Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«70-летие Победы: социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны в Астане»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 19 декабря в 16.00 в студии портала BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием заместителя акима города Астаны Е.А.Аманшаевым на тему: «70-летие Победы: социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны в Астане»  

Ведущая: - Здравствуйте, уважаемые пользователи BNews.kz! В студии нашего портала очередная онлайн-конференция. Сегодня мы поговорим на тему: «70-летие Победы: социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны в Астане». Гость студии - заместитель акима города Астаны Ермек Әмірханұлы Аманшаев.

- Добро пожаловать!


Аманшаев Е.Ә.: - Спасибо!

Ведущая: - Ермек Әмірханұлы, известно, что в рамках празднования 70-летия Победы сейчас придается огромное значение чествованию ветеранов ВОВ. Если говорить о Казахстане, то именно наше государство среди стран СНГ первым начал поздравлять ветеранов. Начнем беседу с вопроса: «Сколько ветеранов проживает на сегодняшний день в Астане?».

Аманшаев Е.Ә.: - Как Вы уже говорили, наше государство первым среди стран СНГ начало поздравления, в частности, Президент выразил огромную заботу, начав поздравлять ветеранов ВОВ еще перед Новым годом. Мы думаем, это проявление большого уважения к ним. Конечно, на протяжении года планируется провести и другие мероприятия. Сегодня утром аким столицы Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков поручил оказать ветеранам адресную социальную помощь, организовать различные благотворительные акции. То есть они не должны быть формальными, мероприятия должны нести в себе настоящую, ощутимую заботу нашего государства, Президента. На сегодняшний день в городе Астана проживают 282 ветерана. Они все без исключения включены во все списки. И каждый из них ежегодно получает разные виды социальной помощи.

Ведущая: - К сожалению, с каждым годом редеют ряды ветеранов ВОВ. Если не ошибаюсь, три года назад в Астане проживало около четырехсот ветеранов. Статистика показывает, что ряды ветеранов уменьшаются...

Аманшаев Е.Ә.: - К сожалению, у жизни есть свои законы. К примеру, в 2011 году было около четырехсот, точнее в списке значилось 387 ветеранов, на сегодняшний день осталось всего 228 ветеранов. Конечно, их ряды уменьшаются, возрастные особенности и другие причины. Однако наша сегодняшняя цель заключается в том, чтобы наши оставшиеся ветераны не остались без заботы. Весь город, то есть городской акимат, акиматы районов, банковская система, большие национальные компании, все крупные организации также оказывают содействие. Они каждый год проводят мероприятия в качестве продолжения к тем, что организовывает акимат. То есть можно сказать, что вся Астана, все столичные жители привлечены на оказание помощи ветеранам.

Ведущая: - Понятно. А если говорить о лицах, приравненных к ветеранам, а также о тружениках тыла. Каково их количество в нашей столице?

Аманшаев Е.Ә.: - Если говорить точнее, то в нашей столице проживают 63 350 пенсионеров. Среди них, как Вы говорили, есть труженики тыла. Их число – 4560. Число лиц, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны – около 2 тыс. Хочется отметить, что всем указанным гражданам оказывается материальная помощь. Если точнее, то это бесплатный проезд на городском общественном транспорте, зубное протезирование, обеспечение углем, и даже оплата коммунальных платежей обеспечивается с городского бюджета. Это не только большое облегчение, это большая поддержка, оказываемая нашим Президентом.

Ведущая: - То есть труженики тыла не остались без внимания?

Аманшаев Е.Ә.: - В городе проживает более 63 тыс.пенсионеров, и никто из них не обделен заботой.

Ведущая: - Если говорить о проблеме обеспечения жилья ветеранов ВОВ, как эта проблема решается на сегодняшний день? Все ли ветераны 100% обеспечены жильем?

Аманшаев Е.Ә.: - На сегодняшний день всего 7 человек стоят в очереди на жилье. Все остальные обеспечены жильем. Из-за того, что Астана является столицей, у нее есть свои особенности. Вы сами знаете, миграционный поток очень большой. Каждый год, можно сказать, каждый месяц число граждан, приезжающих на постоянное место жительство с других регионов очень большое. Среди них есть, конечно же, и пенсионеры, и ветераны. Эти 7 человек прибыли в Астану в последние годы. Остальные ветераны обеспечены жильем. Наряду с этим, в предстоящие 2-3 месяца, то есть до мая будут проведены разные виды ремонтных работ в домах 80-ти ветеранов. Эти мероприятия запланированы в текущей программе.

Ведущая: - Ветеранам, которые были отправлены на свирепую войну в 17-18 лет, сегодня исполнилось больше 90 лет. В связи с этим, ясно, что они нуждаются в медицинской помощи. Если говорить о медпомощи, оказываемой нашим ветеранам, какая поддержка оказывается со стороны властей? Какие предоставляются скидки?

Аманшаев Е.Ә.: - Вопрос очень хороший, к месту. Естественно, когда человеку исполняется столько лет, медицинская помощь должна оказываться каждый день, необходимо держать под контролем его здоровье. Если мы не будем за ними ухаживать, как говорилось, их ряды будут редеть. У нас есть 4 городская поликлиника, в ней оказывается полный спектр медицинских услуг для ветеранов. Там можно получить лечение, лекарства не только по часто встречающимся заболеваниям, но и по всем видам заболеваний. Наряду с этим, Вы сами знаете, в городе есть Республиканский клинический госпиталь для ветеранов и инвалидов ВОВ. Стоит отметить, что имеется специальный список лекарств для ветеранов, предусмотренный с республиканского бюджета. Количество лекарств в этом списке достигает 1500. Плюс к этому, предусмотрено 309 видов лекарственных средств, деньги на которые выделяются с местного бюджета. Я думаю, что на сегодняшнеий день каким бы заболеванием не страдал ветеран, он полностью обеспечивается лекарствами, медицинской помощью.

Ведущая: - То есть со стороны государства все эти проблемы продуманы?

Аманшаев Е.Ә.: - Все продумано.

Ведущая: - Ермек Әмірханұлы, есть вопросы от наших русскоязычных пользователей. Остановимся на них. Скажите, пожалуйста, планируется ли освободить ветеранов ВОВ от уплаты коммунальных услуг? Какие сюрпризы готовит акимат Астаны для ветеранов? Какая социальная помощь будет им оказана? Наш читатель заранее благодарит Вас за ответы.

Аманшаев Е.Ә.: - Я хочу подчеркнуть, что коммунальные платежи ветеранам покрываются за счет местного бюджета. Это, во-первых. Во-вторых, все выплаты, которые они осуществляют по коммунальным платежам, мы компенсируем через местные бюджеты. Кроме того, они получают и другие виды помощи. Например, бесплатный проезд на общественном транспорте, зубное протезирование, санаторно-курортное лечение. В этом году предусмотрен ремонт 80 квартир, в которых они проживают. Разные виды ремонтных работ будут производиться за счет местного бюджета. Им обеспечивается бесплатная подписка на журналы и газеты. Кресла, качалки, сурдопереводное тифлооборудование, какие-то гигиенические средства - полный спектр подобных услуг обеспечивается ветеранам через Управление социальной защиты города. В каждом акимате районов имеются специальные службы, которые занимаются доставкой средств. Они берут на свой учет всех ветеранов без исключения. Они приезжают в квартиры и дома, обслуживают на дому. Если необходимы услуги по перевозу в поликлиники, они туда подвозят ветеранов. На сегодняшний день по городу Астана предусмотрены все виды социальной поддержки ветеранов. Жизнь разнообразна, бывают экслюзивные случаи, когда сам ветеран проживает в другой части страны, но за них какие-то выплаты получают их сыновья или внуки. Мы каждый раз рассматриваем каждый случай индивидуально. Если это происходит с согласия ветерана, все эти моменты учитываются.

Ведущая: - Продолжим отвечать на вопросы пользователей, пользователь по имени Динара направила интересующие ее вопросы. Сколько денежных средств выделено акиматом города Астаны на празднование 70-летия Победы? На какие цели будут затрачены данные средства? Есть ли в планах выделение денежных премий ветеранам?

Аманшаев Е.Ә.: - В этом году мы отпразднуем 70-летия Победы ВОВ, в рамках этого планируется проведение различных мероприятий. Существуют размеры материальных выплат, предусмотренных для ветеранов. Все это 100% предусмотрено в городском бюджете. В этом году ветераны и инвалиды получат денежную материальную помощь в размере 150 тыс.тенге, лица приравненные к ветеранам – 20 тыс.тенге, труженики тыла – 10 тыс.тенге. Кроме этого, предусмотрены денежные средства в размере 10 млн. тенге для посещения могил наших ветеранов, которые похоронены в других странах, регионах. То есть по разным просьбам ветеранов деньги предусмотрены. Наряду с этим, есть планы к празднику обеспечить наших ветеранов единой одеждой. Для этих целей в местном бюджете также есть достаточные средства.

Ведущая: - То есть 9 Мая наши ветераны будут в одинаковой одежде?!

Аманшаев Е.Ә.: - Так точно!

Ведущая: - Понятно. Интересно. Пользуясь возможностью, Вы можете выразить свои пожелания нашим сегодняшним дедушкам и бабушкам, которые почувствовали огонь вчерашней войны.

Аманшаев Е.Ә.: - Первое, что хочу пожелать, конечно же – здоровье. Поскольку каждый из них дорог для нас. Их судьба была такова. Они были в кровавой битве, в итоге они одержали победу. Я думаю, каждый из них выполнил свой гражданский долг перед историей, перед своими потомками, перед своей страной. Поэтому уважение к ним должно быть на том же уровне. Мы говорим только о медицинской, социальной помощи. Однако есть благотворительные акции, проводимые молодежью. Ведь у каждого ветерана есть дети, внуки, правнуки. От их имени будет организовано и проведено около 100 мероприятий. Наряду с этим, спортивные мероприятия, предназначенные к 70-летию ВОВ. То есть существует план мероприятий на высоком уровне, утвержденный городской властью. В нем предусмотрено более двухсот мероприятий. Кроме этого, мы готовим акцию «70 дней до Победы, 70 мероприятий для Победы». Она начнется в конце следующего месяца. Можно сказать, что уже сейчас начались мероприятия подобного уровня.

Ведущая: - В своих словах Вы отметили, что у акимата есть план по привлечению молодежи. Какова заинтересованность, активность молодежи к участию в праздновании 70-летия Победы, в оказании поддержки ветеранам?

Аманшаев Е.Ә.: - Спасибо за вопрос. На самом деле в связи с празднованием 70-летия Победы недавно мы встречались с молодежными организациями. Хотелось бы отметить, что заинтересованность со стороны молодежи очень большая. С их стороны были различные предложения, например открытие различных тематических площадок в социальных сетях. Готовится акция не только по выпуску больших портретов ветеранов войны с автобиографиями, так же собираются мнениями их детей, внуков. К примеру, есть идеи проведения шествий от имени молодежных организаций, учеников школ, внуков ветеранов. Это ведь гордость для внуков, чьи деды участвовали в войне и вернулись с Победой. Для них каждый отпразднованный год на самом деле очень важен. То есть мероприятия готовятся молодежью с большим удовольствием.

Ведущая: - Ермек Әмірханұлы, к сожалению, наше время ограничено. Благодарим Вас за то, что уделили время и посетили нашу студию. Думаю, для наших пользователей тема беседы была интересной. До следующей встречи в эфире!

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх