• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Что читают казахстанцы: «Казахстанской правде» - 95 лет»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 30 января в 17-00 в студии портала BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием председателя правления АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» А.Ю.Таракова на тему: «Что читают казахстанцы: «Казахстанской правде» - 95 лет»  

Ведущая: - 1 января этого года отметила свое 95-летие главная газета нашей страны - «Казахстанская правда». Из номера в номер именно она ведет яркую летопись становления и развития республики. Все годы «Казахстанская правда» была и остается школой профессионализма, которую прошла большая плеяда талантливых журналистов. И сегодня у нас в гостях человек, чей жизненный путь стартовал с заведующего отдела, сегодня, это не только авторитетный журналист и публицист, но и руководитель крупного издания, мы с радостью приветствуем председателя правления АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» Александра Таракова. Здравствуйте!

Тараков А.Ю.: - Здравствуйте!

Ведущая: - Поздравляю! 95 лет – это все-таки достаточно серьезный возраст. Мне кажется и рубеж, где можно подводить различные итоги, делать выводы, выносить на обсуждение какие-то «вечные» темы, которые нетленны веками.

Тараков А.Ю.: - Впереди уже круглая дата!

Ведущая: - Конечно, осталось немножко. Я начну нашу беседу с того, что в Википедии нашла следующую информацию. Прародительницей «Казахстанской правды» является русскоязычная газета «Известия киргизского края». В обращении от редакции говорилось, что первая задача издания - внедрение законностей края, актов правительства, призванных руководить жизнью и деятельностью населения. Была провозглашена цель – создание печатного органа, который являлся бы не только официозом, но и выразителем нужд и запросов обширного казахского края народной газеты. Можно ли сказать, что поставленные 95 лет назад цели актуальны в современном Казахстане?

Тараков А.Ю.: - Прежде, я скажу, что «Казахстанская правда» - это уже четвертое название газеты. Газета стартовала в 20-х годах, как еженедельник. Был период, когда газета выходила шесть раз, но сейчас это еженедельная газета, выходящая пять раз в неделю. Задачи перед «Казправдой» всегда стояли очень серьезные: освещать жизнь страны, деятельность руководящих, показывать жизнь народа. Между прочим, «Казахстанская правда» - одна из изданий, где еще существует такой жанр, как очерк. И, зачастую, эти очерки мы посвящаем людям труда, простым труженикам, сельским лидерам, лидерам производства и индустрии. То есть, это газета обращенная к человеку и знающая его нужды, потребности, находящая интересных людей, которые своим примером могут вдохновлять и продвигать.

Ведущая: - Это, безусловно. Я за свое детство и взрослую жизнь насмотрелась, какую преданность читатели могут выражать в адрес «Казахстанской правды». Не буду лукавить, мой дедушка всю свою трудовую деятельность читал «Казахстанскую правду». Вот Вы сегодня принесли к нам газету, что интересного в ней?

Тараков А.Ю.: - Любопытная публикация вышла сегодня в «Казахстанской правде». Признаться, мы все не знали об этом. Здесь авторы - Данияр Ашимбаев, известный автор, который пишет энциклопедию «Кто есть Кто в Казахстане» и Виктор Хлюпин, главный редактор сайта centerasia.ru. Здесь они коротко дали биографии 40 редакторов «Казахстанской правды», то есть людей, которые 90 лет назад стояли у штурвала этой газеты. Эта публикация для нас уникальна. Впервые мы обнародовали эти данные. Потому что мы, конечно, знали за последние два-три десятилетия главных редакторов, а вот, например, что первый редактор «Казахстанской правды» был Валерий Лежава-Мюрат, который родился в 1881 году и умер в 1938 году. Уже подоплека – почему 1938 год? Возникает вопрос. Старый большевик, который работал на Кавказе, Урале, 9 арестов, 2 ссылки, участие в Первой Мировой и Гражданской войнах. Следующий редактор – Дмитрий Наронович, годы жизни – 1884-1950 гг. Учитель, социал-демократ, ссыльный, корреспондент. Среди первых редакторов есть и анархисты, и троцкисты, и революционеры, и большевики, занимавшие активную гражданскую позицию и участвовавшие в Гражданской войне и Первой Мировой. Всего за 95 лет сменилось 40 человек на этом посту.

Ведущая: - А в среднем, сколько времени люди работали в «Казахстанской правде»?

Тараков А.Ю.: - Люди работали и считанные месяцы, и год-два. Больше всех проработал Федор Прокопьевич Михайлов. Он почти полтора десятилетия руководил «Казправдой» (1965-1979 гг). В свое время руководил его сын - Валерий Федорович Михайлов. Это автор «Хроники Великого джута», это известный в Казахстане поэт, ныне редактирующий журнал «Простор». Он редактировал журнал с 1997 по 2003 год.

Ведущая: - Но если говорить о Вас, Вы пришли в «Казахстанскую правду» в 1994 году.

Тараков А.Ю.: - Получается, что я уже больше 20 лет работаю в «Казправде».

Ведущая: - Но здесь, наверное, уже более чем роман с изданием. Вас связывает что-то высокое? Расскажите о собственном опыте.

Тараков А.Ю.: - Но уже здесь что-то родное, как собственная семья. С этим изданием из прежней столицы я переехал сюда в апреле 1999 года. Уже привык, стал горожанином. Уже более 15 лет. Мы первыми среди СМИ «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан» перенесли свои офисы в новую столицу. Это был очень интересный период 1999 год, было много сложностей, было много проблем, было неважное состояние экономики газеты, пришлось немного сократить коллектив. Но мы сохранили алматинский корпункт. У нас там порядка 10 журналистов вместе с нашим дочерним изданием «Байтерек». С этими сложностями конца 90-х мы справились. Я даже участвовал в выпуске последнего исторического номера в Алматы. И я участвовал в выпуске следующего выпуска в Астане. Газета большой и сложной судьбы, часть редакторов 30-х годов были репрессированы, страдали также как и передовая интеллигенция. Советую обратиться к нашему сайту, там можно будет прочесть данную публикацию.

Ведущая: - Обязательно, эту информацию мы изучим. Это ценная информация для наших коллег, изучать нашу отечественную журналистику. По этому поводу читала публикацию Владимира Познера. По его мнению, журналистика начала зарождаться в России при Михаиле Горбачеве. До этого времени была лишь пропаганда, считает Познер. Согласны ли Вы с этим? Когда зародилась настоящая журналистика в Казахстане?

Тараков А.Ю.: - Нет, я не согласен, что в России при Горбачеве зародилась журналистика. В России настоящая журналистика зародилась еще в середине 19 века. Мы же помним журнал «Современник». Многие писатели, поэты Некрасов, Тургенев, Чернышевский, Добролюбов – они же все были и публицистами, и активно публиковались в газетах. Сколько писателей вышло в 20-е годы из газеты «Гудок»? Они работали сначала в Одессе, потом продолжали в Москве. Так, что традиции российской журналистики зарождались не при Горбачеве, а намного раньше. Просто при Горбачеве уже начался другой период – демократический.

Ведущая: - Но тут, наверное, рассматривается исключительно момент политической пропаганды.

Тараков А.Ю.: - Вы спрашивали о журналистике в Казахстане. Что я могу сказать о себе? Я начал работать в журналистике после окончания КазГУ с 1983 года. Начинал я в газете «Ленинская смена» - это была республиканская молодежка тиражом в 300 тыс. Была одной из передовых в Советском Союзе. Зачастую мы выигрывали конкурсы и по полиграфическому оформлению и были лауреатами. Тогда было мало изданий, поэтому было трудно попасть, как в «Ленинскую смену», так и в «Казахстанскую правду». Считалось, что в «Казахстанскую правду» могут попасть самые маститы-журналисты. Сейчас изобилие СМИ разных направлений, решающие разные задачи. И желтая пресса, и официальная пресса. Многие университеты открыли отделения журналистики. Кадровый голод все-таки наблюдается.

Ведущая: - Некоторые редактора убеждены, что лучше взять на работу достаточно одаренного человека и подучить, нежели корифея, который будет писать по своим устоям.

Тараков А.Ю.: - Не обязательно человек должен иметь журналистское образование. Главное, чтоб он разбирался в какой-то области знаний, деятельности, будь то это экономика, будь то это сфера образования. Не все журналисты имеют профессиональное образование. Из местных журналистов есть окончившие Аграрный университет, тот же Сергей Оболенский с отдела экономики. Из Евразийского университета приходили к нам ребята, мы давали им задания, они постепенно наращивали свое мастерство. Асель Муканова, Светлана Антончева, правда она ушла на повышение. А вот интернет-редакция у нас очень молодежная. Там у нас работают девчата. Недавно проводили юбилей, они там красивые сидели за одним столом и все спрашивали: «Кто это такие? Что за девушки?». Молодежи хватает у нас, постепенно идет обновление.

Ведущая: - Стоит отметить, электронная версия не менее популярна печатной? Она оперативней?

Тараков А.Ю.: - Нельзя говорить, что она не менее популярна, потому что интернет-редакция была создана только в прошлом году. В ней работает 18 человек, конечно, вместе с техническими сотрудниками. Теперь она работает в круглосуточном режиме. Популярность нужно еще наращивать и наращивать. У нас несколько версий существует. PDF-версия, сайт, который ежесуточно мы заполняем, туда добавляются из бумажной газеты самые интересные публикации. Электронная версия на английском языке, которой уже по сути 15 лет. С момента переезда мы внедрили англоязычную версию. Работают 3 переводчика.

Ведущая: - Я периодически просматриваю электронную версию. И замечаю, что последние тренды журналистики используются вашей молодежной редакцией. Элементы дата-журналистики, есть и видео, есть и публикации, что может позволить конкурировать и с нашим информагентством.

Тараков А.Ю.: - Несмотря на то, что мы держим бумажную версию тиражом в 100 тыс., хотя и повысили подписную цену для юридических лиц, тем не менее, тираж у нас не уменьшился на этот год. В то же время мы понимаем, что подрастающая молодежь больше ориентирована на интернет-пространство. По детям сужу, которые пропадают в этих айфонах. Вижу сына, который что-то читает в айфоне. Я спрашиваю: «Что читаешь?». - «Братьев Карамазовых». Я говорю: «Ну возьми книгу с полки, это же удобнее». Он говорит: «Нет папа, ты не прав. Удобнее по айфону, потому что есть подсветка и можно любую позу принять». Пусть хоть и так, но читают такие вещи. Это уже радует.

Ведущая: - По этому поводу на одной из встреч обсуждалась проблема, что сейчас стали меньше читать книг, хотя спорно, больше читают в интернет-пространстве. И существует мнение, что когда не было айфонов, людям массово продавали книги, теперь продают гаджеты.

Тараков А.Ю.: - Я не совсем с этим согласен. Например, в Японии тиражи газет растут, 4-5 млн. – это тиражи основных газет. Причем у них там несколько версий, утренняя, вечерняя версия, да еще и на японском, и на английском языках. А казалось бы южные корейцы – это насквозь электронная нация. Их же продукция лидирует, в частности, Самсунг. Но в то же время они большими тиражами потребляют книги. Я был там дважды в больших командировках, я был поражен. Книги писателей-романистов издаются тиражом миллион, полтора, а то и два миллиона. В Советском Союзе не было таких тиражей, какие сейчас у электронной нации.

Ведущая: - А в чем причина? Почему наша страна не такая любопытная?

Тараков А.Ю.: - Читают, конечно, самые читающие. Наверное, приходит время переосмысления нации, которые когда-то были бедными, а теперь получили быстрое развитие. Они трудоголики, но в выходные сильно расслабляются. И хочется, наверное, поразмышлять, почитать. Наверное, потому что происходит переосмысление пройденного этапа. К философским, психологическим романам, там постоянно растет интерес.

Ведущая: - Я знаю, что Вы сегодня пришли не с пустыми руками. Это ваши произведения.

Тараков А.Ю.: - Это продукция «Казахстанской правды».

Ведущая: - Расскажите нам подробнее, что это?

Тараков А.Ю.: - Это серия книг «Библиотека «Казахстанской правды». Здесь 8 книг, например, роман под названием «Жизнь». Это персональный том Елены Брусиловской, которая сейчас работает на «Казправду». «Любовь хулигана» - это в основном литературоведческие вещи Константина Кешина. Настоящие имя и фамилия Эдуард Жилкибаев. «Мечты сбываются в «Казправде» - это сборник, составленный ветеранами собкоров. Есть книга Олега Квятковского – это один из редакторов «Казахстанской правды». Здесь моя книга – очерки о людях «О земле, земном и земляках». Или, например, «Казахстанский глобус» - это путевые очерки наших журналистов из-за рубежа. Фотографии наших фотокорреспондентов. В позапрошлом году издан фотоальбом «Лидер нации». Здесь несколько разделов, посвященных деятельности Главы государства. Эти две книги мы издали 5 лет назад. Одна из них посвящена нашей антиядерной политике. Здесь много уникальных материалов из архивов, из музеев. Этот фотоальбом и по сей день актуален, потому что он был посвящен двум юбилейным событиям: 15-летию Ассамблеи народа Казахстана, 15-летию Конституции. В этом году уже мы отмечаем 20-летие. Это журнал «Байтерек», который выходит уже больше 10 лет под крылом «Казахстанской правды».

Ведущая: - И как Вы все это успеваете организовывать?

Тараков А.Ю.: - У нас несколько творческих редакций. Собственно, редакция, которая занимается печатной версией газеты, интернет-редакция, у «Байтерека» отдельная редакция, эти ребята находятся в алматинском корпункте. Возглавляет редакцию известная журналистка, проработавшая много лет в «Казправде» Гульнар Ахметова. Здесь же ответственным редактором работает писатель Николай Николаевич Веревочкин.

Ведущая: - Александр Юрьевич, сейчас очень часто обсуждается тема гражданской журналистики. Вы видите, что в социальных сетях многие лжеблогеры называют себя журналистами. Как Вы на это реагируете? Что Вы думаете по этому поводу?

Тараков А.Ю.: - До сих пор идут споры, можно ли считать блогеров - журналистами. Я думаю, что высказывание собственного мнения – это тоже есть журналистика. Так же как и наряду с «Казправдой» другие издания имеют право на собственный голос. Читателю приходится самому выбирать, кому отдавать предпочтение. У нас тоже есть блогеры, которые сотрудничают с интернет-редакцией. Пока мы не можем наших газетчиков на это дело перенаправить, потому что чувствуем, что у них это неплохо бы получилось, это люди с глубокой эрудицией. Но психологически  для них - это непривычно. Они много лет работают в «Казправде», они публицисты  по складу ума, работают у нас в основном государственники, которые настроены так, чтобы давать людям больший заряд позитива. Мы за сенсацией не гоняемся. Хотя я считаю, что вот эта статья сенсационная.

Ведущая: - У нее ценность историческая.

Тараков А.Ю.: - Чтобы дальше совершенствоваться, мы заказали социологические исследования в Институты общественного мнения. Вот, к примеру, исследование, которое провел по нашему заказу Институт общественного мнения. Тема: «Изучение аудитории ежедневной общенациональной газеты «Казахстанская правда». Но их исследования касаются не только Казправды, но и общих тенденций, существующих в журналистике. Они изучали аудиторию, которая обращается к «Казахстанской правде». Я не буду вдаваться в подробности, сохраню интригу, потому что на основе этого труда мы подготовили публикацию в размере полосы А2. Мы выдадим эту статью во вторник или среду. Читатели смогут прочесть ее как в бумажной версии, так и в интернет-версии.

Ведущая: - Но Вы нас заинтересовали, сделав анонс. Действительно, интересно посмотреть на какие-то цифры…

Тараков А.Ю.: - Там отслежены общие тенденции госСМИ Казахстана.

Ведущая: - Может, какие то заявления Вы озвучите здесь и сейчас?

Тараков А.Ю.: - Оказывается, самый главный конкурент у нас – не Интернет.

Ведущая: - Телевидение?

Тараков А.Ю.: - В разных возрастных группах отдается предпочтение ТВ. На втором месте печатные издания. Но молодежь все больше отказывается от бумаги, пользуясь Интернетом.

Ведущая: - Хорошо. Газету «Казахстанская правда» принято считать республиканской, Вы сами сказали, что в числе государственников у вас проверенные журналисты. Вот насколько газета свободна в выборе тем, подачи материалов, разработке общей концепции. Наверняка, на основе этого изучения, Вы будете перекраивать газету?

Тараков А.Ю.: - Понятно, что в нашей газете объем заказа велик. Госзаказ связан с такими общечеловеческими ценностями, как, допустим, Президент мне задал вопрос: «Как мы создаем Общество всеобщего труда?». Это для журналиста: пиши о хороших людях, которые проявляют себе в избранном деле. Пиши о тех, кто переломил судьбу, кто добился чего-то серьёзного. По разным статьям можно отследить, развитие экономики, индустриализации. Мы же тоже хотим, чтобы у нас всё получалось в этом плане. Люди, исполняя темы для заказа, пишут искренне и на душевном подъеме, потому что это путь вперед. Кроме того, у наших журналистов, есть еще такая отдушина, как «толстушка». Это выпуск формата А3, то есть половина формата. В «толстушку» материалы готовятся заранее, и там уже каждый может себя проявить в излюбленной теме. Можно писать не спеша, там никто не гонит. Именно по душевному порыву.

Ведущая: - А Ваша излюбленная тема какая? Я знаю, что Вы любите изучать людей простых профессий?

Тараков А.Ю.: - К сожалению, в последнее время, меньше пишу, потому что хозяйство большое, хлопотное. Я люблю писать очерки о людях, путеводческие очерки. У меня есть несколько страноведческих книг о Японии, о Корее. Кроме того, я издавал очерки о людях, одна из них здесь. В позапрошлом году по заказу издательства выпустил очерк «Вся жизнь - магистральный круг». Эта книга о людях труда, на тему общества, всеобщего труда. Там есть очень интересные персоны, с которыми я поддерживаю отношения. Время от времени возвращаюсь к ним, спрашиваю, что у них нового.

Ведущая: - Потрясающе, конечно, в этот динамично-развивающийся период нашей страны слышать вот такие искренние сообщения.

Тараков А.Ю.: - Когда я работал в молодежной печати, я любил писать о чудаках, об ученых, изобретателях. У нас очень много изобретателей. Как-то я писал очерк о селе под Карагандой, Дубовке. Так вот, только в одном селе я встретил семерых тракторостроителей, которые построили минитракторы. Не столько интересны их подделки, сколько их размышления, философия. Этот очерк назывался «Тракторочуки из Дубовки». Они сами себя так называют. Давно уже не был у них.

Ведущая: - А как часто Вы вырываетесь в какие-либо деревни?

Тараков А.Ю.: - По крайней мере, я чаще езжу по регионам, чем наши видовые. Они предпочитают посещать зарубежье, потому что им предоставляются условия. Если говорить о поездках «Казахстанской правды» за рубеж, то в прошлом году я ни разу не ездил.

Ведущая: - Мне подсказывают, что наше время, к сожалению, подходит к концу. Напоследок я задам всего один вопрос. Что для Вас патриотизм в журналистике?

Тараков А.Ю.: - Журналист, если он - истинный патриот, то, наверно, он, прежде всего, патриот своей страны. Кроме того, он - патриот своего СМИ: газет, журналов, телевидения. Также, он должен быть патриотом своей семьи. Во всех своих выявлениях он должен быть патриотом, то есть он должен быть человеком искренним, честным и настроенным на позитив. Я думаю, что с такими патриотами, мы сможем построить Общество всеобщего труда.

Ведущая: - Спасибо Вам за такие размышления! Мы еще раз поздравляем Вас с такой крупной датой. Развивайтесь! Мы всё-таки верим в то, что век, столетие мы снова обсудим в нашей студии. Я напомню, что сегодня у нас в гостях был председатель правления республиканской газеты «Казахстанская правда» Александр Тараков. А самую проверенную информацию вы всегда найдете на нашем сайте.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх