• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Казахстанские актеры удостоились призов фестиваля "Киношок" 9 Сентября 2019, 09:27
4808

Казахстанские актеры удостоились призов фестиваля "Киношок"

В кинофестивале приняли участие казахстанские фильмы "Аруах" и "Шыракши".

Известный казахстанский актер Асанали Ашимов получил приз за лучшую мужскую роль в фильме "Аруах", об этом сообщил оргкомитет российского 28-го открытого кинофестиваля "Киношок", который традиционно состоялся в городе-курорте Анапе с 1992 года, передает BaigeNews.kz.

"Аруах" — фильм режиссера Хуата Ахметова, снятый киностудией "Казахфильм" по заказу Министерства культуры и спорта РК. Ранее он был презентован в 2018 году на 71-м Каннском кинофестивале в рамках Национального павильона Казахстана. В центре сюжета старик Агатай, живущий уединенно в степи. Его супруга давно ушла из жизни, а детей у них не было. Но старец не отчаивается и продолжает жить, ухаживая за небольшим хозяйством. В один из дней в дом Агатая пробрался мальчик, сбежавший из приюта. Знакомство двух героев поменяет их дальнейшую жизнь. В главных ролях: Асанали Ашимов, Нурмухаммед Аскар, Жасулан Копбергенов, Нуржан Абубакир, Гульнара Дусматова, Азат Сейтметов. Самый живой и хорошо прописанный персонаж "Аруаха" и есть персонаж Асанали. Он же старик Агатай, бывший разведчик, хранитель глухой степи, знаменитый на всю округу травник, философ и вообще доброй души человек. Последнее особенно хорошо проявляется в заботе о прибившихся к Агатаю волчонке и мальчонке Бобеке, десятилетнем сорванце, который сбегает из детского дома.


Мэтр казахстанского кино, народный артист СССР Асанали Ашимов стал широко известен по главной роли в трилогии "Конец атамана", "Транссибирский экспресс" и "Маньчжурский вариант". Помимо ролей в театре и кино преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. Воплотил множество ярких образов на сцене Казахского драматического театра им. Мухтара Ауэзова. 

Дипломом жюри отмечен еще один казахстанский актер — Мурат Мукажанов (фильм "Шыракши" режиссера Ермека Турсунова). Фильм снят в 2018 году киностудией "Казахфильм" совместно с ТОО "Tursunov Film". Оператор этого фильма Мартин Сечанов получил приз за лучшую операторскую работу. Главный герой фильма "Шыракши" привозит с войны необычное сокровище: кинопроектор и несколько трофейных фильмов (Чарли Чаплин, Лоуренс Оливье), доставшихся ему чудесным образом от немецкого киномеханика. Разглядев в этом миссию и смысл жизни, оставшийся без жены и семьи он всю жизнь колесит от района к району и словно культурный проповедник показывает казахам кино. Но поскольку все оно на английском, то сопровождает действие собственными комментариями.

"Вот брат брата убил, на жене его женился и трон занял. А что же ей одной пропадать? Молодая ведь баба еще. Да только сын все узнал и вместе с друзьями спектакль разыграл, да всю правду рассказал", — говорит герой Мурата Мукажанова под пронзительное "Give me the light" в фильме Оливье.

Это "Гамлет", если вдруг остались сомнения. Также в кадрах затем появляется известная российская актриса Нина Усатова, которая играет в фильме вдову казахского чабана.


28-й "Киношок" проходил с 1 по 8 сентября 2019 года. Жюри возглавлял узбекский и российский режиссер Юсуп Разыков. В его команде также были режиссер Таалайбек Кулмендеев (Кыргызстан), кинооператор Сергей Ландо (Россия), киновед Сергей Анашкин (Россия), актриса Наталья Егорова (Россия).

Фестиваль "Киношок" собрал фильмы кинематографистов России и стран СНГ. Главный приз "Золотую лозу" получил узбекский кинорежиссер Умид Хамдавов за фильм "Горячая лепешка". 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх