• Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

"Дарын: результаты за 20 лет"

  • Видео
Уважаемые пользователи! 11 апреля в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием директора РГКП "Республиканский научно-практический центр "Дарын" Шолпан Кирабаевой на тему "Дарын: результаты за 20 лет".

Ведущая. Это BNews – онлайн, меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! В этом году исполнилось Республиканскому научно-практическому центру «Дарын» 20 лет. Об этом сегодня и поговорим. У нас в гостях директор данного Республиканского центра Кирабаева Шолпан Акашевна. Шолпан Акашевна, здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо большое, что нашли время нас посетить. Прежде чем мы начнем основное интервью, я бы хотела попросить Вас сделать небольшую справку о Центре «Дарын», когда он был образован и какие цели, и задачи вы ставите сегодня перед собой.

Ш. Кирабаева. Республиканский научно-практический центр «Дарын» - это подведомственная организация Министерства образования и науки Республики Казахстан. Если начать с истории, то в 1996 году наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев издал распоряжение, что нужно создавать специализированные школы для одаренных детей, нужно выявлять одаренных детей во всех регионах Казахстана, создавать школы, региональные центры, чтобы в этих школах работали талантливые учителя. Через 2 года, Постановлением Правительства РК в 1998 году открылся наш Центр. И вот мы 24 марта нам исполнилось 20 лет. Основная наша миссия – это выявлять одаренных детей, независимо от местоположения, от социального статуса семьи, создавать для них условия, проводить различные интеллектуальные игры, олимпиады, поддерживать их, развивать, открывать специализированные школы, помогать им в научно-методическом плане.

Ведущая. Можно назвать цифру – сколько детей прошли обучение через «Дарын»?

Ш. Кирабаева. У нас есть своя база данных по Республике Казахстан. По последним данным – 26 856 детей и педагогов. Это база, где вводятся персональные данные ученика – с какой он области, с какого села, с какой школы, где он участвовал, какой получил диплом, медаль и куда поступил и где он учится. За 20 лет у нас такая хорошая цифра.

Ведущая. Вы говорили, что со всех регионов вы находите детей, которые готовы учиться. Как вы их находите?

Ш. Кирабаева. Прежде всего, после того, как мы открылись в 1998 году, сразу открылся Восточно-Казахстанский Центр «Шығыс Дарыны». Если аким области неравнодушен к судьбам одаренных школьников своего региона, хочет, чтобы участвовали во всех олимпиадах и был хороший рейтинг его региона, он открывает региональный Научно-практический Центр «Дарын». На сегодняшний день у нас есть в 10 регионах, в 6 регионах на стадии открытия. Этот региональный областной Центр проводит отличную координирующую работу по своей области. Они проводят интеллектуальные игры уже с дошкольного возраста. Потом в начальной школе мы проводим турниры, конкурсы. Потом ребенок идет в среднее звено и там у нас тоже определенный перечень олимпиад и конкурсов. В старшей школе 9-11 классы — это перечень, который утверждается Министерством, регистрируется Министерством юстиции «Перечень республиканских и международных олимпиад». Школьник, который в начальной школе участвовал в каком-то мероприятии, ему интересно идти дальше. Потом он участвует в олимпиадах и конечный результат – это диплом республиканской или международной олимпиады.

Ведущая. Для участия в каких международных олимпиадах вы можете поспособствовать?

Ш. Кирабаева. На сегодняшний день есть крупные мировые олимпиады. Есть Международная математическая олимпиада, ей в этом году должно исполниться 57 лет. Там участвует 150 стран мира. Есть международные олимпиады по физике, по химии, по биологии, по географии, по информатике. Наши ребята сначала участвуют на школьном этапе. Например, в этом году на школьном этапе участвовало 1млн. 200 тысяч детей. Потом были районные – 124 тысячи. Потом идет областной тур, там уже 11 тысяч. Мы проводили в 2-х городах. В г. Атырау приехали 780 детей и в г. Кустанай – 60 детей. Если на первом этапе было 1 млн. 200 тысяч детей, то на заключительном – около 1 300 детей. Потом по естественным наукам мы проводим отбор. Ребята, которые получили диплом первой степени и золотую медаль, условно, 30 человек. Мы проводим сборы, остается 25 человек, потом 20, потом 15, потом 10. Из числа 10 детей мы еще раз отбираем тех, кто может достойно представить сборную команду на международной олимпиаде. Допустим, по математике сборная команда 5 человек. Они едут на международные олимпиады, которые проводятся во всех странах мира, достойно представляют нашу страну и ежегодно привозят золотые, серебряные и бронзовые медали. По физике – 4 человека, по химии – 4, информатике – 4, географии – 4. Не зависимо от территории страны, от количества населения. Это требование международной олимпиады.

Ведущая. Есть ли у нас какие-то области-рекордсмены по более развитым наукам? Можно подвести какую-то статистику?

Ш. Кирабаева. Каждый регион работает над этой проблемой. Они готовят одаренных школьников. Я хочу отметить, что у нас по математике очень хорошо идет Павлодарская область. Больше 10 лет назад у нас был такой золотой мальчик Куат Есенов, который был неоднократным победителем престижных математических олимпиад, потом учился в Масcачусетском Университете, сейчас работает в Microsoft. На сегодняшний день у нас тоже есть золотой мальчик с Павлодарской области Мохамед-Али Амир. У него 2 золотые медали. В этом году снова едет на международную олимпиаду. По тем документам, которые он предварительно сдал, он уже студент Принстонского Университета США. Поэтому, мы делаем благое дело, мы создаем условия для наших детей. Они участвуют в Международных олимпиадах, поступают в престижные ВУЗы, уезжают за рубеж и получают степень бакалавра, магистра, доктор PhD. Многие ребята возвращаются. Я всегда говорю им, что наше Правительство предоставляет им все условия, но когда вы уезжаете за границу, то ваш опыт и знания нужны нам. Мы видим, что многие ребята возвращаются, занимаются наукой. Но, часть ребят, конечно, там остаются.

Ведущая. Мы так плавно перешли к системе образования. Какие-то плюсы и поблажки «Дарын» дает при поступлении в Высшее учебное заведение? Давайте поговорим только о казахстанских ВУЗах.

Ш. Кирабаева. Раньше в Законе образования РК была статья, что победитель Международных олимпиад, Международных конкурсов освобождались от Единого Национального тестирования. С прошлого года наши ребята не освобождаются, они все сдают ЕНТ. Ребята, которые прошли такие конкурсы, олимпиады, не боятся сдавать ЕНТ, и они получают хорошие баллы. В Законе осталась статья, что все победители Международных олимпиад, конкурсов, Республиканских олимпиад, конкурсов, Президентской олимпиады, участвуют в конкурсе на получение образовательного гранта и получают преимущественное право при равенстве баллов. Такая льгота осталась для победителей олимпиад. При проведении различных Республиканских и Международных олимпиад, каждый ректор ВУЗа заинтересован в формировании хорошего студенческого контингента, и они с удовольствием берут наших одаренных школьников в свои ВУЗы. То есть, одаренный школьник будет успешным студентом в своем ВУЗе, свои научные работы он будет продолжать. Многие ВУЗы приглашают наших детей и выделяют свои гранты.

Ведущая. То есть, есть явные плюсы. Спасибо большое, что мы сегодня встретились, поговорили. Я еще раз поздравляю с 20-летием. Я напомню, что это был BNews-онлайн. До свидания!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх