• USD 389.98 → тенге стабилен
  • EUR 434.01
  • RUB 6.1
Нур-Султан, Казахстан −6°C −11°C ощущается
18+

Месси, Уилл Смит, Рамзан Кадыров - кого читают казахстанские чиновники в Instagram

27 Августа, 2019, 13:58 1224
Месси, Уилл Смит, Рамзан Кадыров - кого читают казахстанские чиновники в Instagram | BaigeNews.kz
Насколько казахстанские чиновники активны в социальных сетях.

Редакция BNews.kz решила выяснить, на кого подписаны Глава государства, а также казахстанские акимы и министры в Instagram, Facebook и Twitter, и насколько они активны в соцсетях.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев зарегистрировался в Instagram 1 апреля. На страницу Главы государства подписано порядка 588 тыс. человек. Сам же Токаев не подписан ни на один аккаунт.


На странице Главы государства уже порядка 40 публикаций, среди которых - зарубежные поездки, встречи с населением. Отдельный пост был посвящен казахстанскому боксеру Канату Исламу, который получил чемпионский титул WBO Inter-Continental.

Его помощник – Маулен Ашимбаев -  ведет активную социальную жизнь. Первый пост он опубликовал еще в 2018 году 18 сентября. "Теперь можем общаться и через Instagram", - написал тогда он.

В подписчиках у Ашимбаева 10 тыс. человек,  сам он интересуется новостями 102 пользователей. Среди подписок помощника Президента, конечно же, Глава государства, некоторые акимы регионов и министры. Подписан он и на страницу президента Украины Владимира Зеленского.


Также в числе подписок у Ашимбаева -  телеведущая Санди Султан, предприниматель, fashion-продюсер Динара Сатжан, певица Мадина Садвакасова, актер Нурлан Алимжанов, который в скором времени получит мандат депутата Мажилиса.

Среди подписок у Маулена Ашимбаева  также замечены не звездные пользователи Instagram.

Стоит отметить, большая часть его публикаций  посвящена деятельности партии Nur Otan, заместителем председателя которой он был до назначения на должность помощника Президента.

На новом посту Ашимбаев не так активен в соцсети.

Действующие спикеры палат Парламента пока не имеют аккаунтов в Instagram. Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин только недавно открыл аккаунт в Twitter.

Алтай Кульгинов с назначением на должность акима Нур-Султана стал более активен в социальной сети Instagram. На сегодняшний день у градоначальника порядка 282 публикаций в соцсети.

"Citizen, dad, husband, akim", что в переводе "Гражданин, отец, муж, аким" - так пишет градоначальник в поле "О себе".

Отметим, что с назначением на новую должность у акима прибавилось количество подписчиков. Их уже  около 70 тыс. человек. 


Сам же аким подписан на 28 аккаунтов, среди которых  Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, недавно назначенный на должность первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек. Есть среди подписок градоначальника и зарубежные политики – президент США Дональд Трамп, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, канцлер германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Интересуется аким и жизнью зарубежных и казахстанских спортсменов. Чиновник подписан на аккаунт казахстанских боксеров Геннадия Головкина и Данияра Елеусинова, футболиста Дэвида Бекхэма. Судя по подпискам, Кульгинова привлекает и творчество американского актера Уилла Смита.

Стоит отметить, постит у себя на странице аким в основном отчеты о проделанной работе: встречи с населением, осмотр города. Среди множества рабочих публикаций  промелькнула фотография книги, которую Алтай Кульгинов в настоящее время, видимо, читает -  "Моя жизнь. Мои достижения" Генри Форда.  "Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра", - говорится в пояснении. 


Бакытжан Сагинтаев зарегистрировался в Instagram 1 июля, после назначения на должность акима Алматы. В своем первом посте градоначальник сообщил, что "готов к диалогу". Помимо Instagram, он открыл свои страницы в Facebook и Twitter.

В настоящее время на аккаунт Сагинтаева подписано порядка 132 тыс. человек. Сам же аким подписан только на страницу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.


На своей странице он делится новостями о проделанной работе, проверках города, встречах с жителями мегаполиса. Судя по периодичности публикаций, новоявленный аким старается больше делиться своей деятельностью с казахстанцами.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, наверное, самый активный в Instagram. На его странице порядка 329 публикаций с более 17 тыс. подписчиков.

Сам градоначальник подписан на Главу государства, своих коллег по работе и еще на более чем 200 человек.

Среди его подписок -  президент Чечни Рамзан Кадыров.


О том, как часто аким пользуется Instagram, редакция Bnews.kz убедилась лично. Когда мать скончавшегося 19-летнего футболиста "Окжетпеса" попросила помощи у казахстанцев, чтобы наказать врачей, проявивших халатность, аким отреагировал в тот же день. Он опубликовал у себя на странице пост с соболезнованиями, а также написал, что возьмет данный случай под личный контроль.

А вот на первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека подписана 121 тыс. человек. Идейный вдохновитель же подписан всего на 15 аккаунтов, среди которых  - страницы Президента Касым-Жомарта Токаева, акима столицы Алтая Кульгинова, экс-акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, депутата маслихата города Алматы Кудайбергена Кайрат.

Подписан Байбек и на паблик @ztb_kz. Среди остальных страниц  - информационные агентства Казахстана, пресс-службы ведомств.


Первый пост Байбек опубликовал 15 мая, будучи еще  в должности акима Алматы.

Среди 48 публикаций, лишь одна – не о работе. 20 мая он добавил фотографию с сыном, сидя в автобусе, подписав "Воскресный вечер с детьми решили провести на Панфилова".

А вот министр здравоохранения Елжан Биртанов на своей странице в Instagram не активен. Всего два поста. На страницу министра подписано 2 662 человека. Сам же глава Минздрава подписан только на Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.


Видимо, Елжана Биртанова больше привлекает платформа Facebook: там он делится своей работой и новостями ведомства почти каждый день.

Министр юстиции Марат Бекетаев завел страницу в Instagram 16 апреля. У главы ведомства в подписчиках  - 872 человека. Сам же госслужащий подписан на 8 аккаунтов, среди которых  - Глава государства, первый заместитель председателя партии Nur Otan, акимы Нур-Султана, Алматы и Павлодара.

На своей странице министр юстиции делится анонсами предстоящих встреч и рабочими процессами.


Есть страница в Instagram и у министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Аккаунт глава МОН завел еще в 2018 году 17 ноября. Среди публикаций о работе министр делится и тем, как проводит выходные дни.


"Выходные провели по-семейному, весело и полезно. Классные горки и отличное настроение! Спасибо акимату за то, что создают полезный досуг", - написал он в декабре.


Читает в Instagram Аймагамбетов политика Досыма Сатпаева и футболиста Лео Месси.


olshem.kz

Похожие новости