• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Актуальные вопросы казахстанского образования»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 13 ноября в 14:30 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием президента АО «Центр международных программ» Мелдешова Жанболата Жарилкасиновича на тему «Актуальные вопросы казахстанского образования». 

Ведущая. Это BNews – онлайн, меня зовут Мадина Аргын, Злравствуйте. Сегодня будем говорить об образовании, в том числе, и казахстанском. У нас в гостях Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов. Я рада Вас вновь приветствовать в нашей студии. Сегодня будем говорить об образовании, но прежде, чем мы заведем разговор об учебе, мне хотелось бы спросить вот о чем. Мы с Вами дружим на Facebook и я заметила из последних постов, Вы стали постепенно переходить на латиницу. Как вам латинский алфавит?

Ж. Мелдешов. На латинский алфавит все казахстанцы стали переходить не сразу и не сейчас, с появлением мобильных телефонов. Даже по-русски, я пишу на латинице. На казахском я начал уже сейчас переходить, потому что рано или поздно надо будет переходить, тем более это не сложно.

Ведущая. давайте перейдем к основной теме. Как известно, сегодня учится за рубежом для казахстанцев - это уже не проблема. Очень многие уже отучились и еще очень многие поступят. Кстати, Программе Болашак в этом году исполнилось 4 года, с чем мы Вас и поздравляем! Однако, насколько наше казахстанское образование может быть интересно для иностранцев?

Ж. Мелдешов. Наше образование не плохое. Для иностранцев казахстанские университеты интересны. На сегодняшний день в Казахстане обучаются свыше 13 тысяч иностранных студентов. Они сами сюда приезжают учиться. Если вы обратите внимание, то Австралийские ВУЗы ежегодно проводят в Казахстане выставки, работают с агентствами, чтобы отправлять туда учиться студентов. У всех стран идет маркетинг по привлечению студентов. У нас такого нет. При этом у нас обучаются свыше 13 тысяч. Сейчас перед нами стоит задача об увеличении иностранных студентов до 50-ти тысяч. Мы провели ряд выставок казахстанских университетов в Ташкенте, Ашхабаде, Бишкеке, Душанбе Дели. Планируем провести выставки в Пекине и Шанхае. В последующем, хотим привлечь студентов из Ирана.

Ведущая. То есть, потенциал у казахстанского образования есть?

Ж. Мелдешов. Да, у казахстанских университетов и, в целом, у казахстанского образования уровень неплохой. Конечно, есть куда развиваться.

Ведущая. Вы, как человек, который учился и в казахстанском ВУЗе и магистратуру Вы заканчивали за рубежом. Чего не хватает нашим университетам?

Ж. Мелдешов. Нашим университетам не хватает предпринимательского подхода или гибкости. У них нет академической свободы. Заработную плату устанавливает государство, программы утверждает государство. Для этого нету мобильности. Сейчас министерством инициирован Законопроект об академической свободе. Нашим университетам будет дана свобода, если этот Законопроект примется, и депутаты поддержат. Положение наших университетов резко изменится.

Ведущая. Я недавно читала интервью одного из ректоров ВУЗов, и он сказал, что казахстанским университетам не хватает наглости, потому что во многом наши образовательные программы интереснее и более эффективны для обучения.

Ж. Мелдешов. Согласен. Не хватает, как я говорил предпринимательского подхода, либо маркетинга. Сейчас мы в этом направлении работаем.

Ведущая. В каких науках мы бы могли быть потенциально интересны для иностранных студентов?

Ж. Мелдешов. Кто наши иностранные студенты? Нужно посмотреть наш реальный рынок. 40 лет назад количество иностранных студентов не достигало 1 млн. человек по земному шару. На сегодняшний день – достигло 6 млн., через 5-6 лет достигнет 10 млн. и будет расти. Наш рынок – это Китай, Индия, Иран и страны Средней Азии. На этом рынке есть порядка 70 млн. выпускников школ. Казахстан всех не привлечет, но 50 тысяч студентов мы привлечь можем.

Ведущая. А в какие университеты?

Ж. Мелдешов. Большинство иностранных студентов на сегодняшний день обучающихся в Астане – это Медицинский Университет. В основном – это граждане Индии. Также, у нас есть группа из Туркмении. В Таразском университете порядка 800 граждан Туркмении.

Ведущая. Хотелось бы узнать, помимо стипендии Болашак, чем вы еще занимаетесь?

Ж. Мелдешов. Основная программа, которой мы занимаемся – это программа Болашак. Помимо этого, у нас есть программа Серпiн. Тоже огромная, масштабная программа. На сегодняшний день по этой программе обучаются порядка 15-16 тысяч студентов из 5 трудо-проффицидных регионов в 9 трудо-деффицитных регионах. Мы занимаемся реализацией межправительственных соглашений по обмену студентами. По данному направлению количество студентов составляет 1 000 человек. В следующем году планируем довести до 5 000. Следующее направление – это интернационализация казахстанского образования. То есть, привлечение иностранных студентов. Эти 4 большие задачи на сегодняшний день Центр выполняет.

Ведущая. Основная масса казахстанских студентов стремиться поступить либо в Англию, либо в США. С чем это связано?

Ж. Мелдешов. Лично я думаю, что здесь маркетинг сыграл свою роль. Если молодой человек поступает в университет Франции, то помимо французского, он выучит английский язык. Поэтому, язык тут не при чем. Британские и Американские ВУЗЫ проводят агрессивный маркетинг. Французские и немецкие вузы этим не занимаются. Центр в этом направлении работает. Мы провели выставку, куда пригласили французские и немецкие бесплатные университеты. Порядка 30-ти университетов приехало. Мы проводили ряд встреч. На сегодняшний день эти страны могут дополнительно принять порядка 200 тысяч студентов на грантовой основе.

Ведущая. То есть, поучиться маркетингу нужно у Англии и США.

Ж. Мелдешов. Англия и США относятся к университетскому образованию, как к бизнесу. Во Франции и Германии образование полностью финансирует государство, они не нуждаются в студентах. Студенты сами становятся в очередь.

Ведущая. Но и в Казахстане идет постепенная коммерциализация науки. Наши университеты тоже будут продавать себя. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу и напоследок я бы хотела задать вот какой вопрос. Сейчас идет реализация программы Рухани Жангыру. Одним из пунктов является 100 новых учебников. Какие бы книги по саморазвитию, маркетингу Вы бы посоветовали перевести на казахский язык?

Ж. Мелдешов. Я не уверен, если учебник по маркетингу Готлера. Это хороший учебник, легко читается. Мы должны превратиться в читающую нацию. Мне посчастливилось учиться в Москве. Когда в Москве садишься в метро, можно посмотреть, что у каждого человека есть книга.  Мы должны много читать – это полезно. Молодым людям надо начинать с классики. Плохих книг не бывает. В целом, надо читать.

Ведущая. Спасибо большое, что пришли к нам на интервью. Я напомню, что это был BNews – онлайн. Сегодня мы говорили об образовании. У нас в гостях был Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов. В студии работала Мадина Агрын. До свидания!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх