• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Роскосмос 8 Сентября 2019, 12:33
1233
Фото: Роскосмос

Казахстанско-российский ракетно-космической комплекс получит название "Назарбаевский старт"

Об этом сообщили в "Роскосмосе".

Космический ракетный комплекс "Байтерек", который совместно строят Россия и Казахстан на Байконуре, будет называться "Назарбаевский старт", сообщает  BaigeNews.kz со ссылкой на официальный сайт "Роскосмоса".

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил назвать создаваемый для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжёлого классов "Союз-6" и "Союз-5" ракетно-космический комплекс в честь Первого Президента Казахстана. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт", - говорится в сообщении.

Напомним, предложение назвать ракетный комплекс в честь Нурсултана Назарбаева российский лидер сделал во время осмотра реконструированного павильона "Казахстан" на ВДНХ в Москве, когда Елбасы приехал в Россию с рабочим визитом.


Фото: РИА Новости

Как сообщало РИА Новости, Путин спросил, почему комплекс носит название "Байтерек". Назарбаев пояснил, что "Байтерек" означает "древо жизни", и рассказал казахстанскую легенду, связанную с этим образом.

"Давайте "Нурсултан" назовем. Вы же делали этот проект", - предложил Путин. Назарбаев ответил, что проект реализуется "благодаря партнерству России и Казахстана, он поднимает на совершенно новый уровень космическую отрасль"

Первый Президент Казахстана предложил свой вариант названия: "Нурсултан" - нет. Как-то по-другому назовите. 

"Хорошо, договорились", - ответил с улыбкой Путин

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх