Казахстанский скалолаз Ришат Хайбуллин: "Моя задача – выиграть медаль на Олимпиаде в Токио"

6 Сентября 2019, 18:55
архив героя 6 Сентября 2019, 18:55
3918

В августе на чемпионате мира спортсмену удалось выполнить норматив для участия на Олимпийских играх в Токио.

В августе в Японии проходил чемпионат мира по скалолазанию (11-21 августа). Последний комплект наград был разыгран 21 августа в многоборье, где у мужчин победу одержал японец Томо Нарасаки. Вторым стал австриец Якоб Шуберт, третьим – казахстанец Ришат Хайбуллин, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, на Олимпиаде в Токио медали будут разыгрываться только в многоборье. Ришат Хайбуллин, выйдя в финал ЧМ, выполнил норматив на участие в Играх-2020. О том, как ему это удалось, мы узнали у спортсмена, а также поговорили с его личным тренером и отцом – Ринатом Хайбуллином.

Как рассказал в беседе заслуженный тренер Казахстана, личный тренер Ришата, Ринат Хайбуллин, в семье семеро детей, все они увлечены скалолазанием.

"Ришат с 7 лет занимается скалолазанием. Первый период подготовки его тренером был Александр Нигматулин. Потом он перешёл в школу высшего спортивного мастерства, там у него тренером стал Серик Егизбаев. Я являюсь его личным тренером, полностью его подготовкой занимаюсь вот уже 5 лет", - вспоминает Хайбуллин.

- Мечтал ли ваш сын об Олимпийских играх?

- У любого спортсмена есть мечта попасть на высокие международные соревнования. Но спортивное скалолазание относительно недавно включили в программу Олимпийских игр в Токио. В плане мечты – как только объявили олимпийским видом, сразу стали строить планы на высокие достижения, поэтому процесс планомерный.

Также Ринат Хайбуллин отметил, что сейчас его сын учится и тренируется в Чехии.

"Из-за учебы он смог заниматься спортом лишь на 50-процентов от требуемого. Только с апреля он начал заниматься на 100 процентов, уделять время, дошёл до формы примерно на 80 процентов. Поэтому мы планировали выйти на пик к декабрю и взять олимпийскую лицензию на чемпионате Азии. Но ожидания были превзойдены. Он взял и выполнил норматив на лицензию уже сейчас, на чемпионате мира в Токио", - продолжает Хайбуллин.

Кроме того, Ринат рассказал, что активно следил за ЧМ в Японии вместе с семьей, друзьями.

"Смотрели по ютуб-каналу прямую трансляцию. Сидели все вместе. Друзья, коллеги, родственники. Видели до последней секунды эфира, как это происходило. Пульс участился с 52 ударов в минуты до 120 ударов, когда выступал сын. Серьезный стресс, когда тренер наблюдает за спортсменом", - отметил Хайбуллин.

- Ришат сразу связался с вами после соревнований?

- Написал. Затем уже созвонились. Мне позвонил тренер сборной. Пошли поздравления. В рабочем порядке все обсудили (с сыном) и решили двигаться к олимпийской медали. Результат он показал высокий, при 80 процентной готовности. Он ведь ещё и травму получил на Кубке мира в Швейцарии, пропустил соревнования, пока реабилитировался. Тем не менее, сейчас так высоко поднялся, что мы сейчас по-серьёзному настраиваемся на Олимпийские игры.

- Как будет проходить подготовка?

- Пройдет в Европе по комплексной программе, которая учитывает физиологическую, адаптационную, технологическую, психологическую подготовку. Всё как положено в высоком спорте.

- Следят ли братья и сестры за успехами брата?

- Риторический вопрос. Естественно, все следят, гордятся, и не только братья и сестры, но и родственники, друзья. Он ведь сделал такой "прыжок" не только для себя, для меня, а для всего Казахстана. В принципе, я как представитель скалолазной общественности, отмечу, что это достижение – хороший мотивационный показатель. Показывает, что всё это достижимо. Будем сейчас все планы пересматривать в плане спортивного скалолазания.

Затем мы созвонились с Ришатом.

"Начинал с семи лет, вместе со старшими сестрами отдали в секцию скалолазания. Когда я был ещё меньше, мы с родителями ездили на скалы. Начал заниматься после в секции, побеждать. Да, уже позже осознал, что мне нравится этим заниматься, что это моё призвание", - делиться Ришат.

Также он подробнее рассказал о своей учебе в Чехии.

"Я учусь в Чехии, на чешском языке. Обучаюсь по специальности "Электротехника и коммуникации" в Чешском техническом университете в Праге, на третьем курсе. Здесь я уже четвертый год. Первый год обучался чешском языку. Обучение на чешском бесплатное. Стипендию не получаю. Помогают родители. Национальный олимпийский комитет оплачивает сборы и соревнования", - продолжает Ришат.

- Как удается совмещать профессиональный спорт и обучение в университете?

- Очень сложно. Особенно в последнее время, когда у меня были усиленные тренировки. Иногда приходилось из-за учёбы их пропускать или наоборот. В целом, во время учебы я уезжаю примерно на три недели. Потом приходиться догонять, что-то досдавать.

- Вы завоевали олимпийскую лицензию. Будет ещё сложнее совмещать учёбу и тренировки. Планируете взять перерыв в учебе?

- Планируются усердные тренировки. Поэтому не думаю, что получится совмещать учёбу и спорт. Потому что все-таки это Олимпийские игры, я бы хотел подготовиться хорошо. Поэтому, скорее всего, я возьму что-то вроде академического отпуска.

- Поделитесь своими ближайшими планами...

- Скоро улетаю снова в Прагу. Хочу начать тренироваться. Занимаюсь в основном на скалодроме в Праге. Там есть ребята, списываемся, вместе лазаем. Плюс у меня есть отдельная программа, которая составлена моим личным тренером, я её придерживаюсь. Также езжу в Брно, там тренирую скорость, где-то раз в неделю. В основном, все скалодромы коммерческие, но там ставят трассы, которые подходят профессионалам. Это Европа, здесь скалолазание намного больше развито, чем в Казахстане. Приезд сюда дал мне многое, я сильно повысил уровень лазания. Ведь здесь и конкуренция выше, что тоже способствует повышению мастерства.

- Получается, вы тренируетесь без тренера, который бы находился бы непосредственно с вами в Чехии?

- Да, такого тренера нет. Но отец – как мой личный тренер. Мы с ним постоянно на связи, вместе работаем.

- У вас очень сильно развита самодисциплина...

- Да. Я, наверное, привык. Мы, конечно, думаем над тем, чтобы найти более квалифицированного тренера, но это ведь вопрос финансирования. Но есть цель, и надо к ней идти - поэтому тренируюсь.

- Расскажите, как выглядит ваш типичный день, с учётом учёбы в университете.

- Рано встаю, около 7 утра. Еду в университет. Пары где-то с 10 утра и до 18 вечера. После занятий, еду на тренировку, примерно до девяти вечера. Затем возвращаюсь домой и готовлюсь к занятиям в университете. Во время учебы около 3-4 тренировок в неделю, иногда больше.

- Вернемся к вашему успеху на ЧМ. Рассчитывали ли вы на медаль?

- По индивидуальному зачету в многоборье в скорости стал седьмым, в "боулеринге" – 41-й, а в "трудности" за пределами 50-ки. В сумме попал в двадцатку многоборья. Благодаря чему, выступал во всех видах. Основной целью было попасть в двадцатку в многоборье, чтобы далее бороться за лицензию. Когда я смог выиграть лицензию, был очень рад. Потому что это всё-таки моя цель, моя мечта. Дальше был финал, то есть выполнил основную цель, хотел показать себя. Не ожидал, что смогу занять третье место. Это вообще самый большой успех в моей спортивной карьере.

- Финал начался для вас с сенсационной победы в дисциплине "скорость", как вам это удалось?

- Я бы сказал, что по сравнению с другими скалолазами, именно дисциплина "скорость" у меня идёт лучше всего. В то же время, не так хорош в "боулдеринге" и "трудностях", мне есть к чему стремиться. Я выиграл бронзу за счёт того, что был лучшим в "скорости".

- Какие ощущения были у вас, когда вас награждали бронзовой медалью?

- Был очень счастлив. Это был эпичный момент. Мне понравилось.

- Во время награждения были ли какие-то мысли о дальнейшем будущем?

- Изначально моя цель была попасть на Олимпиаду. Так как я это уже сделал, поставил себе следующую задачу – выиграть олимпийскую медаль. Стремлюсь к этому.

- В Токио на Играх ожидается высокая конкуренция. Как вы думаете, что вам нужно, чтобы справиться с поставленной вами задачей?

- Сейчас, самое главное – вопрос финансирования. Для тренировок мне нужно облазить как можно больше трасс на скалодромах мира. В том числе, и Европе, Японии. Потому что везде по-разному. Мне нужна определенная практика. Также соревнования. Это ведь опыт.

- Кто вас мотивирует в большом спорте?

- Не могу сказать, что меня кто-то мотивирует. Отец – пример для подражания. Я занимаюсь скалолазанием, потому что мне это нравится. Это моё. Да, в будущем я хотел бы работать по специальности. Но не думаю, что я когда-то брошу скалолазание. Мне это нравится.

Отметим, до старта Олимпийских игр в Токио осталось 322 дня.