• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Адресная социальная помощь нового формата»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 11 октября в 11:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием главного эксперт управления адресной социальной помощи Департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Ниязова Аскара Нурлановича на тему «Адресная социальная помощь нового формата». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! С 1 января 2018 года в Казахстане планируют ввести новый порядок оказания адресной социальной помощи. Напомним, что с 2014 года, в пилотном режиме, во всех регионах страны был внедрен проект «Өрлеу», который и стал прототипом для адресной социальной помощи нового формата. О том, как прошли испытания и что нас ждет в будущем году, мы поговорим сегодня с главным экспертом управления адресной социальной помощи Департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Ниязовым Аскаром Нурлановичем. Аскар Нурланович, здравствуйте!

А. Ниязов. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Сегодняшний наш разговор я бы хотела начать вот с какой темы. Не могли бы Вы, буквально в двух словах, рассказать нам о проекте «Өрлеу» и для чего он вводился в нашу систему?

А. Ниязов. По поручению Главы Государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, данному на расширенном Заседании Правительства 5 мая 2015 года, модернизировать в рамках Плана Нации: 100 конкретных шагов. 84 шаг направлен на модернизацию социальной сферы. Это означает – переход от пассивной модели оказания социальной помощи к архивной модели. В рамках данного поручения, приняли Закон 28 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» по вопросам социальной защиты населения. Данный Закон предусматривал переход на адресную социальную помощь нового формата с 1 января 2018 года. Но, для подготовки к переходу на адресную социальную помощь нового формата, мы начали работу с 2014 года в рамках проекта «Өрлеу». Проект «Өрлеу» подразумевает не только со стороны государства предоставление социальных благ и социальной помощи, а также со стороны получателей – малообеспеченных граждан, у которых среднедушевой доход составляет ниже 60% от прожиточного минимума. Семьи с таким минимальным доходом могут участвовать в проекте «Өрлеу» с обязательным участием трудоспособных членов семьи. Это означает, что трудоспособные члены семьи, в рамках Программы занятости трудоустроиться на рабочие места, на которые их направили через органы Занятости населения. Участвуя в данном проекте «Өрлеу», трудоспособные члены семьи, получают возможность получать не только социальные пособия, но и обязательства в рамках трудоустройства. Если у трудоспособных членов семьи нет образования, мы обучали в рамках Программы Занятости. Проект «Өрлеу» реализовывается с 2014 года. Сначала мы начали его пилотировать в 3 регионах – это Акмолинская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области. С 2015 года по Республике мы выбрали дополнительно 38 районов, которые будут пилотироваться. С 2016 года мы начали повсеместно внедрять по всей Республики. На сегодняшний день участниками пилотного проекта является весь Казахстан. На 1 октября 2017 года участниками пилотного проекта стали порядка 161 777 человек. Это очень большая цифра. Изначально, на 2017 год мы планировали участие около 150 тысяч человек. Для этих целей из Республиканского бюджета выделялось порядка 7,1 млрд. тенге, чтобы вовлечь трудоспособных членов семьи в активную форму занятости и нетрудоспособных членов семьи привлекать к проекту «Өрлеу». Из 161 777 человек трудоспособными членами семьи являются 35 433 человек. Все остальные – это не трудоспособные.

Ведущая. Можно вопрос, чтобы было более понятно. Давайте приведем пример. Допустим, семья из 4 человек – 2 взрослых, 1 ребенок и 1 подросток. Подросток, если ему больше 18 лет, идет работать. Один из родителей – пенсионер, то второй будет работать согласно этой программе. Плюс еще – будут идти социальные выплаты.

А. Ниязов. Социальные выплаты будут идти на каждого члена семьи. Будет заключаться социальный контракт между трудоспособными членами семьи и органами социального обеспечения. В рамках этого социального контракта, государство берет на себя обязательства по своевременному и полному обеспечению социальными благами, содействовать в поисках работы. А участник проекта берет на себя обязательство активно участвовать в программе. Он должен трудоустраиваться на предложенные вакантные места и, соответственно, получать свою заработную плату. Эти меры дают возможность повышать уровень дохода семьи. За 2017 год мы видим показатели среди участников проекта – их среднедушевой доход был около 5 000 тенге. На сегодняшний день, по окончанию социального контракта, по окончанию проекта, мы видим, что их доходы выросли до 18 тысяч тенге. Это показывает, что уровень дохода семьи растет от того, что трудоспособные члены семьи начали работать и получать заработную плату.

Ведущая. Контракт заключается на определенный период?

А. Ниязов. Да. Проект предусматривается на 6 месяцев, с возможностью продления на 6 месяцев.

Ведущая. То есть, проще говоря, пока ты учишься, пока устраиваешься на работу, пока проходит испытательный срок и ты осваиваешься на рабочем месте, государство поддерживает?

А. Ниязов. Поддерживает и все это контролирует, посредством того, что мы сопровождаем членов семьи. Если необходима какая-то помощь, то мы через государственные рычаги помогаем семье осуществить необходимые для них блага.

Ведущая. Но, программа «Өрлеу» - это прототип новой социальной адресной помощи.

А. Ниязов. Да. Проект «Өрлеу» заканчивается 31 декабря 2017 года. С 1 января 2018 года мы переходим к новому формату адресной социальной помощи. Проект показал очень хорошие результаты. Видя эти результаты, мы переходим на новый формат адресной социальной помощи. Адресная социальная помощь в старом формате оказывается малообеспеченным семьям с 2002 года, но формат мы меняем только с 2018 года. В рамках Поручения Главы Государства, приняли Закон, и мы не стали его внедрять сразу с 2015 года. Мы его пилотировали и посмотрели, как он будет реализовываться. И, видя хорошие результаты, мы плавно переходим к новому формату АСП с 1 января 2018 года.

Ведущая. То есть, она будет так же выглядеть, как проект «Өрлеу»?

А. Ниязов. Она будет похожа, но там будут дополнительные меры со стороны государства.  Адресная социальная помощь старого формата предоставлялась семьям с месячным доходом ниже 40% от прожиточного минимума, который составляет на сегодняшний день 24 459 тенге. Если каждый член семьи имеет доход на каждого меньше прожиточного минимума, то семья имела возможность получать адресную социальную помощь. Теперь мы эту черту поднимаем со следующего года – с 40% до 50%. Прожиточный минимум – это базовый социальный показатель, от которого мы отталкиваемся. Скажем, черта бедности составляет на сегодняшний день 40% от прожиточного минимума, а со следующего года повышается до 50%. Помимо этого, в рамках Поручений Главы государства, данных в послании 2017 года, повышается сам показатель прожиточного минимума до 16%. Получается черта бедности повышается не от той суммы, которая на сегодняшний день существует, а от той суммы, которая будет. Это мера поддержки, оказываемая со стороны государства. Адресная социальная помощь будет оказываться в 2-х видах – безусловная и обусловленная помощь. Безусловная помощь, как я уже сказал, мы предусматриваем нетрудоспособным членам семьи оказание социальной помощи и такая же система будет внедрена с 1 января 2018 года. Безусловная помощь будет оказываться нетрудоспособным членам семьи, не зависимо от того, будут они работать или нет. С остальными трудоспособными членами семьи будет заключаться социальный контракт, в рамках которого государство берет на себя обязательство по выплате социальной помощи, в содействии в трудоустройстве и программах адаптации. Со стороны получателя трудоспособных членов семьи, которые подписывают социальный контракт, должен активно участвовать в программах содействия занятости. Работать, получать свою заработную плату и повышать уровень дохода своей семьи.

Ведущая. А могут ли они несколько раз пользоваться адресной социальной помощью? Допустим, человек устроился, отработал, потом через год-два ушел с этой работы и может ли он опять претендовать на адресную социальную помощь?

А. Ниязов. Претендовать по закону может. Адресная социальная помощь тоже будет предусматриваться на 6 месяцев, с возможностью продления до 6 месяцев. Допустим, мы год сопровождали и прошло некоторое время и трудоспособный член семьи перестал работать. Доход, соответственно, снизился. Данная семья может опять претендовать на адресную социальную помощь, если среднедушевой доход не будет превышать 50% от прожиточного минимума на тот период. Опять будет заключаться социальный контракт и опять мы будем сопровождать данную семью.

Ведущая. Чтобы заключить социальный контракт, куда необходимо будет обратиться?

А. Ниязов. С 1 января 2018 года мы предусматриваем обращение граждан для участия в адресной социальной помощи нового формата в Центры занятости населения. Через Центры занятости населения трудоспособные члены семьи будут ставиться, как неработающие члены семьи. Для него будут искать работу. В сельских населенных пунктах обращаются к акиму села. Данные документы будут в дальнейшем обрабатываться и передаваться по отделам занятости.

Ведущая. То есть, это будет также по принципу одного окна? Не надо будет ходить по всем кабинетам и собирать справки?

А. Ниязов. Да, совершенно верно.

Ведущая. Хорошо. Давайте вернемся к программе «Өрлеу». Этой программой были охвачены, по большей мере, сельские жители или городское население?

А. Ниязов. Данной программой было охвачено все население страны, как я уже сказал, если среднедушевой доход составлял ниже 60 % от прожиточного минимума. В сельской местности было чуть больше. В процентном соотношении, конечно, сельского населения больше.

Ведущая. То есть, это подразумевает, что и профессии, по которым можно было устроиться и учиться – это были более приемлемые в сельской местности?

А. Ниязов. У нас в Центре занятости имеются имеются всех уровней профессии от рядового работника до руководящего состава. Если квалификационные данные данного члена семьи соответствуют, то почему бы его не направить на руководящую должность. Во многих случаях, к сожалению, есть население, которое не имеет профессиональное образование. Такие лица мы направляем на профессиональное обучение по специальностям, которые необходимы для данного региона. В основном, это рабочие специальности.

Ведущая. Люди знают,ч то у нас существует достаточно много программ, ведь «Өрлеу» - это не единственная программа, которая направлена на поддержание населения?

А. Ниязов. Очень хороший вопрос. Мы информируем население нашим Министерством, совместно с акиматами. Из пассивного оказания социальной помощи, мы переходим к про активному оказанию социальной помощи. Это означает, что мы не ждем заявления от заявителей. Наши сотрудники на местах – ассистенты и консультанты, работают с населением. Они ходят по участкам и каждому объясняют. Помимо этого, мы через СМИ неоднократно озвучивали все. В этом году мы с населением работаем напрямую, путем дворового обхода. На местах созданы участковые комиссии, мобильные группы, которые созданы при территориальном подразделении Министерства. Они на сельских сходах разъясняют или объявляют день открытых дверей. Руководители данных подразделений тоже работают с населением напрямую. Думаю, данная работа очень хорошо проведена. У нас составлены региональные планы оказания информационно-разъяснительной работы. В рамках этого плана мы работаем с каждым регионом по отдельности, вплоть до сельского округа.

Ведущая. Цифры говорят сами за себя. Раз есть определенные результаты, то значит и работа ведется. Тогда я предлагаю Вам встретиться через полгода и поговорить о том, как проходит переход на адресную социальную помощь нового формата. А я напомню, что у нас сегодня в гостях был главный эксперт управления адресной социальной помощи Департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Ниязов Аскар Нурланович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания! 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх