• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Фото Ольги Бугаевой 16 Августа 2019, 21:15
2795
Фото: Фото Ольги Бугаевой

Кибер-будущее и роботы: чем удивили участники IT-форума в Павлодаре

В городе на Иртыше стартовал международный IT-форум.

Лучшие цифровые разработки от казахстанских изобретателей: бионическую руку, способную заменить человеку отсутствующую конечность, умную трость для слабовидящих, ультрасовременную систему распознавания лиц, ультразвуковые счетчики для воды и многие другие проекты представлены на IT-форуме в павлодарском Доме инвестора, передаёт корреспондент BNews.kz.

Специальным гостем международного форума стал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев

Министр обратил внимание на проект магистранта Инновационного Евразийского Университета Ельдоса Сабита. Молодой ученый презентовал два образца "умных" протезов руки, способных улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями, у которых по каким-то причинам отсутствует конечность. 


Детали для уникальной бионической руки распечатаны на 3D-принтере и созданы на основе платы Arduino, аккумулятора и специальных датчиков. Разработка прототипов обошлась автору проекта всего в 30 тысяч тенге.



"У этого протеза, разумеется, есть зарубежные аналоги, однако они стоят очень дорого и, как правило, не по карману нуждающимся в них людям. Мы же хотим, чтобы на казахстанском рынке появились дешевые, доступные для населения бионические протезы. Работает искусственная рука с помощью датчиков, которые присоединяются к телу. Таким образом, протез реагирует на напряжение мышц", — поясняет молодой ученый. 

Павлодарец мечтает поставить на поток производство бионических рук и уже сегодня ищет инвесторов. По словам Ельдоса, проектом, а точнее выпуском детских протезов, уже интересовались в минздраве. Для того, чтобы закупить подходящий 3D-принтер и другое оборудование потребуется от 500 тысяч тенге до миллиона.

Как отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов, Прииртышью в плане инновационных разработок, есть чем похвастать.

"В регионе вопросом цифровизации производства занимаются несколько промышленных гигантов, а высокий научный потенциал обеспечивают вузы, поскольку цифровизация — это ключевой фактор развития всех отраслей экономики Казахстана. Она должна затронуть все сферы жизни, от оказания госуслуг до создания новых отраслей экономики будущего", — заявил аким.

Еще одной интересной разработкой стала "умная трость" для незрячих — проект двух изобретателей Андрея Капцова и Сергея Беспалого.



Приспособление способно "сообщать" своему хозяину о препятствиях, которые ему предстоит преодолеть на пути.

"Идея также реализована с помощью микропроцессоров Arduino, расположенных в рукояти трости. Устройство имеет кнопку SOS, нажав которую человек запускает автоматическое СМС-сообщение о его местонахождении, которое определяется с помощью датчика GPS. Для каждого незрячего или слабовидящего владельца трость создают по индивидуальному эскизу", — рассказал Сергей Беспалый.

Ребята также мечтают о запуске серийного производства. По словам изобретателей проектом уже заинтересовались россияне.

Министр аэрокосмической промышленности признался, что впечатлен проектами павлодарцев. На выставке форума ему показали и другие изобретения. Самыми юными участниками оказались ученики детской технической школы, которые презентовали в доме инвесторов уменьшенные копии самолетов разных годов выпуска и разных стран. Уменьшенные модели не только впечатляют своей похожестью на оригинальные прототипы, но и умеют летать.

"Именно такие свежие идеи талантливых разработчиков сегодня необходимы промышленным гигантам и национальным компаниям Казахстана. Особенно восхищают дети, которые уже сегодня уверены, что смогут внести свой вклад в будущее Казахстана", — сказал министр.

Всего участники форума увидели 17 уникальных разработок молодых ученых. Авторы лучших проектов, представленных на хакатонах, получили денежные призы.

Кроме того, время форума Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова заключил меморандум о сотрудничестве с международным технопарком Astana Hub.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх