• USD 389.81 → доллар растёт
  • EUR 430.27
  • RUB 6.06
Нур-Султан, Казахстан +3°C −3°C ощущается
18+

Художники со всех уголков мира прибыли в Усть-Каменогорск

4 Июня, 2019, 08:42 585
Художники со всех уголков мира прибыли в Усть-Каменогорск | BaigeNews.kz
Культурное событие позволит пополнить фонды музеев области, а заодно и привлечь туристов. 

На востоке Казахстана пройдет международный пленэр «Палитра Великой степи». С 4 по 11 июня художники из 10 стран будут жить и работать в самом сердце Алтая - на территории Катон-Карагайского района. Сегодня участники значимого культурного события прибыли в Усть-Каменогорск, сообщается на сайте телеканала «Хабар 24».

Пленэр художников на востоке Казахстана проводится в рамках программы «Рухани жангыру». И уже 4 года подряд собирает в регионе талантливых пейзажистов. В этот раз 20 участников, помимо Казахстана, представляют Францию, Турцию, Германию и другие страны.

Культурное событие позволит пополнить фонды музеев области, а заодно и привлечь туристов.  

Как подчеркнул куратор пленэра Есенгали Садырбаев мероприятие находит в сердцах художников большой отклик.

"Знакомство не только с пейзажем, с культурой, традициями этого народа. И потом это западает человеку в душу. И он это отражает в своем творчестве. Это очень хорошая, дальновидная политика местных властей", - отметил Есенгали Садырбаев.

По словам директора музея искусств имени семьи Невзоровых г. Семея пополнение фондов музея - это всегда праздник для любого музея.

"Музейщики это прекрасно понимают. Но здесь вдвойне праздник, потому что это наш местный материал, потому что будут представлены пейзажи нашей родной земли!", добавила Татьяна Стромская.

Среди участников пленэра такие именитые гости как Булат Мекебаев. Он уже 22 года живет и творит в Германии. В активе художника  – больше 30 персональных выставок в Европе, в том и числе и в Лувре. Но везде его знают как казахского художника. 

"Здесь предки. И Алтайские горы. Это колыбель всех тюркских народов, о которых у меня есть серия картин «Тюркский мир». Корни я не забываю, несу свою культуру, нашу тюркскую культуру в Европе", рассказывает президент ассоциации искусств народов мира Булат Мекебаев

Пленэр имеет большое значение в продвижении брендов Восточного Казахстана. Именно через творчество художников мир узнает о красоте Алтая, считают организаторы.     


olshem.kz

Похожие новости