• USD 388.81 → доллар растёт
  • EUR 429.01
  • RUB 6.08
Нур-Султан, Казахстан −1°C −6°C ощущается
18+

"Возьми меня домой". В Нур-Султане прошла выставка бездомных животных

10 Августа, 2019, 16:44 3851
"Возьми меня домой". В Нур-Султане прошла выставка бездомных животных | BaigeNews.kz
На выставке были представлены 25 собак и 15 кошек, желающих найти новую семью.

В Нур-Султане прошла очередная выставка животных, которые ищут новый дом и семью. Пристроить собак и кошек разных мастей и возрастов помогают столичный акимат и организация "Астана ветсервис" совместно с общественными объединениями по защите животных. О том, как прошла акция "Возьми меня домой", в материале корреспондента BNews.kz


По словам заместителя руководителя Управления контроля и качества городской среды акимата города Нур-Султан Айдына Молдагалиева, подобная выставка проводится в столице уже в третий раз с 2018 года. Всего здесь представлено около 25 собак и 15 кошек, каждую из которых может взять к себе домой любой желающий. При себе необходимо иметь только удостоверение личности и желание принять в семью нового друга.


"Идея родилась ещё в прошлом году, тогда мы провели первую выставку в Silkway city. Там у нас по результатам выставки где-то  в течение недели 60-70 собак забрали. Потом в течение года забрали ещё более 200 собак. Мы решили продолжить идею, в этом году 27 июля провели выставку, там у нас более 20 собак забрали", - рассказал Айдын Молдагалиев.



Всего в КГП "Астана ветсервис" содержится около 650 собак и кошек. Организаторы намерены регулярно проводить подобные мероприятия, пока не пристроят последнее животное. 



"Совместно с общественниками, волонтёрами мы животных чистим, моем, причёсываем, одеваем и отдаём людям. Смотрите, сколько довольных людей, которые здесь находят себе друзей, членов семьи", - добавил заместитель руководителя.


По его словам, животные попадают на улицы и затем оказываются в питомниках по разным причинам. Одной из них стала ликвидация частного сектора, откуда люди переезжают, оставляя животных на улице.

"Люди переезжают, оставляют своих собак, кошек, они по улицам бродят, мы их подбираем. Некоторые сбиваются в стаи, иногда бегают за детьми, кто-то боится, поэтому люди звонят на номер 109. Сотрудники организации выезжают, отлавливают животных, помещают в изолятор, там их осматривают ветеринары. Если надо лечить, их лечат, а потом уже, если хозяин не нашёлся, то отдают людям", - пояснил Айдын Молдагалиев.



Согласно действующим правилам, государство обязано содержать отловленных животных в течение двух месяцев. После этого срока найденных собак и кошек необходимо пристроить в частные руки. Однако спикер не уточнил, что случается с животными, которые так и не нашли дом. Об этом остаётся лишь догадываться.

"Добрых людей у нас очень много, так животные находят своих хозяев, друзей, семью. Акимат выделяет средства на содержание животных. На 2019 год выделено 22 млн тенге на корм. На вакцинацию и стерилизацию тоже выделили порядка 20 млн тенге. Городская власть активно участвует в этом вопросе. Тем не менее, нужно дальше заниматься тем, чтобы пристроить животных. Волонтёры тоже помогают, кто чем может. Постель, корм, "вкусняшки" разные приносят. Молодцы, у нас очень активное гражданское общество в этом направлении. Активно защищают животных, дети также проявляют участие", - рассказал Айдын Молдагалиев.



Ежедневно в "Астана ветсервис" поступают до 20 животных. Кого-то из них возвращают сами владельцы.

"Бывают моменты, когда люди отказываются от животных и возвращают их в приют или выгоняют на улицу. Однако, у всех животных есть чипы, по которым можно отследить, кто забирал животное. (…) Я думаю, чем больше людей узнают об этом, тем больше откликнутся на призыв "Возьми меня домой", - добавил представитель управления.



Все животные, по его словам, обследованы, провакцинированы, у каждого имеется ветеринарный паспорт, там указаны все прививки.

Для того, чтобы забрать животное, необходимо заключить договор с организацией на случай, если появится желание его вернуть. Важно отметить, что, заводя нового питомца, человек берёт на себя ответственность, в том числе и административную.


Однако, по словам Айдына Молдагалиева, штраф – это не самое важное. Важно отношение человека к слабому и беззащитному существу.

"Мы хотим, чтобы через отношение к животным люди были добрее друг к другу. В отношении к животным проявляется развитие людей. Чем добрее мы будем к братьям нашим меньшим, тем добрее в целом будут люди", - сказал он.



По его словам, директор КГП "Астана ветсервис" находится на связи 24 часа 7 дней в неделю, и готов ответить на любые вопросы желающих взять домой животное. Все необходимые контакты также можно найти на сайте предприятия и на страницах в социальных сетях.

 

olshem.kz

Похожие новости