Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


primeminister.kz 22 Июня, 02:05
7307
Фото: primeminister.kz

Казахстанцы теперь не обязаны устанавливать кнопки SOS на ввозимые авто

Совет Евразийской экономической комиссии принял предложение Казахстана и постановил временно снять с казахстанцев обязательство по установке кнопки SOS на ввозимые авто, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на министерство торговли и интеграции РК.

"С просьбой об урегулировании данного вопроса к правительству РК звучали неоднократные обращения. Напомним, что ранее, в декабре 2021 года, Советом ЕЭК было принято решение об отсрочке обязательства по оснащению данными системами автотранспортных средств, изготовленных на территории ЕАЭС до июля 2022 года. Кроме того, 15 апреля 2022 г. решением Совета период отсрочки был продлён до февраля 2023 года, и данная льгота стала также распространяться на автотранспортные средства, ввезенные в страны ЕАЭС официальными представителями иностранных изготовителей. Принятые решения обусловлены проблемой дефицита микросхем", - сообщает Минторговли.

Отмечается, что в Российской Федерации неоднократно в одностороннем порядке граждане Дальневосточного федерального округа освобождались от установки "кнопки" постановлениями Правительства РФ. Однако обязательство по оснащению "кнопкой SOS" автомобилей сохранялась в остальных странах, включая Казахстан.
"От наличия такого требования де факто страдают граждане, которые несут значительные расходы на прохождение оценки процедур соответствия, установку этой «кнопки». Учитывая проблемы с ее изготовлением в принципе, должны еще и найти поставщика. Мы обратились в ЕЭК с предложением временно освободить от обязательства по "кнопке" машины, которые ввозятся частными лицами для личного пользования, - пояснил член Совета ЕЭК от Казахстана заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.
Также было принято решение, что право владения, пользования, распоряжения данными автомобилями осуществляется исключительно по законодательству стран в отношении таких транспортных средств.

Кроме того, на заседании Совета Евразийской экономической комиссии одобрили предложение Казахстана о продлении для РК квоты на беспошлинный импорт белого сахара и сахара сырца до 31 октября 2022 года. Ранее действе квоты ограничивалось 31 августа.

"Данная мера позволит снизить стоимость поставок импортного сахара на внутренний рынок. Сейчас мы ведём переговоры с рядом стран о поставках больших объёмов сахара. А к ноябрю также начнутся поставки свекловичного сахара нового урожая как с казахстанских заводов, так и из стран ЕАЭС", - прокомментировал Султанов.

Минторговли отметило еще ряд важных решений, одобренных в ходе заседания в Минске:

Продлены сроки действия серийных сертификатов до 31 декабря 2023 года

Евразийский Межправительственный совет продлил возможность применения казахстанскими экспортёрами сертификатов о происхождении серийной продукции для подтверждения происхождения товаров.

Сертификат может применяться в отношении 50 наименований товаров: мясо, рыба, туши животных свежих и охлаждённых, кефир, молочная сыворотка, определённые виды продуктов из натуральных компонентов молока, макаронные изделия с начинкой.

"Серийные сертификаты исключили необходимость бизнесу при экспортных поставках получать документ о происхождении товара на каждую партию. Это значительно упростило экспортные процедуры и сократило затраты, как финансовые, так и временные для предпринимателей", – пояснил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

ЕАЭС начал переход на электронную систему учёта товаров

Главы правительств Евразийского экономического союза одобрили подходы и сроки перехода на электронную систему учёта товаров в торговле Казахстана со странами ЕАЭС.

Это позволит отказаться от необходимости предоставления бумажных документов при вывозе казахстанских товаров в страны ЕАЭС.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх