• font size Размер текста

Лента новостей

из соцсетей 27 Марта 2021, 13:46
2378
27 Марта 2021, 13:46
2378
Фото: из соцсетей

Когда казахстанцы перестанут лазать по деревьям и крышам, чтобы поймать связь?

По скорости мобильного интернета Казахстан уступает Армении и России, но опережает Беларусь и Кыргызстан. Мы на 103 из 140 мест. Таковы данные агентства Finprom.kz. Не высока и скорость загрузки мобильного интернета. Она не дотягивает до 19 Мбит/с. При этом в среднемировая цифра составляет 32 Мбит/с. Но даже этот уровень является не достижимым для многих сельчан, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Выше некуда

Большая радость и жителей села Каражар, Баянаульского района. Теперь, чтобы позвонить по мобильному телефону, совсем не обязательно лезть на дерево или искать подходящую возвышенность. В селе поставили вышку.

Вот, что написала на своей страничке на Facebook, многодетная мама, учительница и активный пользователь соцсетей Зуре Жусупбаевой: теперь по телефону можно говорить лежа в кровати.

"Если честно, до сих пор не могу привыкнуть к звонкам сотового телефона. Удивительно, звонят телефоны. В школе раньше все телефоны дружненько на подоконнике в коридоре стояли - только там ловила сотовая связь, а теперь с телефонами не расстаются. Домашние все в своих телефонах. Пару раз пытались говорить видеозвонком. Связь прерывается. Решили подождать улучшения связи. Кстати, интернет лучше всего ловит в нашей комнате и в кухне. Наша комната... наша кровать превратилась в лежбище тюленей. То по одному, то все пятеро могут лежать. Обычно в комнату только спать приходили. Никогда она не была так популярна у семейства", – пишет на своей страничке блогерша.

К слову, в том, что связь стала доступной, отчасти и ее заслуга. Достаточно часто на своей странице она поднимала тему связи, вернее ее отсутствия. А тут к 8 Марта такой подарок. Чтобы отправить отчеты, из-за пандемии все перешли в режим онлайн, местным учителям приходилось

выезжать на гору Кошет, а дети осваивали жизнь на деревьях. И это совсем не смешно. И вот теперь конструкцию со спутниковыми тарелками установили на самой высокой в окрестностях горе Мырзашокы. Цивилизация пришла.

Кстати, в девяти селах Павлодарской области нет мобильной связи.

Не звони мне

По информации вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхата Оразбека, из почти 6 500 населенных пунктов Казахстана 5 322 охвачены интернетом. Это значит, что в немногим более, чем одна тысяча населенных пунктов страны, его нет. Благо, хотя бы существуют стационарные телефоны.

Понятно, что при нашей низкой плотности населения, операторам попросту невыгодно ставить вышки вблизи отдаленных малочисленных населенных пунктов.

"Поэтому мы работаем с операторами в плане субсидирования капитальных вложений, которые они делают в развитие сельских территорий", – отметил чиновник.

Есть намерения прокладывать оптоволокно на стадии строительства жилья и школ. Это актуально, особенно с период пандемии и жизни в онлайне, которая может продлиться для многих и после снятия всех ограничений.

К слову, жители села Косшы, что близ столицы, минувшим летом написали американскому миллиардеру и изобретателю Илону Маску, о чем и сообщили в соцсетях.

"Нам срочно нужен интернет, живем в пяти минутах езды от города, а нет цивилизации", – писали сельчане.

Предложили помочь казахстанскому селу, а заодно и акимом стать.

Не так давно в данном населенном пункте установили 12 дополнительных базовых станций. Интернет "летает". Получается, чтобы тебя услышали надо публично обращаться к заморским знаменитостям?

Слабая связь

За время пандемии, только ленивый, не высказывался в адрес операторов связи. Чаще – негативно. Особенно много об этом пишут и говорят родители учеников, вынужденные периодически уходить на дистанционное обучение. Согласно Стратегии информатизации, все школы страны к 2020 году должны были оснащены высокоскоростным интернетом. Согласно статистическому сборнику системы образования, датированного 2019 годом: 98,3% школ Казахстана имеют доступ к интернету, 90,3% школ подключено к сети интернет со скоростью выше 4 Мб/с. В рамках программы "Цифровой Казахстан", принятой в 2017 году, из республиканского бюджеты на ее реализацию за два года был выделен 41 миллиард тенге. До 2020 года интернет со скоростью 20 Мб/с должны были провести в 1 700 перспективных сел. К началу пандемии выход в интернет был обеспечен в 97,2% малокомплектных школ, но львиная доля их них имеют доступ к интернету со скоростью до 4 Мбит/с. Достаточно, низкий уровень. Быстрее пешком.

На 1 сентября 2020 года по данным министерства образования в стране насчитывалось 3,4 миллиона учащихся. Из них 77 процентов, а это 2,6 миллиона человек, начали учебный процесс с дистанционного обучения. И эта цифра постоянно меняется в зависимости цвета зоны регионов.

В центре внимания Президента

На январском расширенном заседании правительства, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о значительном расхождении реальных параметров скорости интернета с заявленными.

"Еще одна проблема населения – низкая реальная скорость и надежность интернета. Со стороны операторов связи идет постоянное обновление тарифных планов в сторону увеличения. При этом скорость и реальное качество интернет-связи остаются далеки от декларируемых. Поручаю правительству проработать вопрос защиты прав потребителей в этой сфере. Внедрению ответственности за значительное расхождение реальных параметров от заявленных", – высказался глава государства.

При этом он отметил, что жизнь в период локдауна продемонстрировала, что в данной сфере много нерешенных задач.

"В прошлом году я поручал повысить уровень цифровизации государственных услуг до 90%. Согласно отчетам, он доведен до 93%. Однако следует повышать не только номинальный процент охвата, но и уровень использования наиболее востребованных услуг по всей стране. Сегодня 70% граждан имеют смартфоны, крупнейшие банки, интернет-площадки также стремительно растут именно за счет мобильных сервисов. Поэтому все должно перейти в смартфоны", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

5G

Пока в некоторых селах для хорошей связи, все еще используют деревья, в стране уже готовятся к запуску сети 5G. Пилотный режим будет запущен в этом году в столице. А к 2025 году планируется охватить новой связью все областные центры. Впрочем, сами операторы связи пока не могут дать конкретных цифр ее распространения по стране. Согласно данным аналитиков Juniper Research, общая выручка операторов к 2025 году достигнет 806 миллиардов долларов, а рост сотового трафика в ближайшие пять лет составит 270 процентов. При этом на долю 5G от общей выручки придется 44%. Кстати, по мнению экспертов, наличие новой связи не предполагает, что пользователи ощутят ее возможности. Дело в том, что необходимы гаджеты, с поддержкой данной техники.

"В целом готовность у нас есть и операторы тоже готовы. Мы сейчас высвободили частоты. Со своей стороны мы запустили проект закона, который позволит выделять частоты для 5G через конкурсы или аукционы, что значительно либерализует рынок и позволит на конкурентных началах операторах между собой взять эти частоты и использовать их. Кроме того, имеются нормы по борьбе по частотному латифундизму – когда кто-то покупает частоту, платит за нее деньги, но не использует ее. А частоты это исчерпаемый ресурс. Одна из норм предполагает в случае получение частоты и не использование ее в течение двух лет, мы ее изымаем. Мы думаем, что операторы будут эффективно использовать эти сети", – отметил вице-министр Асхат Оразбек.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer