Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Азиатский банк развития: перспективы сотрудничества с Казахстаном»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 26 мая в 17:30 в студии BNews.kz состоялась онлайн – конференция на тему «Азиатский банк развития: перспективы сотрудничества с Казахстаном». Азиатскому банку развития в этом году исполняется 50 лет. Что было сделано за это время для развития населения Азии, в частности для Казахстана, рассказал вице – президент Азиатского банка развития Венчай Жанг.

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас в режиме онлайн-конференции. Азиатскому банку развития в этом году исполняется 50 лет. О перспективах сотрудничества с Казахстаном, о том, что было сделано за эти годы для развития населения Азии расскажет сегодня гость нашей студии вице-президент Азиатского банка развития господин Венчай Жанг. Добрый день!

Венчай Жанг: Здравствуйте!

Ведущая: Хотелось бы в первую очередь узнать о цели вашего визита в Казахстан.

Венчай Жанг: Прежде всего хотелось бы поблагодарить вас за приглашение побеседовать сегодня с вами. Хотелось бы сказать, что после того, как я занял должность вице-президента в декабре 2013 года, это уже мой третий визит в Казахстан. Основной целью данного визита было участие в Астанинском экономическом форуме, а также проведение ряда встреч с официальными лицами страны. В рамках своей поездки я встретился с Премьер-министром, Министром финансов, Министром национальной экономики, Министром по инвестициям и развитию, председателем холдинга Байтерек, также с другими руководящими лицами. Помимо этого в рамках нашего визита мы посетили ряд проектов, которые были профинансированы в рамках нашей программы поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, центр развития детей и цех по производству мороженого. Также мы посетили специальную экономическую зону Астана.

Ну и возвращаясь к цели своего визита - Астанинскому экономическому форуму, могу сказать, что в ходе мероприятия мы обсуждали различные вопросы развития и диверсификации экономики, в том числе улучшение условий ведения бизнеса, развитие частного сектора, а также вопросы регионального сотрудничества.Основная задача, поставленная перед участниками, – это обмен мнениями и знаниями по самым различным вопросам развития экономики.

Ведущая: Спасибо большое! Хотелось бы узнать, какие интересные прогнозы развития мировой экономики были озвучены аналитиками в рамках дискуссии. Что вы отметили на форуме для себя?

Венчай Жанг: Мы приняли  активное участие во встречах с официальными лицами, бывшими и нынешними главами государств, исполнительными директорами крупных компании и международными финансовыми организациями. В ходе форума обсуждалось множество вопросов, которые являются актуальными на сегодняшний день, в том числе диверсификация экономики, инновации и знания. В рамках наших встреч мы говорили о том, каким образом можно совершенствовать и оптимизировать те движущие факторы, которые будут способствовать реализации поставленных целей дальнейшего развития. В рамках сессий был налажен достаточно конструктивный диалог между участниками, и хотелось бы отметить, что Астанинский экономический форум был организован и проведен на очень высоком уровне. Хотелось бы отметить речь Президента страны господина Назарбаева, который в рамках сегодняшнего пленарного заседания посвятил ее как обзору достижений Казахстана за прошедшие 25 лет, так и планам на будущее, включая программы развития на следующие 30 лет до 2050 года. Следует отметить, что озвученные им перспективы впечатляют своими масштабами.

Ведущая: Спасибо большое! Скажите, какие направления заложены в стратегию Азиатского банка развития и ее среднесрочный обзор, которые можно было бы соотнести с темами, обсуждавшимися в рамках форума?

Венчай Жанг: В рамках нашей стратегии, которая рассчитана до 2020 года, мы определили свои стратегические приоритеты и направления. Они включают в себя поддержку экономического развития, охрану окружающей среды, меры по реагированию на изменения климата, региональное сотрудничество и интеграцию, а также развитие инфраструктуры. Учитывая перечисленное, можно сказать, что основные приоритетные направления деятельности Азиатского банка развития очень тесно перекликаются с темами, которые обсуждались в рамках международного Астанинского экономического форума. В качестве примера можно привести наши программы по региональному сотрудничеству и интеграции. В рамках форума мы как раз-таки обсуждали объединения, которые создаются в регионе, такие как Евразийский экономический союз, инициатива Один пояс - одна дорога, наша программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества и другие. На мой взгляд, все участники объединений лишь выиграют от подобного сотрудничества, которое направлено на привлечение инвестиций в регион и улучшение условий торговли. В качестве дополнительного примера соотнесения тем, обсуждавшихся в рамках Астанинского экономического форума, с нашей стратегией хотелось бы отметить развитие частного сектора. Все понимают, что частный сектор и его развитие являются одними из движущих факторов диверсификации экономики. Без развития частного сектора это было бы невозможно. Азиатский банк развития очень активно работает над развитием и поддержкой частного сектора. Кроме того, если мы говорим о развитии инноваций и обмене знаниями, то необходимо понимать, что инклюзивный подход к развитию экономики - это прежде всего развитие образования, развитие навыков, развитие информационных и коммуникационных технологий. Именно эти факторы в составе других будут способствовать диверсификации экономики, а также повышению конкурентоспособности частного сектора.

Ведущая: Азиатский банк развития уделяет активное внимание непосредственно региональному сотрудничеству. Поэтому, интересно, в каком направлении развивается отношение между АБР и Казахстаном? В какие проекты вы инвестируете?

Венчай Жанг: Как я уже говорил ранее, региональное сотрудничество и интеграция являются одним из ключевых стратегических направлений деятельности нашего банка. Мы оказываем поддержку странам-участницам в данном направлении уже длительное время. Это такие сферы, как трансграничный транспорт, автодороги, железные дороги, которые оказывают влияние на развитие региона. Это также энергетика, как выработка электроэнергии, так и ее распределение. Кроме того, это создание площадок для продвижения мер торговой политики, что будет содействовать развитию торговли. В следующие несколько лет наша задача – сделать транспортные коридоры экономическими коридорами. Мы начали с коридора Бишкек-Алматы. В дальнейшем планируем реализовать другие аналогичные проекты по трансграничным коридорам. Какие преимущества дают данные инициативы? Наличие качественной инфраструктуры и использование своих конкурентных преимуществ способствуют развитию экономики. Мы также рассматриваем возможности для сотрудничества и по другим направлениям. Казахстан является очень активным членом наших программ и обладает достаточно серьезным потенциалом для того, чтобы стать транзитным центром в данном регионе. В качестве примера хотелось бы назвать реализуемые нами в настоящее время транспортные проекты, как Западная Европа – Западный Китай и Актау – Бейнеу. Также в настоящее время мы занимаемся подготовкой дорожного проекта Актобе – Макат.

Ведущая: Хотелось бы узнать, какую оценку вы даете Казахстану как участнику вашего банка?

Венчай Жанг: Казахстан является членом АБР в 1994 года, сотрудничество наше продолжается уже более 20 лет. На сегодняшний день общая сумма средств, предоставленных Республике Казахстан составляет 4,5 миллиарда долларов США. Сюда входят как суверенные, так и несуверенные займы, а также техническая помощь в таких секторах, как транспорт, образование, сельское хозяйство, энергетика, финансовый сектор и государственное управление. Что касается общей оценки, я считаю, что наше сотрудничество очень плодотворное и качественное. У нас налажена работа с исполнительными агентствами по нашим проектам. Хотелось бы отметить их профессионализм. В их числе фонд Даму, который занимается реализацией нашей программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также Министерство по инвестициям и развитию, которое реализует наши проекты в транспортном секторе. Они хорошо знакомы с требованиями наших руководств, которым необходимо следовать в ходе реализации проектов, что в свою очередь способствует их успешной реализации. Если у нас возникают какие-либо сложности в части реализации или подготовки проектов, то мы всегда открыто обсуждаем их и приходим к общему мнению.

Ведущая: В самом начале вы сказали о том, что состоялось несколько встреч с представителями Правительства нашей страны, министрами. Хотелось бы узнать, по каким инвестпроектам ведутся переговоры?

Венчай Жанг: В ходе встреч мы обсуждали текущие и планируемые проекты. Могу сказать, что сегодня на повестке дня стоят 2 крупных проекта, один из которых - это поддержка развития малого и среднего бизнеса. Это не первый наш проект в данном секторе. В 2011 году нами был одобрена программа поддержки МСБ на сумму 500 миллионов долларов США, которая успешно реализуется. В начале нашей беседы я упомянул, что в ходе визита посетил предприятия, которые были профинансированы в рамках этой программы, - это центр развития детей и цех по производству мороженого. Хотелось бы сказать, что они не только успешно ведут свою работу и бизнес, но и планируют расширение в ближайшее время, что означает, что они продолжат создавать дополнительные рабочие места. Следующий крупный проект, который сейчас на стадии переговоров с Правительством Казахстана, - это проект автодороги Актобе – Макат. Мы планируем завершить переговоры в ближайшее время и вынести его на одобрение совета директоров АБР. Кроме того, у нас есть проекты, которые находятся в резерве и пока еще не приняты к утверждению и реализации. Продолжается работа над развитием регионального сотрудничества. Помимо этого, в данный момент мы рассматриваем возможности сотрудничества в области водоснабжения и энергоэффективности. В ближайшие годы мы планируем уделить особое внимание поддержке частного сектора, в частности в формате государственного-частного партнерства. 455 миллионов долларов США уже было выделено нами на развитие частного сектора. Помимо этого, в Казахстане действует наша программа по содействию торговле. Одной из стоящих перед нами целей является работа над проектами ГЧП. Большое внимание Правительство уделяет развитию знаний и повышению уровня экспертизы. В рамках нашей программы по обмену знаниями и опытом мы также работаем над этим.

Ведущая: Ну, что же, можно сделать вывод о том, что все те стратегические направления, который выбрал для себя АБР, соответствуют стратегическиму видению, обозначенному в рамках наших программ. И переходя уже к заключительному вопросу, как я озвучивала в самом начале, АБР в этом году отмечает свой 50-летний юбилей. Скажите пожалуйста, какими достижениями вы можете гордиться на сегодняшний день, и что было сделано за этот период для развития Азиатского региона?

Венчай Жанг: Да, вы правы, 50-летний юбилей – это действительно повод для празднования. АБР был основан в 1966 году. С того момента мы прошли достаточно серьезный путь. На данный момент мы являемся крупнейшим банком развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы оказали достаточно серьезную поддержку странам-участницам в самых различных отраслях. Мы по-прежнему уделяем большое внимание поддержке регионального сотрудничества и развитию частного сектора. Наш вклад в снижение уровни бедности значителен. В качестве примера можно привести страны со средним уровнем дохода, которые начинали с нами сотрудничество будучи странами с низким уровнем дохода. Среди них есть даже такие, которые классифицируются как страны с высоким уровнем дохода и являются членами ОЭСР. Это наглядный пример нашего вклада в снижение уровня бедности в регионе и его развитие. Конечно, мы не считаем, что на этом наша миссия завершилась. Перед нами стоят достаточно сложные задачи. На сегодняшний день у нас серьезный фронт работы в реализации целей устойчивого развития ООН. Поэтому, несмотря на наши достижения, которыми мы очень гордимся, перед нами стоит еще достаточно много целей и задач, которые необходимо реализовать. В нашей работе мы уделяем большое внимание охране окружающей среды и реагированию на изменение климата, а наши программы по развитию регионального сотрудничества, как ЦАРЭС в Центральной Азии, способствуют развитию экономик стран-участниц. После слияния Азиатского фонда развития и наших обычных капитальных ресурсов мы получили в свое распоряжение существенные средства для оказания поддержки странам-участницам. Мы планируем увеличить наше финансирование до 20 миллиардов в год, а также разрабатываем новую стратегию для работы со странами-участницами с тем, чтобы она полностью отвечала их нуждам. У нас должно быть четкое понимание нужд стран с низким уровнем дохода, стран со средним уровнем дохода и стран с уровнем дохода выше среднего. Все это будет учитываться в нашей новой стратегии. На данный момент АБР также разрабатывает новую стратегию партнерства на 2017 – 2021 годы с Казахстаном. Нам хотелось бы учесть в ней те вызовы и приоритеты, которые на данный момент стоят перед Казахстаном, как страной с уровнем дохода выше среднего. В их числе диверсификация экономики, структурные реформы, более тесная интеграция с экономиками региона, инновации. Нам хотелось бы, чтобы наша стратегия отвечала задачам, которые Казахстан ставит перед собой. В этом году мы празднуем свое 50-летие, но хотелось бы сказать, что все наши достижения были бы невозможны без поддержки стран-участниц, в том числе и Казахстана. Нам есть, чем гордиться, но в то же время нам необходимо работать над тем, чтобы сделать наш банк эффективнее, сильнее и оперативнее.

Ведущая: Ну, что же, это был очень исчерпывающий ответ. Думаю, наши пользователи получили достаточную информацию о том, как АБР влияет на наш регион. Вам огромное спасибо за то, что согласились принять участие в рамках онлайн-конференции, несмотря на свой плотный график. Надеюсь, что это наша не последняя встреча, и мы обязательно встретимся за этим столом и поговорим о результатах работы, о планах которой мы сегодня поговорили.

Венчай Жанг: Спасибо большое вам за возможность поделиться видением и планами. Мне очень нравится приезжать в вашу страну, нравится уровень диалога и обсуждения в рамках моих встреч в Казахстане. Сегодня я улетаю в головной офис в Манилу и, конечно же, буду с нетерпением ждать следующей встречи с тем, чтобы поговорить о результатах работы АБР.

Ведущая: Ну, что же, на такой ноте я хотела бы попрощаться, поздравить вас с юбилеем Азиатского банка развития и пожелать всех успехов.

Венчай Жанг: Спасибо большое!

 

 

 

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх