• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Безопасное детство: Защита от неправомерной информации»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 26 октября в 16:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием руководителя Национального центра по правам человека Оспанова Серика Жамековича на тему «Безопасное детство: Защита от неправомерной информации». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня мы будем говорить детях, а точнее – о правах детей. У нас в гостях руководитель Национального центра по правам человека Оспанов Серик Жамекович. Серик Жамекович, здравствуйте!

С. Оспанов. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо, что нашли время, чтобы посетить нас и поговорить на такую тему, как права ребёнка. Начать наш сегодняшний разговор я бы хотела вот с какого вопроса. Какова роль Национального центра по правам человека по дадите прав детей в Казахстане? Какая работа идёт в направлении детей сегодня?

С. Оспанов. Национальный центр по правам человека в течении ряда лет в приоритетном направлении ведёт постоянную работу по улучшению темы зашиты детства. На регулярной основе принимаются и рассматриваются обращения граждан о нарушении прав ребёнка. Осуществляется мониторинг по соблюдению прав детей в детских учреждениях, мониторинг взаимодействия с международными организациями по данной тематике. Особое место в нашей работе занимает работа по рассмотрению заявлений и обращению граждан. В 2016 году в адрес уполномоченного по правам человека поступило 81 обращение о нарушении прав детей в разных областях деятельности ребёнка. За 8 месяцев текущего года поступило 37 обращений. Жалобы затрагивают вопросы насилия в отношении детей, взыскания алиментов, выплаты различных пособий, оказание качественной медицинской помощи, предоставление жилья детям-сиротам и другие. К нам обращаются сами дети, их родители, лица, заменяющие родителей.

Ведущая. С какого возраста дети могут приходить к вам, писать заявления и обращения?

С. Оспанов. Ограничений нет. Если есть возможность к нам обратиться, мы всегда принимаем.

Ведущая. А проводится ли в вашем Национальном центре по правам человека работа с детьми? Ведь дети должны понимать, что является неравноправными действиями по отношению к ним.

С. Оспанов. Мы работаем с уполномоченными органами – это Министерство образования и науки РК, школы. Мы делаем при встрече просветительскую работу. С детьми мы не контактируем, так не уполномочены на это. Для этого есть другие органы. Школа просвещает о том, куда нужно обратиться.

Ведущая.  Куда, допустим, ребёнок перво-наперво должен обратиться?

С. Оспанов. С прошлого года, Указом Президента РК в Республике введён Институт омбудсменов по правам детей. Есть 2 телефонные линии- 111, 152, на которую ребёнок может позвонить, получить консультация психолога. Ведущая. Давайте перейдём к нашей основной теме. Одна из евший первостепенных задач – это оградить детей от негативной информации в интернете. Эта тема стала одной из ключевых. Во время встречи уполномоченного по правам человека в Республики Казахстан Аскара Шакирова с Председателем комитета ООН по правам ребёнка Якоба Дука, какие предложения поставили для решения этой задачи. В начале прошлого года в Интернете было много информации о попытках суицида среди несовершеннолетних. Много попыток было связано с играми в Интернете – Кит, Тихий дом. Проанализировав эту ситуацию, уполномоченный по правам человека направил в адрес Премьер-Министра РК обращение, в котором предоставил предложения по защите детей от воздействия негативной информации. Мы говорили о том, что требуется глубокий анализ этой ситуации и серьёзный системный подход к этой теме. Мы предлагали законодательное закрепление мер по защите детей от воздействия вредной информации в Интернете. Статьей 17 Конвенции ООН о правах ребёнка поощряются разработки принципов защиты детей от информации, наносящих вред. Комитет ООН по правам ребёнка в своих заключительных замечаниях рекомендовал Казахстану ускорить принятие нормативных актов, не позволяющих СМИ транслировать и публиковать материалы, которые могут отрицательно сказаться на психическом, социальном и эмоциональном развитии детей. В нашем обращении есть ряд конкретных предложений по изучению правовой базы Казахстана. Также, предложено определение возрастной классификации для интернет-контента, с установлением ответственности провайдеров ща отсутствие системы обязательной регистрации. Мы предлагали рассмотреть административные и технические вопросы провести разъяснительную работу с поставщиками интернет-услуг. Есть опыт зарубежных стран – Великобритании и России – по внедрению операторами мобильной связи функции «Детский интернет». При подключении дети ограждаются от нежелательного информационного контента. Очень важное внимание заслуживает ответственность самих родителей. В нередких случаях интернет-зависимость происходит от отсутствия контроля родителей над досугом детей. Это приводит к агрессивному и неадекватном поведению детей, которое может распространиться на окружающих. Поэтому мы рекомендовали уточнить обязанность родителей по обеспечению безопасности ребёнка при посещении сети интернет. Насколько мне известно, после нашего обращения и после принятия мер многими государственными органами, эти вопросы находятся на надлежащем контроле. Операторы мобильных сетей сегодня по этой функции занимаются и начинают постепенно внедрять.

Ведущая. Если я не ошибаюсь, как Вы сказали, это в России?

С. Оспанов. В Казахстане тоже определённые операторы внедряют ограничительные меры. В России эта практика уже существует. Также, были посмотрены вопросы по зашите прав детей в институциональных учреждениях. Это распространение расширения мандата Национального примитивного механизма по борьбе с пытками и жестоким обращением. Международные документы нам рекомендуют мониторить ситуацию с положением детей в закрытых организациях – детских домах. Сегодня в Мажилисе Парламента РК находится Законопроект по решению мандата, чтобы участники могли посещать дома ребёнка, дом малютки.

Ведущая. То есть, основная задача – это прийти в учреждение, поговорить с детьми?

С. Оспанов. Да. И изучить ситуацию в этом учреждении, вопросы питания, содержания, обучения. В этой связи, готовясь к тому, что мандат будет расширен, сегодня мы с Фондом ЮНИСЕФ в Казахстане проводим тренинги как работать с детьми, как завоевать из доверие.

Ведущая. Кто ещё из международных организаций готов ещё поддержать Казахстан?

С. Оспанов. ЮНИСЕФ – это международная организация, которая нам оказывает большую спонсорскую помощь, мотодологическую помощь. Неправительственных организаций очень много, которые занимаются организацией детства. Насколько я знаю, при уполномоченном по правам ребёнка Загипы Балиевой разыгран определённый пул грантов, которые занимаются исследование в плане обеспечения защиты прав детей.

Ведущая. Если говорить в целом по защите прав детей, что ещё сегодня актуально? К чему ещё необходимо ежедневно привлекать внимание?

С. Оспанов. Мы говорим о том, что есть проблема с детьми, которые находятся вне семьи. Это дети, которые находятся в детских учреждениях. В июне текущего года, по итогам посещения детских специализированных медицинских учреждениях, уполномоченный по правам человека обратился в адрес здравоохранения с тем, что есть тенденция брошенных детей, которые имеют физические и умственные отклонения. Эти дети вынуждены оставаться в этих учреждениях. У нас среди граждан Казахстана не практикуется усыновление. Это связано с тем, что есть недостаток опыта воспитания детей-инвалидов. Также, мы ставили вопрос по качеству жизни этих детей. В Астане есть детский психо-неврологический медико-социальное учреждение Нурлы Журек. Мы приводили его как пример образцового дома детей-инвалидов. Там хорошие условия, персонал. Директор этого дома активно привлекает волонтёрское движение, спонсоров. Они проводят встречи больных детей со здоровыми, что бы они интегрировались. Мы говорим о том, что нужно мониторить положение детей, которые остались вне семьи – это те дети, которые живут в детских домах. Сегодня в Казахстане есть тенденция сокращения детских домов. Есть практика патронатных семей, опекунства. В плане опеки и патроната в 2015-2016 годах передано 1841 ребёнок, усыновлено 626. В соответствии с действующим законодательством, патронатным воспитателям выплачивается ежемесячная заработная плата. Конечно, когда ребёнок усыновлён, у него больше перспектив. В плане патронатных семей – каждый четвёртый ребёнок возвращается обратно. Это говорит о том, что нужно для патронатных родителей проводить курсы. Мы говорим о том, что больше нужно заботиться о состоянии ребёнка в этой семье. Органы опеки и попечительства 2 раза в год требуют отчёты о потраченных финансовых средствах, о том, каково ребёнку в этой семье. Нужно наладить работу более глубоко, чтобы было больше контроля соч тортов органов опеки. Сегодня мы его считаем недостаточным. Нужно чаще выезжать и проверять состояние детей.

Ведущая. В любом случае, в главе угла должен быть ребёнок. Спасибо большое. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. Я напомню, что сегодня мы говорили о правах детей. У нас в гостях был руководитель Национального центра по правам человека Оспанов Серик Жамекович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх