 июня в нашей стране празднуется как день государственных символов. В этом году уже девятый раз.

Ведущая: Ну, что же, Куаныш Жумабекович, спасибо большое за такой экскурс в историю. Хотелось бы перейти к моему первому вопросу. В этом году были приняты правила проведения Дня государственных символов. Можете, пожалуйста, рассказать об этом более подробно?

К.Асылов Действительно, 31 декабря 2015 года были приняты правила празднования Дня государственных символов. Это сделано для того, чтобы у всех регионов был единообразный подход к проведению данных мероприятии. Мероприятия направлены на популяризацию государственных символов, уважение к государственным символам и прививание патриотизма к гражданам. Проводятся общественно-политические мероприятия по всей стране, конкурсы, викторины, различные спортивные мероприятия.

Ведущая: Говоря о мероприятиях, хотелось бы узнать, какие мероприятия запланированы в рамках празднования десятого Дня государственной символики Казахстана?

К.Асылов Хочу уточнить, что девятого. Граждане, которые хотят узнать о тех мероприятиях, проводимых в столице и в регионах, могут это сделать на интернет портале акиматов и в средствах массовой информации своих регионов. В общем, хотелось бы сказать, что в эти дни будут проходить мероприятия. Это будут культурные, спортивные мероприятия, различные научно-практические конференции и учебные классы.

Ведущая: Теперь хотелось бы узнать более детально об основных задачах, которые поставлены перед республиканской комиссией по государственным символам. Чем она занимается?

К.Асылов Республиканская комиссия – консультативный совещательный орган, возглавляемый под руководством государственного секретаря Республики Казахстан. Проходит он не реже двух раз в год и по мере необходимости по совершенствованию нормативно-правовой базы и рассмотрения вопросов по использованию и применению государственной символики в регионах.

Ведущая: Опять же обращаясь к тем изменениям, которые были внесены с нынешнего года, хотелось бы узнать, что в новом году приняты новые стандарты государственных символов страны. В том числе это касается государственного герба. Расскажите об этих изменениях, и с чем это связано?

К.Асылов Хотелось бы обратить внимание на то, что герб остаётся прежним. Он не меняется. Единственное, как вы правильно сказали, уточняются некоторые его детали. Допустим, цветовая гамма, уточняются некоторые элементы. Это делается для того, чтобы более точно и детально уточнить и сделать государственный герб соответствующей всем нормам и стандартам. Уполномоченным органам является комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства по инвестициям и развитию. Они эту работу на данный момент проводят.

Ведущая: Хорошо. Спасибо большое за такое уточнение. Мне хотелось бы напомнить о таких двух ситуациях, которые произошли в городе Астана и Петропавловск, когда после победы казахстанцев на чемпионате мира наши сограждане вынесли казахстанский флаг на балкон, в следствие чего данные лица были привлечены к ответственности. Если обращаться к опыту других государств, например, США или Англия, использование флага на постельном белье – это считается признаком проявления патриотизма. Расскажите, как в данном вопросе решается у нас в стране?

К.Асылов Да, действительно, каждый гражданин в чувствах патриотизма может вывешивать флаг. Но есть определенный параметры. И в Правилах, о которых я сказал, написано, как это можно сделать, при каких случаях и т.д. вы сами неоднократно были свидетелями таких волнующих моментов, когда наши чемпионы, такие как Серик Сапиев, Илья Ильин, и т.д. побеждают на международных соревнованиях. Какое чувство гордости и патриотизма в этот момент переполняет любого гражданина. По правилам спортивных соревновании поднимается флаг той страны, на пьедестале которого находиться спортсмен этой страны. И в этот момент, мне кажется, каждый гражданин испытывает гордость и чувство патриотизма. Что касается нарушении, да, действительно, бывают случаи, когда неуважительно относятся к государственным символам страны. У нас в законе прописано, что никто не имеет права, ни граждане Казахстана, ни другие лица неуважительно относиться к нашим символам. За такие действия предусмотрены административные процедуры, административные и уголовные наказания.

Ведущая: На каком ресурсе граждане могут посмотреть, каким образом использовать государственную символику?

К.Асылов Это можно сделать на нашем сайте, на сайтах акиматов городов и областей, на сайте государственных органов. Везде есть информация об истории государственной символики и практике применении.

Ведущая: Следовательно, можно также обратиться к закону?

К.Асылов Да, конечно. Закон и правила, где все детально прописано.

Ведущая: Тогда хотелось бы узнать, с какими нарушениями более часто приходится сталкиваться в области использования государственных символов? Где чаще всего совершают такие оплошности?

К.Асылов Сказать, что повсеместно это проходит, нет. Такого нету. Но, действительно, бывают факты, когда вы сами знаете, и в СМИ появляется информация о неправильном использовании государственных символов в бытовых целях, там шторы завешивали, неправильно вешали, и плюс бывают такие моменты, когда вешают атрибутику, флаг, не соответствующий стандартам, в искажённом виде. Это недопустимо. Мы стараемся реагировать на эти факты, и просим граждан заменить этот флаг и проявлять свое чувство все-таки на фоне стандартного и уже утвержденного флага.

Ведущая: Какую ответственность несет в таком случае нарушитель?

К.Асылов Да, действительно, у нас в законодательстве предусмотрены административные и уголовные нарушения. Если брать административные, это нарушение влечет за собой ответственность по выплате 200 МРП. Если это нарушение с признаками уголовного наказуемого, то есть, если это был акт вандализма, для этого у нас даже предусмотрены уголовные наказания. Но этого еще ни разу не было. В практике это не применялось.

Ведущая: Будем надеяться, что до такого не дойдет. Скажите, такой вопрос, есть общий стандарт, что если звучит гимн, то гражданин при его исполнении прикладывает руку к сердцу. Будет ли считаться нарушением, если он этого не сделает?

К.Асылов Да, действительно, в конституционном законе РК о государственных символах предусмотрена рекомендация при исполнении государственного гимна граждане нашей страны прикладывают правую руку к сердцу. Нормы, которые несло бы какое-то наказание за исполнение данной нормы у нас нет. И никто наказан за это не будет. Это дело каждого гражданина и его отношение к своей родине и к своим символам. Это его патриотическое воспитание, духовно-нравственное состояние. Опять-таки возьмем такой пример. Не только у нас существует такая практика. Возьмем любые чемпионаты, допустим, по футболу, вам же известно, когда проходят такие чемпионаты, все зрители встают и поют гимны тех стран, команда которой представлена на поле. Это вызывает такое восхищение, гордость за свою страну. Чувствуется такой вот патриотизм и любовь в Родине. Это одно из проявления любви к своей Родине. Это все-таки дело каждого гражданина. Но у нас в законе четко прописано, что каждый гражданин нашей страны при исполнении государственного гимна это делается стоя, и правая рука прикладывается к сердцу.

Ведущая: Спасибо большое. Сейчас реализуется план по модернизации системы использования и продвижения государственных символов, символики в населенных пунктах, городов, районов города Астаны, Алматы на 2015-2020 год. Хотелось бы узнать, на какой стадии реализация данного плана?

К.Асылов Большое спасибо за вопрос. Хотелось бы уточнить, что план на 2015-2016 годы. 22 октября 2015 года данный план был утвержден распоряжением государственного секретаря, и по нему сейчас ведется работа и реализация данного плана. В рамках плана предусмотрены создания экспертных советов. Этот совет будет действовать при Министерстве культуры и спорта. Он уже работает. В него входят заинтересованные государственные органы при уполномоченном органе по делам государственных символов Министерства культуры и спорта создано подразделение, которое занимается в данном направлении. Также планом предусмотрены ряд мероприятии, которые позволят более усовершенствовать и улучшать работу комиссии в регионах и их координацию. Кроме того, в рамках реализации плана будет подготовлено методическое пособие, которое будет основополагающим документом для всех граждан регионов во время проведения подобных мероприятии. Это будет такой инструкцией.

Ведущая: То есть, итоги реализации этого плана будут известно ближе к завершению этого года?

К.Асылов Совершенно верно.  

Ведущая: Теперь такой заключительный вопрос от меня. Хотелось бы узнать, насколько в Казахстане патриотичная молодежь, и как вы посоветовали бы молодому поколению проявлять свои патриотические чувства?

К.Асылов Наверное, в каждой стране все граждане страны имеют патриотическую направленность. Но хотелось бы отметить нашу страну, где молодежь в основном очень патриотична. Наверно, этому служат много факторов, одни из которых, конечно, проводимая нами работа по популяризации государственных символов, по пропаганде, любви к Родине, к нашим символам, к истории. Наша геральдика и наш флаг имеет выгодно отличительные характеристики от флагов других стран. Или от того, что мы граждане Казахстана нам это кажется, но в действительности это так. Его голубой цвет несет смысловую нагрузку, олицетворяет чистое и открытое небо. Солнце олицетворяет богатство и достаток. Орел олицетворяет высоту и возвышенность, и т.д. можно много положительных качеств сказать нашему гербу и флагу. Герб имеет форму круга. Это форма жизни, вечности, внутри него есть элемент шанырака, что олицетворяет общий дом и единение Родины. То есть, мы посредством наших смыслов нашей геральдики прививаем молодежи. Как я сказал, во всех регионах проходят культурно-массовые, просветительские мероприятия, торжества, конкурсы, которые формируют гражданскую позицию нашего подрастающего поколения.

Ведущая: Спасибо большое, Куаныш Жумабекович, за такой комплексный ответ касательно патриотического воспитания нашего подрастающего поколения. В самом завершении мне хотелось бы озвучить пользовательский вопрос, который поступил от Данияра. Добрый день! Правда ли, что самый большой флаг Астаны возле Стеллы рядом с Салтанат сарайы стоит около одного миллиона тенге и рвется каждые две недели? Сколько государство примерно тратит каждый год на обновление и закуп государственных символов? Вот такой вопрос.

К.Асылов спасибо за вопрос. Да, действительно, у нас в Астане есть гордость нашей столицы. Одно из гордостей нашей столицы – это наш флаг. Он находиться на высоте 101 метров. Его объем полотнище 450 квадратных метров. 30 метров в длину, и 15 метров в ширину. Наверно, наш пользователь очень внимательный. Хотел бы здесь уточнить. Его каждые две недели не меняют. Но с учетом природно-климатических условии, бывают дожди, сильный ветер, и морозы, и снег. И вы представляете, 450 квадратных метров полотнище, когда на него попадает дождь, его масса и вес становиться в разы тяжелее. Это делается в первую очередь в целях безопасности. И конечно, это делается для того, чтобы в такую погоду обеспечить безопасность, и для того, чтобы флаг не портился, его спускают, убирают, и когда погода налаживается, его обратно поднимают. В этот момент, наверно, наш пользователь увидел эти моменты. Что касается того, стоит ли он такую сумму, это можно узнать в открытом доступе. Вся покупаемая продукция, в том числе и флаг в регионах, в столице, они имеют разную форму по объему. Есть комнатные, офисные, уличные, и т.д. это определяется конкурсом о государственных закупках, по итогам которых определяется поставщик. Тогда же определяется цена, за которую приобретается тот или иной государственный символ. Все цены можно увидеть в открытом доступе на интернет ресурсах государственных органов.

Ведущая: Ну, что же, Куаныш Жумабекович, спасибо вам за такую интересную беседу. Думаю, что наши пользователи смогли подчеркнуть для себя достаточное количество полезной и необходимой информации. Вас в свою очередь хотелось бы поздравить с праздником, Днем государственных символов РК, пожелать вашему ведомству достижении тех планов, целей, которые вы для себя наметили. Ну, и всего самого наилучшего.

К.Асылов Большое спасибо. Большое спасибо за приглашение. Также хотел бы поздравить вас и наших казахстанцев с сегодняшним днем, Днем государственных символов.

Ведущая: На такой патриотической ноте позвольте попрощаться с нашими пользователями. Дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. всего вам доброго! До свидания!

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх