• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


inform.kz 20 Мая, 15:16
3511
Фото: inform.kz

Кто, если не мы? Что думают казахстанцы о проведении референдума по поправкам в Конституцию

Что думают казахстанцы об идее провести в стране референдум по поправкам в Конституцию страны? Пойдут ли они голосовать за предлагаемые изменения и что думают о новых поправках? На эти вопросы ответили жители разных регионов республики, передаёт BaigeNews.kz.

Напомним, изменения затронут треть статей Конституции. В новой версии Основного закона страны предлагают закрепить изменения в полномочиях президента, работе парламента, акимов, суда и т.д. У казахстанцев появится возможность напрямую обращаться в Конституционный суд, выбирать и отзывать депутатов.

С какими надеждами и ожиданиями отправятся казахстанцы на референдум? Предлагаем услышать мнения жителей в преддверии актуального политического события в стране. Мнения записаны во время блиц-опроса.

"Я жду большего референдума. Думаю, что это большой шаг в сторону демократизации. Волеизъявление народа обязательно и мы хотим высказаться. Да, я собираюсь пойти, потому что каждый должен иметь право выразить свою гражданскую позицию, тем более, когда это касается будущего наших детей и внуков, а может, и следующих поколений".

"Чтобы понять, что нам предлагают изменить, я начал искать информацию о поправках в Интернете. Перед тем, как пойти на референдум, нужно понимать, за что именно ты собираешься отдать свой голос. Может, глобальных изменений это не принесёт, но мы должны приложить руку к масштабным изменениям в управлении государством".

"Время идёт и Конституцию тоже нужно менять. Мы хотим, чтобы жизнь стала лучше, было больше свободы, в первую очередь, свободы слова. Я поддерживаю предлагаемые поправки. Закон должен быть един и для всех, и для руководителей, и для народа. Каждый из нас должен "болеть" за предстоящие изменения".

"Референдум — это, что давно ждали все казахстанцы. Однозначно нужно идти. Время перемен, нового Казахстана уже наступило и кто, если не мы, должны помочь в его становлении и развитии? Нужно сделать так, чтобы голос народа услышали, и способствовать началу реформ — в правильном русле и направлении. Нужно голосовать за изменения в лучшую сторону".

"Я верю в Казахстан, что он станет страной с хорошим образованием, качественной медициной и одним из любимых мест для туристов".

"Очень хорошо, если произойдут изменения демократическим путём, чтобы потенциал страны и её недра служили народу. Я хочу проголосовать за поправки, чтобы родственники чиновников не занимали высокие должности, за искоренение коррупции".

"У Казахстана много возможностей, если использовать их как следует и в нужном русле, уровень жизни в стране повысится".

Ранее свою точку зрения по поводу актуальности проведения конституционной реформы высказали представители разных сфер, от культуры до неправительственных организаций.

"Граждане должны осознать свою сопричастность к происходящим изменениям в стране. От действий всего народа зависит то, какой будет страна у наших детей и внуков и следующих поколений. Проведение референдума — это новый уровень общественного доверия, национального политического единства", — считает председатель РОО "Ассамблея Жастары" Тимур Джумурбаев.

"Выбирая акимов и депутатов, народ будет знать, что он услышан. Избранный депутат будет работать с пониманием высокой ответственности за своё слово и программу", — сказала директор Центра матери и ребёнка ВКО Маржан Дайрабаева.

"За 30 лет это первый такой всплеск, который даёт хороший стимул. Надеемся, что референдум станет новой ступенью в развитии Казахстана", — считает председатель первичной ветеранской организации "Фармация" Еркеш Усенов.
Ранее корреспондент BaigeNews.kz узнал у астанчан, пойдут ли они на референдум. Подробности здесь.

Республиканский референдум по поправкам в Конституцию пройдёт 5 июня. В день его проведения в стране заработают 10 013 избирательных участков. Всего в референдуме смогут участвовать более 11 миллионов казахстанцев.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх