• USD 384.97 → тенге стабилен
  • EUR 427.12
  • RUB 6.04
Нур-Султан, Казахстан −2°C −13°C ощущается
18+

QazaqGeography: путешествия — это не только пакетный туризм

20 Апреля, 2019, 11:16 1869
QazaqGeography: путешествия — это не только пакетный туризм  | BaigeNews.kz

В Алматы проходит форум путешественников - Almaty Travel Fest 2019.


Представители "Kazakh Tourism", "QazaqGeography", казахстанские и зарубежные travel-блогеры и путешественники поделились опытом в сфере туризма на форуме Almaty Travel Fest 2019, передает корреспондент Bnews.kz. 

Нуржан Алгашов, путешественник и сотрудник Республиканского общественного объединения "QazaqGeography" рассказал о целях форума. 

"Сегодня мы проводим форум путешественников Almaty Travel Fest 2019 — этот форум проводится ежегодно уже в третий раз. В этом году, мы проводим его на площадке выставки Kitf "Туризм и путешествия". Наша цель, чтобы слушатели, гости вдохновились на малые путешествия, послушали новые истории и могли понять, что нет ничего сложного, в том, чтобы, к примеру, добраться до Новой Зеландии или нет ничего сложного, в том, чтобы увидеть Северное сияние. Нет сложностей поехать в экспедицию, не надо бояться палаток и отсутствия цивилизации. Мы хотим донести такой message, что путешествия — это не только пакетный туризм, это не только стандартные направления, мы хотим показать, что путешествия могут быть разноплановыми", — подчеркнул спикер. 

Всего на мероприятие зарегистрировались свыше 200 участников, однако стоит отметить, что принять в нем участие может любой желающий. Кроме того, Нуржан Алгашов рассказал о научных и исторических проектах реализуемых "QazaqGeography".

"В ближайшее время, 11 мая, мы уезжаем в экспедицию на Аральское море. Это ежегодная экспедиция, потому что научное изучение Аральского моря требует систематики, изучения в динамике: как меняется соленость воды. Эту экспедицию мы организовываем ежегодно из Нур-Султана. В составе экспедиции есть гидробиологи. Также у нас ежегодная экспедиция "Киелi Казахстан", в этом году мы планируем охватить Туркестанскую область, то есть не мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, который всем известен, а там есть очень много интересных объектов как природных, так и исторических, сакральных, допустим, мавзолей Назархана, никто не знает где он находится, а он находится в Туркестанской области", — рассказал он.

Помимо этого, реализуются такие проекты как: "Сарыарка" и "Новый шелковый путь", в целом "QazaqGeography" работает по следующим направлениям: география, климат, окружающая среда, природные ресурсы, биоразнообразие, туризм, путешествия, краеведение, историко-культурное наследие, этнография.

Вместе с тем, Нуржан Алгашов признал, что одной из сложностей посещения Казахстана зарубежными туристами является нехватка информации о стране.  

"Мы хотим выпускать путеводители, карты-схемы и в открытом доступе предоставлять эту информацию с GPS координатами, чтобы любой турист мог получить эту информацию и посетить уникальные в Казахстане места. Основная наша цель — это исследование Казахстана, общества, культуры, истории и географии страны. Каждый должен внести свою лепту. Когда мы приглашаем кого-то из иностранных блогеров, то он пишет про экспедицию, снимает влоги, все это вносит вклад в туризм", — подытожил представитель организаторов.

Между тем, заместитель председателя АО «Национальная компания "Kazakh Tourism" Тимур Дуйсенгалиев рассказал о применяемых инструментах брендинга Казахстана. 

"У нас была задача использовать реальные истории великих путешественников в сравнении, то есть, как это было во времена, например, Семенова-Тян-Шанского, когда он проходил по территории Казахстана, и что происходит на этой же территории теперь. Такое путешествие во времени очень часто привлекает серьезных туристов. Безусловно, проект, который мы назвали "Восточный транзит", ориентирован, в первую очередь, на российский рынок, но тем не менее, мы считаем, что сама себе программа она будет увлекательна, и мы привлекли National Geographic России, это очень авторитетная структура, которая позволяет распространять информацию о нашей стране на огромное количество потенциальных гостей", — сказал Тимур Дуйсенгалиев. 

Кроме того, он отметил, что одним из важных факторов по созданию "магнитов", привлекающих туристов — это фестиваль.

"Мы планируем на основе программных статей Президента, сформировать целый ряд фестивалей, которые могли бы создавать брендинг территории — это, безусловно, Алматы — родина яблок, это Южный Казахстан, где произрастает большее количество диких тюльпанов, чем где-либо в мире. Это позволяет утверждать, что тюльпан попал в Голландию, в свое время, по Шелковому пути именно с нашей стороны", — добавил заместитель председателя "Kazakh Tourism".

Также для гостей форума о семи чудесах Кыргызстана расскажет кыргызский путешественник Азамат Акматов. Динара Калимова из Нур-Султана поделится опытом визита в Марокко, россиянин Евгений Андросов презентует Новую Зеландию. 

О том, как он был в экспедиции "В поисках северного сияния", расскажет путешественник и блогер Александр Цой. Лайфстайл-блогер Сауле Сергазинова поведает о поездке в Южную Африку.

olshem.kz

Похожие новости