• font size Размер текста

Лента новостей

kazakh-zerno.net 8 Декабря 2022, 08:30
1398
8 Декабря 2022, 08:30
1398
Фото: kazakh-zerno.net

Край больших возможностей: что делать инвесторам на полях Абайской области?

Область Абай лидер животноводства и шестой по площади регион в Казахстане. На днях аким области Нурлан Уранхаев, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, предложил российским инвесторам совместную реализацию проектов по разным направлениям, в том числе в агропромышленном комплексе в рамках приграничного сотрудничества.

Корреспондент BaigeNews.kz решил выяснить, как сегодня развивается агросектор, какие "непаханные поля возможностей"  предлагает новая область и на что можно обратить внимание соседям. Обо всём этом рассказал руководитель Управления сельского хозяйства Анзор Абаев.

После разделения Восточно-Казахстанской области на две административные единицы – ВКО и область Абай, последней отошли восемь районов, 18,5 миллионов га территории и звание лидера в сфере животноводства. В то время как восточноказахстанцы продолжают активно кормить население своей овощной и зерновой продукцией.

Согласно статистических данным на первое ноября текущего года численность крупного и мелкого рогатого скота по области составляет два миллиона голов. Доля племенного поголовья КРС 10,6%, а МРС 15,2%.

"Из имеющихся по области 324 073 голов лошадей численность племенного поголовья составляет 27 145 голов в 42-х хозяйствах. 8,4% из этого количества племенное поголовье. Сейчас идёт процесс утверждения новой породы КХ "Мукинов" Бескарагайского района это "Казахская Бескарагайская порода Жабе" мясо-молочного направления, над которой учёные из университета, селекционеры и фермеры работали 30 лет. Сейчас они на этапе завершения. Её уникальность выносливость, им достаточно быть только на тебенёвке, чтобы набрать хорошие показатели по весу", рассказал руководитель управления сельского хозяйства области Абай Анзор Абаев.

Половина площади области Абай это земли сельхозназначения, девять миллионов 68 тысяч га, из которых почти 7,8 миллионов га отведены для пастбищ. Больше шести миллионов га область держит в "кулачке" земли запаса можно использовать под различные проекты и разработки, а значит, инвесторам есть где развернуться.

Хороший климат, наличие водной артерии реки Иртыш, активного обводнения земель обеспечивают краю хороший потенциал для реализации агропромышленных проектов. По мнению руководства области, особый интерес для сотрудничества представляют российские компании с огромным опытом в вопросах обеспечения продовольственной безопасности и переработки сельхозпродукции.

"В области Абай есть варианты развития проектов с привлечением заграничных инвестиций. В нашем регионе много действующих сельскохозяйственных предприятий, более 10 тысяч товаропроизводителей, которые занимаются тем или иным видом деятельности. Одни выращивают пшеницу, подсолнух, другие разводят животных. Участие инвесторов возможно в кооперации путем создания совместных предприятий в любой сфере", пояснил Анзор Мициевич и добавил, что земельное законодательство запрещает иностранным компаниям брать в аренду земли сельхозназначения.

Руководитель отдела напомнил, что закон позволяет выдать такие земли во временное пользование только казахстанским компаниям с долей участия 51% и более и сроком на 10 лет.

Зато вполне реальная возможность светит заграничным бизнесменам на ниве перерабатывающей промышленности. Так, например, родина легендарного мясо-консервного завода, который снабжал тушёнкой половину планеты, остался без своего градообразующего предприятия после развала Советского Союза. Теперь семейчанам некуда сбывать внушительные запасы рогато-копытного сырья, поэтому фермеры вынуждены продавать его за границу, чаще всего в Узбекистан, где агроперерабатывающая  индустрия на хорошем уровне. Шкуры, кости, порой даже ливер это то, от чего избавляются люди после забоя скота и что гниёт за огородами тысяч сельчан и на некоторых городских свалках области. Мясоперерабатывающий завод мог бы решить эту проблему.

Ещё одна потенциальная бизнес-идея это увеличение мощности фабрики по производству яиц, а также строительство завода по переработке сахарной свёклы и производство сахара.

"В соседнем Барнауле, по соседству с нами, выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Поскольку территориальность одна, наш регион тоже мог бы заниматься этим делом. Тем более у Семея есть хороший опыт в прошлом. По сведениям старожилов, выращивание сахарной свеклы было важным делом Семипалатинской области. Возникает вопрос переработки сладкого сырья. И тут на сцену могли бы выйти инвесторы с реализацией проекта строительства  перерабатывающего завода", предложил готовый бизнес-проект глава сельхозуправления.

В ведомстве разработан комплексный план развития в сфере АПК на ближайшие пять лет. Планируется, что объём инвестиций в сельское хозяйство области Абай по 28 проектам составит 52,6 миллиардов тенге. Ожидаемый эффект от реализации инвестпроектов: доведение производства говядины до 80 тысяч тонн в год, увеличение доли племенного КРС с 10 до 20% в общем стаде, увеличение переработанной сельхозпродукции в два раза и другие показатели.

Анзор Мициевич напомнил, что комплексный план это только цель на ближайшую пятилетку и пока нереализованные мечты области, а кто возьмёт на себя роль волшебников с большим запасом энтузиазма и денег, пока неизвестно. В любом случае, "непаханное поле возможностей"  в сфере АПК Абайской области ждёт своих инвесторов.

 "В стране есть список социально-значимых товаров, утверждённый постановлением правительства. По шести пунктам этого списка мы обеспечены. По остальным мы импортируем продукцию в соседних регионах. Наш регион готов сотрудничать по оставшимся позициям, которые как раз могут стать  направлениями для сотрудничества и развития", подытожил Анзор Абаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх