• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


ptoday.ru 11 Августа, 13:22
848
Фото: ptoday.ru

Когда казахстанским журналисткам выплатят декретные, которые они не получили из-за пандемии

В министерстве информации и общественного развития ответили, когда журналистки получат полагающиеся им декретные выплаты, передаёт  BaigeNews.kz.

"Проблем нет. Согласно процедуре принятия закон был подписан 4 июля, его вступление в силу предусмотрено в течение 60 дней для принятия необходимых нормативных правовых актов. Сейчас идёт процесс оформления внутренних приказов министерства труда с введением необходимых поправок в связи с законом. И предполагается, что 4 сентября закон вступит в силу, и после этого процесс выдачи декретных начнётся", — сказал председатель Комитета по делам гражданского общества МИОР Мадияр Кожахмет на пресс-конференции в СЦК.

До этого срока Минтруда и МИОР должны успеть принять необходимые нормативные правовые акты. Сейчас эта работа активно ведётся.

"Я думаю, после 4 сентября всё будет. По информации коллег, общий процесс начнётся после 4 сентября. И там не предполагается деление на тех, кто выходил на митинги, а кто нет. Если по закону положено, и с учётом этих поправок, то они будут получать декретные выплаты — эту разницу, которую они не получили, когда им не начислялся социальный налог или какие-то пенсионные выплаты во время пандемии", — сказал Мадияр Кожахмет.

Депутат мажилиса Вера Ким добавила: те, кто столкнулся с этой несправедливостью, обязательгно получат декретные выплаты.

"Действительно, в период коронавируса та категория журналистов — декретницы и те, кто выходит на пенсию — не были учтены. Как раз таки были освобождены от выплаты налогов, и на сегодня после принятия закона та категория, которая должна была получить, но не получила (выплаты. — Авт.), если действительно им было положено, они в любом случае получат. То есть важен сам факт того, что наши уважаемые журналисты выпали из этой категории. Так получилось по определённым ообстоятельствам. И сейчас эта справедливость восстановлена. И те журналисты, которые не выплачивали налог в период коронавируса, получат свои декретные выплаты", — заверила Вера Ким.

В 2021 году Минтруда урезало декретные выплаты казахстанским журналисткам. Всё дело в том, что в период ввода в стране карантина в 2020 году частников освободили от уплаты налогов и пенсионных. Но впоследствии именно это обстоятельство обернулось против работавших в тот период журналисток, отправившихся позже в декрет. В сложной ситуации оказались несколько журналисток-декретниц, работающих в частных СМИ.

Одна из них, Жанна Хабдулхабар, даже вышла на одиночный пикет к акимату Алматы, требуя пересчёта выплаченных ей декретных денег.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх