• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


cbsmedia.ru 3 Сентября 2019, 17:25
1685
Фото: cbsmedia.ru

Каждый бюджетный тенге должен использоваться только для реализации госпрограмм – госслужащий СКО

В регионе реализуется проект "Қызылжар - адалдық алаңы".

Руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин считает действенной инициативу главы государства о закреплении ответственности первого руководителя ведомства, в котором будет совершено коррупционное преступление, сообщает корреспондент BNews.kz. 

По его словам, большая часть коррупционных правонарушений фиксируется в госаппарате из-за присутствия в нём нечистых на руку чиновников. 

"Считаю действенной инициативу Президента о необходимости законодательного и нормативного регламентирования ответственности первого руководителя ведомства, за правовые последствия со стороны подчиненных. Иными словами, за их коррупционные деяния, прежде всего совершенные по недогляду за работой вверенного коллектива, первые руководители должны будут подавать в отставку. По данному вопросу Агентством работа уже ведётся и прорабатывается ряд концептуально новых инструментов противодействия коррупции", - говорит Ернар Баянгазин. 

По его словам, принимаемые ведомством меры по искоренению коррупции только часть пути к конечному результату – государству, свободному от коррупции. 

"Для достижения поставленной цели необходимо изменение сознания и поведения самого общества, культивирование таких ценностей, как честность, добропорядочность и справедливость, искоренение бытовой коррупции. В частности, в нашем регионе реализуется проект "Қызылжар - адалдық алаңы" с целью сокращения уровня бытовой коррупции, создания комфортных условий для граждан и формирования антикоррупционного мировоззрения. Кроме того, проект направлен на повышение доверия граждан к институтам государственной власти и осуществление общественного контроля", - продолжает мысль руководитель департамента. 

За неполный год своего существования проект показал себя эффективным инструментом в деле выстраивания конструктивного диалога между государством и обществом. Под эгидой "Қызылжар - адалдық алаңы" с участием активных представителей гражданского общества, бизнеса и должностных лиц госорганов проводятся открытые диалоговые площадки, круглые столы, встречи, где обсуждают актуальные проблемы и вопросы в сфере противодействия коррупции. Кроме того, в регионе успешно работает Карта общественного контроля, на мобильный номер североказахстанцы обращаются по различным вопросам из разных сфер их жизни. 

"Глава государства также, особое внимание уделил и деятельности антикоррупционной службы. Руководством Агентства особое внимание уделяется чистоте собственных рядов. Значительно усилена роль службы внутренней безопасности для выявления "внутренних предателей". Принцип неотвратимости наказания по-прежнему один из основополагающих в нашей работе и распространяется на всех", - считает собеседник. 

С начала года Антикоррупционной службой региона выявлено 105 преступлений, из них 86 по коррупционным фактам. Причиненный   ущерб по оконченным уголовным делам составил 75,7 млн. тенге, из которых в бюджет возмещено 72,2 млн. тенге. 

"Призываю коллег начать эффективно трудиться во имя и во благо общества. Каждая копейка бюджетных средств должна быть использована только для реализации госпрограмм, направленных на повышение благосостояния народа", - резюмировал Ернар Баянгазин. 

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев в своём первом Послании казахстанскому народу определил чёткие ориентиры по искоренению коррупции в современном обществе. Он поручил законодательно предусмотреть ответственность первых руководителей госучреждений, где будут зафиксированы коррупционные правонарушения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх