• font size Размер текста

Лента новостей

krasrab.ru 11 Октября 2021, 16:14
2669
11 Октября 2021, 16:14
2669
Фото: krasrab.ru

Казахстан и Россия ведут переговоры о разработке самолета "Байкал"

Правительство Казахстана ведет переговоры с Россией о совместной разработке нового легкомоторного самолета "Байкал", передает BaigeNews.kz.

Выпускать самолет будет компания Kazakhstan Aviation Industries, рассказал в интервью газете "Казахстанская правда" председатель комитета гражданской авиации Мининдустрии Талгат Ластаев.

По его мнению, отсутствие приемлемых вариантов по замене воздушных судов, высокие налоги на новые импортные самолеты пока не позволяют измениться сектору легкомоторной авиации.

"Основной "рабочей лошадкой" этого сектора по-прежнему остается Ан-2. По данным авиационной администрации Казахстана, на сегодня в реестре числятся 323 Ан-2, но только 200 из них имеют сертификат летной годности. Очевидно, что они морально и технически устарели и требуют замены", - рассказал Ластаев.

Для решения проблемы планируется совместная разработка Казахстана и России - легкомоторный самолет "Байкал". Также, по словам председателя комитета, в Казахстане для развития внутренних авиаперевозок начата реконструкция аэродромов малой авиации.

"Если раньше модернизация шла из расчета "один аэропорт за два года", то в нынешнем году работы ведутся сразу на пяти объектах: в Шымкенте, Уральске, Усть-Каменогорске, Ушарале и Урджаре. Улучшение воздушной инфраструктуры положительно отражается на туристическом и инвестиционном имидже страны.

В настоящее время разрабатывается Национальный проект "Сильные регионы - драйвер развития страны", в который включены мероприятия по модернизации пяти аэропортов (в Костанае, Уральске, Кызылорде, Шымкенте, Алматы). Запланировано также восстановление инфраструктуры восьми аэродромов местных воздушных линий (Жанибека, Казталовки, Сайхина, Аркалыка, Сарыагаша, Каркаралинска, Улытау, Зайсана)", - сообщил Ластаев.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх