• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Кем назначат Марата Тажина - версия политолога 19 Сентября 2019, 13:55
1895

Кем назначат Марата Тажина - версия политолога

Газиз Абишев озвучил три версии.

Политический обозреватель Газиз Абишев рассуждает о том, что стоит за перестановками в Администрации Президента РК и кабмине. По его мнению, последние события, возможно, связаны с тем, что сегодня истекают первые 100 дней после запуска всенародного мандата Президента Касым-Жомарта, передаёт корреспондент BaigeNews.kz

Абишев высказал свое предположение о том, что могло стать причиной ухода с позиции Госсекретаря РК одного из тяжеловесов казахстанской политики Марата Тажина.

"Во-первых, может Тажин сам не захотел работать. Потому что работа в Администрации Президента в идеологическом блоке, особенно, если ты увлечен своей работой, это напряженный труд. И далеко не всегда можно выдержать многомесячную работу без отдыха в том режиме, в котором работают у нас в этом блоке. Учитывая события последних месяцев, скорее всего, они все работали без выходных. Возможно, он просто захотел отдохнуть. Второе. Может, перед АП поставлены новые задачи и Тажин почувствовал, что сейчас ему не интересно работать в этой должности. Президент подчеркнул, что благодарен Тажину и найдет ему какое-то место", - считает Газиз Абишев.

Говоря о том, кем теперь могут назначить Марата Тажина, политолог высказал три версии.

"Можно подумать о Сенате. Там есть свободное место, можно отправиться в хорошее, престижное посольство. А, может, Тажин перейдет в Фонд Первого Президента, чтобы помогать в работе своему многолетнему шефу Нурсултану Назарбаеву", - говорит спикер.

Вместе с тем, он отметил, что множественные кадровые изменений, которыми отмечен нынешний год, вполне логичны, учитывая "политический транзит", проходящий в Казахстане.

"Во-первых, мы не все знаем. Какие-то процессы в кабинетах происходят так, что мы не видим каких-то разговоров или аппаратных конфликтов. Поэтому сказать тяжело. Во-вторых, да, этот год отмечен большим числом кадровых изменений в АП. Но также 2019-й отмечен в целом, как самый бурный за последние годы, учитывая, что у нас идет политический транзит. Поэтому легкая чехарда естественна для периода политического транзита. Вот к примеру, в Америке сейчас нет политического транзита, но в США за три года сменился третий руководитель аппарата президента Трампа и четвертый советник по национальной безопасности. Я не сравниваю Токаева и Трампа. Просто я говорю о том, что в моменты каких-то широких общественных движений, когда гигантский корабль слегка меняет курс, такие кадровые изменения могут происходить", - добавил Газиз Абишев.

Кроме того, он подчеркнул, что не стоит считать резким карьерным взлетом назначение Ерлана Кошанова на должность главы Администрации Президента Токаева.

"Это не такой уж и большой взлет. С реальной точки зрения, неправильно думать о том, что в нынешней нашей традиционной иерархии руководитель Аппарата Президента – это самый влиятельный человек в стране. У нас есть Елбасы и люди в его фонде, к примеру, Асет Исекешев. Есть секретарь Совбеза, сам Президент, спикер Сената, глава КНБ. То есть много личностей, которые по реальному аппаратному весу не уступают руководителю АП, а, может, даже его превосходят. Просто изменилась конфигурация. Пять лет назад руководитель АП был очень значимой фигурой, когда были Нурлан Нигматулин, Карим Масимов. Но сейчас руководитель АП - тоже значимая фигура, но не сопоставима с тем, что было раньше", - заявил политолог.

Газиз Абишев полагает, что экс-акиму Карагандинской области в новой должности будет весьма полезен опыт работы в канцелярии премьер-министра.

"10 лет в работы в руководстве канцелярии премьер-министра значат, что он хороший, эффективный, добротный руководитель аппарата. За да года в Карагандинской области он познал центральный регион, как работают государственные органы на местах, и теперь Кошанов возвращается в столицу как человек, который хорошо может организовать работу аппарата", - заключил собеседник.

Напомним, 18 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев произвел ряд кадровых перестановок. В частности, Марат Тажин был освобожден от должности Госсекретаря РК, пост которого занял Крымбек Кушербаев. Экс-аким Карагандинской области Ерлан Кошанов возглавил Администрацию Президента. А Бейбут Атамкулов сменил кресло министра иностранных дел, перебравшись в другое ведомство - МИИР РК. В свою очередь, Роман Скляр назначен заместителем премьер-министра. МИД же получил нового главу - Мухтара Тлеуберди - бывшего вице-министра ведомства. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх