• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Борьба с коррупцией в Казахстане»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 12 июня в 15:00 в студии портала BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием заместителя руководителя Антикоррупционной службы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саламатова Е.А. на тему «Борьба с коррупцией в Казахстане».

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Мы рады приветствовать вас в режиме онлайн-конференции. И сегодня у нас в гостях заместитель руководителя Антикоррупционной службы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саламатов Ескали Амангельдиеваич. Здравствуйте!

Саламатов Е.А.: Добрый день!

Ведущая: В первую очередь хотелось бы Вас поблагодарить за то, что смогли выкроить для нас время и посетить.

Саламатов Е.А.: С удовольствием!

Ведущая: Ну и первый вопрос касается того, что Глава государства из года в год в своих посланиях делает особый акцент на необходимость совершенствования государственного аппарата, повышении его эффективности. а также усилении мер по борьбе с коррупцией. В этой связи буквально в декабре прошлого года был принят такой документ, как Антикоррупционная стратегия на период 2015-2025 год. Скажите пожалуйста, по Вашему мнению, с чем это связано и почему такое отношение уделяется этому вопросу?

Саламатов Е.А.: Начнем, наверное, с того, что коррупция снижает эффективность государственного управления, снижает инвестиционную привлекательность страны и сдерживает социално- экономическое развитие. Глава государства действительно ежегодно в своих посланиях неоднократно говорит о привлечении иностранных инвестиций и развитии малого и среднего бизнеса, усилении борьбы с коррупцией и совершенствования государственного управления. Все эти вопросы взаимосвязаны, потому что вхождение Казахстана в 30-ку развитых стран мира невозможно без решения этих вопросов. И в связи с этим, учитывая предыдущий опыт борьбы с коррупцией, в прошлом году в декабре была принята Антикоррупционная стратегия, расчитанная на 10 лет до 2025 года включительно. При разработке этого документа учитывался международный опыт, опыт ведущих стран мира и также, естественно, наш отечественный опыт борьбы с коррупцией. Стратегия характерна тем, что ее реализация предпалагает включение всех слоев общества: не только правохранительных органов, но и отдельно взятого государственного органа и всех слоев общества. Только лишь путем совместных усилии можно успешно бороться с коррупцией. Это международный опыт. В целях реализации этой стратегии был принят план, который утвержден постанавлением в правительстве. Там достаточно четко на сегодняшний день.

Ведущая: На съезде партии «Нур Отан» Глава государства анонсировал 5 инстуциональных реформ. Одна из реформ как раз таки рассматривает о формировании государственного аппарата. На Ваш взгляд, каким образом был выбран такой формат?

Саламатов Е.А.: Говоря о проведении этой реформы, Глава государства четко обозначил те изъяны, те несовершенные моменты, которые сегодня существуют. Прежде всего он обратил внимение на командный метод, то есть, к сожалению, это имеет место быть, когда за политическим госслужащим следует другая команда, понятно, что это условие для корупции и для того, чтобы эти вещи присечь, необходима именно совершенствование государственного управления, совершенствование госслужбы. Для того чтобы эти моменты в будущем исключить принимаются как законодательные меры, так и организационные, чтобы те государственные служащие, которые работают в госорганах не отодвигались на второй план с приходом нового руководителя.

Саламатов Е.А.: Говоря о проведении этой реформы, Глава государства четко обозначил те изъяны, те несовершенные моменты, которые сегодня существуют. Прежде всего он обратил внимение на командный метод, то есть, к сожалению, это имеет место быть, когда за политическим госслужащим следует другая команда, понятно, что это условие для корупции и для того, чтобы эти вещи присечь, необходима именно совершенствование государственного управления, совершенствование госслужбы. Для того чтобы эти моменты в будущем исключить принимаются как законодательные меры, так и организационные, чтобы те государственные служащие, которые работают в госорганах не отодвигались на второй план с приходом нового руководителя.

Ведущая: Спасибо большое. Государство в целом ранее уделяло достаточное внимание вопросам борьбы с коррупцией. Допустим, были приняты соответствующие нормативные-правовые акты, например, закон о борьбе с коррупцией. Также в положении уголовного Кодекса и в Кодексе об административных правонарушениях заложена ответственность за совершение противоправных диянии. Также, последние десять лет по данному вопросу занималась финансовая полиция Республики Казахстан. Хотелось бы поинтересоваться, чем отличается подход представляемого вами агентства от усилий, которые принимались предшествующими правохранительными органами?

Саламатов Е.А.: На сегодняшний день, как известно, действует Агентство РК по противодействию коррупции государственной службы. В работе нашего агентства учитывается конечно же весь положительнвй опыт предыдущего органа, это финансовая полиция. И здесь очень важно отметить, что в борьбе с корруцией акцент смещен от привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших коррупционное преступление на профилактику. У нас для этого созданы специальные подразделения, котрые занимаются изучением коррупционных рисков в том или ином государственном органе. То есть, для того, чтобы внести представление государственный орган или местный исполнительный орган необъязательно ждать пока совершится какое то преступление, и уже по результатам его расследованния вносить представления. Для этого достаточно уже сегодня изучать эти риски. Конечно, борьба с коррупцией в контексте привлечения лиц к ответсвтенности не снимается с повестки, она сохраняется и все же акцент делается именно на профилактику, то есть на предупреждение коррупции.

Ведущая: А что скажете касательно проведения просвещения, обучения среди населения? Каким образом это реализуется в рамках вашего ведомоства?

Саламатов Е.А.: В програмном документе, о котором мы с вами говорили выше в антикоррупционной стратегии очень серьезное вниманние уделяется как раз таки антикоррупционному воспитанию и просвещению. Дело в том, что, к сожалению, часть наших граждан считает, что для решения своих насущных вопросов лучше отдать какую то взятку чиновнику, иначе этот вопрос не решиться своевременно или затянется. На сегодня очевидно, что борьбу с коррупцией невозможно решить только лишь с одним уголовным кодексом. Для этого нужно именно просвещение, образование, и пропоганда антикоррупционного поведения. Наши граждане должны знать, что многие вопросы можно отследить с помощью онлайн, и для этого есть электронные услуги. То есть, представление гос услуг и процедура прохождения отслеживается с помощью электронного портала, и зачастую граждане из за незнания этих моментов совершают те дияние, которые идут наперекор закону. Поэтому, мы считаем что наше население должно получить больше информации о том, как получить ту или иную государственную услугу. Для этого мы должны прилагать усилии для просвещения с точки зрения нетерпимости совершения всех действии в рамках прававого поля.

Ведущая: Принимают ли средства массовой информации в данном процесе учатсие?

Саламатов Е.А.: Нашим агентством заключены деловые партнерские отношения со многими средствами массовой информации. Совместно с Академией госуправления при Президенте разработаны обучающие программы для разных слоев населения, начиная от школьных организации закончивая государственным сектором. В общем то, здесь работа достаточно хорошо налажена.

Ведущая: Вы говорили о совершенствовании законодательств. Каким образом и какие меры предпринимаются со стороны вашего агентсва для того, чтобы в дейтстующие законодательства были внесены определенные изменения?

Саламатов Е.А.: В рамках антикоррупционной стратегии в настощее время Агентсвом разрабатываются новые законы противодействии коррупциии. В данном проекте закона предусмотрены ряд новых мер финансового контроля. Например, предусмортирвается, что государственный служащий будет сдавать ежегодно декларацию не только о доходах, но и о расходах. Каждый чиновник должен отчитаться, что он приобрел в течении года, естественно будут сопоставляться его доходы с его расходами. Если будут возникать какие то вопросы он будет объязан объяснить, откуда у него расходы, которые превышает его заработок. Также в этом новом проекте закона уделяется отдельная глава как раз таки для профилактики коррупционных правонарушении. Предпалагаются меры, механизмы профилактики, то есть направление является приоритетным, поэтому для этого уделяется достаточно серьезное внимание.

Ведущая: В 2014 году Казахстан повысил свой рейтинг в индексе восприятия коррупции международной организации по противодейтсвию коррупции «транспоренсес интернейшнал», заняв при этом 126 место, с учетом того, что в 2013 году Казахстан занимал 140-ую позицию. В своем итоговом докладе данная международная организация призвала правительство страны обратить пристальное внимание на вопросы корпоративной коррупции. Однако сегодня государство нацелено на сокращение в своем участке в корпоративном секторе и не вмешательстве в бизнес. В этом свете как агентсво намерена устраивать свою антикоррупционную работу в корпаортивном секторе, при этом сохраняя баланс интересов?

Саламатов Е.А.: Действительно, по оценке тех же международных экспертов и международных организации, уровень коррупции в фазе государственном и частном секторе вполне сопоставим. Для рядового гражданина, например, нестоль важно где он дает взятку, государственной организации, либо в частной, для него это все является коррупцией. Поэтому мы не должны оставлять без внимания эту область. Потому что невозможно так бороться только лишь с коррупцией и получать успех в масштабе всей страны борясь только лишь в облости государственной служьбы. Поэтому борьба должна быть всеобъемляющий, то есть и в частном секторе, и в государственном. Любой гражданин, который получает те или иные услуги он должен четко представлять, что если прописаны правовые механизмы, например получить кредит в банке, он не должен думать о том, как получить его незаконным путем. В общем, наша задача – отрегулировать все так, чтобы каждый гражданин имел возможность получать все законным путем. В тех сферах, где это возможно мы должны максимально все это предоставить нашим гражданам, будь то государственный сектор, будь то частный сектор. Только лишь тогда мы достигнем ощутимых результатов.

Ведущая: То есть, можно сделать вывод, что работа ведется по всем фронтам?

Саламатов Е.А.: Совершенно верно! Я уже говорил, что в структуре агентсва создано специальное подразделение, которое занимается изучением коррупционных рисков в тех или иных сферах. По результатам выявления таких моментов и условии для коррупции нами вносятся соответствующие представления.

Ведущая: В нашем государстве ведется материальное поощрение граджан, сообщающих о фактах коррупции. Каков уровень защищенности таких лиц и какие гарантии безопасности сегодня дается таким гражданам?

Саламатов Е.А.: Очевидно, что любой гражданин будет помогать в борьбе с коррупцией, сообщать о фактах коррупции тогда, когда прежде всего будет уверен в своей безопасности и в безопасности своих близких и родных. Поэтому был принят закон о государственной защите лиц, участвующих в угаловном процессе. Этим законом предусмотрен ряд мер, (их 13), на обеспечение защиты. Наше агентство очень широко пользуется этими мерами. Если говорить о частоте, применяемых тех или иных мер, то больше всего принимаются такие как физическая защита, защита их жилища, временное помещение на безопасное место, либо ограничение доступа к информации о защищаемом лице. А также суд может быть в закрытом режиме. Может быть изменение документов и внешнести, тогда, когда другие меры уже неспасобны защитить.

Ведущая: Насколько мне известно, наша республика одна из первых на СНГ предпринял такие меры?

Саламатов Е.А.: Совершенно верно, мы одно из первых государств, который принял такой закон. Для этого у нас есть все ресурсы. Есть свои сотрудники, техника, есть жилищный фонд, где в целях безопасности временно содержатся защищаемые лица. Здесь все налажено и проблем никаких нету.

Ведущая: Следовательно, Агентство наделено достаточным количеством средств и ресурсов?

Саламатов Е.А.: Совершенно верно! Да, в целях реализации закона выделяются финансовые средства, для того чтобы любой гражданин, который решил помочь в борьбе с коррупцией не переживал о своей безопасности.

Ведущая: Вы говорили о том, что в плане разработки и совершенствовании существующего законадательства вы также оперались на существующий международный опыт. Не будем далеко ходить, есть наш сосед - Китайская народная республика, где именно принимаются достаточно жесткие меры за коррупцию в плоть до расстрела. На ваш взгляд, что по поводу этого думаете лично вы?

Саламатов Е.А.: Да, действительно в мире существует очень много интересного в плане борьбы с коррупцией. У каждой страны свой опыт. Мы уважаем опыт Китая, изучаем, действительно из СМИ мы знаем что в КНР ежегодно расстреливается по несколько десятков, а может и сотен чиновников. Но в данном вопросе мы решили исходя из положительного опыта многих европейских стран все же взять на вооружение несколько другой подход. На сегодняшний день в данный момент для нас приоритетной является профилактика коррупционных преступлении. Мы думаем, что наш путь, который мы выбрали должен дать положительный результат. В нашей стране принимаютяся шаги для обеспечения социального благополучия для госслужащих. И как раз таки в сто шагах направленных на реформу как раз таки одним из шагов является вознаграждение, увеличение социального благополучия госслужащих.

Ведущая: Спасибо большое за предоставленную информацию, более чем уверена что для наших пользователей будет много интересной информации. Спасибо вам, дорогие пользователи, за то, что вы с нами и помните, что за самой достоверной информацией вы можете обращаться на наш информационный портал BNews.kz. Всего доброго, до свидания!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх