30 Июля 2019, 02:46
Лично мое мнение: "Кайрат" - это большая ошибка для карьеры Сейдахмета - болгарский агент 30 Июля 2019, 02:46
2272

Он организовал его переход в "Левски".

Болгарский агент Мирчо Димитров в интервью KazFootball.kz рассказал, как занимался трансфером нападающего сборной Казахстана Еркебулана Сейдахмета в "Левски", и высказал мнение о его переходе в "Кайрат". Об этом Vesti.kz.

В софийский клуб Сейдахмет перешел в феврале на правах аренды из российской "Уфы". В чемпионате Болгарии он провел три матча.

По словам Димитрова, большую роль в трансфере Сейдахмета в "Левски" сыграл Станимир Стойлов, который работал с форвардом в сборной Казахстана.

- Кого из казахстанских игроков вы бы порекомендовали в зарубежные клубы?

- За последние пять лет я смотрю абсолютно все игры казахстанского чемпионата, - говорит Димитров. - В последнее время я замечаю, что в Казахстане появляется много молодых и талантливых парней. Могу сказать, что есть 3-4 игрока, которые смело могли бы сейчас играть в Европе. Самый лучший игрок, на которого я обратил внимание благодаря Станимиру Стоилову - это Еркебулан Сейдахмет.

- Давайте остановимся на Еркебулане. Вы со Станимиром Стоиловым участвовали в трансфере Сейдахмета из "Уфы" в болгарский "Левски". Можете поделиться подробностями и причиной досрочного ухода из софийского клуба?

- Я еще раз подчеркну, что моя работа связана только со Станимиром Стоиловым. Любой игрок, которого я смотрю за границей и в Болгарии, проходит жесткий анализ у Станимира. Мнение агента и мнение тренера не всегда совпадает. Если ему понравился какой-то футболист, то 100 процентов, что это хороший игрок. Когда Станимир сказал, что есть такой игрок, как Сейдахмет и что мне нужно обратить на него внимание, то я заметил, что он хороший молодой игрок, у него есть нужные качества, чтобы через пару лет стать одним из лучших футболистов Европы.

В "Уфе" он очень мало играл. Зимой по просьбе Станимира я встретился с Еркебуланом и людьми, которые занимались его делами. Когда я говорил с ним наедине, то меня впечатлило, что он очень интеллигентный и воспитанный парень.

Помимо Станимира футбольный талант в нем заметил один из лучших нынешних тренеров российской премьер-лиги - Сергей Семак и забрал его в "Уфу". Но потом Семак ушел в "Зенит", и другие тренеры на него не делали ставку.

Да, это правда, что зимой к нему был интерес из России и Казахстана. Когда мы с ним говорили, то он сказал: "Меня не интересуют деньги, я хочу быть ближе к Станимиру Стоилову, потому что он один из тех тренеров, которого я очень уважаю и хочу с ним работать". Спустя два-три часа приняли решение со Станимиром, что Еркебулан отправляется в софийский "Левски".

Если говорить о "Левски", то у нас это считается одной из лучших команд Болгарии. Климат очень хороший - десять месяцев тепла, нет искусственных полей. Мы предложили ему хорошие условия и думали, что он очень сильно вырастет за этот период, но получилось так, что спустя три тура чемпионата получил растяжение, которое оказалось серьезнее, чем мы думали, и пропустил почти два месяца. В это время у "Левски" появился новый тренер и им предстояло выступать в Лиге Европы.

Была договоренность, что Еркебулан будет основным игроком, и неожиданно "Уфа" отозвала игрока из аренды, а через два дня он подписал контракт с "Кайратом". История в"Левски" завершилась, не успев толком начаться. Я считаю, что он должен был остаться до конца года в Болгарии, а потом пусть "Кайрат", "Зенит", "Уфа" и другие клубы забирают его куда угодно. Он бы очень поднял свой уровень, и в том числе свой ценник на рынке. Ему надо играть в европейском чемпионате, например в Болгарии или России.

- Что сыграло наибольшую роль в неожиданном возвращении Сейдахмета в "Уфу" и последующей продаже в "Кайрат"? "Кайрат" предложил большие деньги или же "Уфа" хотела побыстрее избавиться от него?

- Лично мое мнение, что это большая ошибка для карьеры Сейдахмета. Я не знаю, сколько денег отдал "Кайрат" российскому клубу, и кто сколько получил – меня это не интересует. Единственное, я поверил Станимиру, потому что мы вырастили множество игроков вместе, например, Николая Димитрова, который сейчас выступает в "Урале".

Моей задачей было создание условий для Еркебулана, чтобы он спокойно выступал в "Левски" до конца года, а потом "Уфа" вернула бы его и возможно получила за него в два-три раза больше денег. Получилось так, что Сейдахмет сам не хотел уходить из "Левски" и расстроился, когда узнал, что ему придется покинуть Болгарию.

- Правда ли то, что по контракту Сейдахмет получал в "Левски" большие деньги, как писали казахстанские и болгарские СМИ?

- Могу сразу сказать, что это не правда. "Левски" такие деньги никому не платит. Сейдахмет получал среднюю зарплату, во много раз меньше, чем писали казахстанские и болгарские журналисты. Они могут вырастить молодых игроков и продать их за хорошие деньги, но большие зарплаты там не платят.

"За 20 миллионов отдадим Сейдахмета сразу". Боранбаев - о Лиге Европы, вылете "Тобола" и Меркеле

Напомним, о продаже Сейдахмета в "Кайрат" было объявлено в конце июня. За алматинский клуб 19-летний форвард провел четыре матча в КПЛ, в которых забил один гол, отметился одним ассистом и заработал один пенальти. Также на его счету две встречи в Лиге Европы.