• font size Размер текста

Лента новостей

Кульгинов обсудил тактику действий по КВИ с главврачами больниц Нур-Султана 20 Июня 2020, 16:23
2101
20 Июня 2020, 16:23
2101

Кульгинов обсудил тактику действий по КВИ с главврачами больниц Нур-Султана

Со следующей недели лаборатории увеличат мощность, а в стационарах развернут дополнительные места.

Аким столицы Алтай Кульгинов провел онлайн-встречу с главврачами городских и частных поликлиник и больниц, руководителями лабораторий и аптек. Он отметил, что главное сейчас – своевременно разворачивать дополнительное количество койкомест и пополнять запасы медпрепаратов и оборудования, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.

Аким констатировал, что вирус никуда не ушел. С начала следующей недели лаборатории увеличат мощность. К примеру, лаборатория Invivo увеличит количество тестов с одной тысячи до двух тысяч тестов в сутки.

"Олимп" из-за перегруженности и необходимости обработки системы возобновит работу во вторник, также дополнительно увеличив мощность. Это касается и других лабораторий. В тестовом режиме запускаем работу мобильных лабораторий. Это еще одна тысяча тестов в сутки. Обучили группы медработников, чтобы могли принимать ПЦР-тесты и обрабатывать результаты. Работу в данном направлении продолжим", – говорит Алтай Кульгинов.

Он сообщил, что в понедельник, 22 июня, дополнительно развернут 200 койкомест. Под стационары будут перепрофилированы и другие учреждения.

С республиканскими клиниками НИИ травматологии и ортопедии, Национальным научным медцентром и Green Clinic подписано соглашение о закреплении за каждой городской поликлиникой возможности проведения КТ. Это позволит на ранней стадии выявить пневмонию. Кроме того, дополнительно будут закуплены аппараты компьютерной томографии и ИВЛ.

"Если ранее в скорую помощь поступало чуть более тысячи обращений, то сейчас эта цифра доходит до четырех тысяч. Это колоссальная нагрузка на скорую помощь и медработников. Колл-центр, открытый на базе станции скорой помощи, позволяет снизить часть нагрузки. Подобные колл-центры будут во всех поликлиниках, работа в данном направлении будет усилена", – информировал аким столицы.

Также продолжается практика использования телемедицины. Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают их здоровье и консультируют по всем вопросам. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

"В аптеки своевременно должны завозиться необходимые медикаменты. Со своей стороны готовы оказывать максимальную поддержку всем участникам медсферы. С каждым готовы работать в ручном режиме", – резюмировал Кульгинов.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх