• font size Размер текста

Лента новостей

иллюстративное/instagram.com/modgovkz 11 Мая, 12:38
1645
11 Мая, 12:38
1645
Фото: иллюстративное/instagram.com/modgovkz

Казахстан передаст военное имущество Кыргызстану

Мажилис одобрил ратификацию соглашения с Кыргызстаном об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центрально-Азиатского региона, передаёт BaigeNews.kz.

По словам вице-министра обороны Султана Камалетдинова, соглашение подписали в Нур-Султане 7 декабря 2021 года. Ранее поступил запрос от кыргызской стороны об оказании республике военно-технической помощи.

Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества Кыргызстану, наименование и объёмы которого согласованы по дипломатическим каналам. При этом казахстанская сторона обеспечивает и берёт на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населённого пункта Кой-Таш Кыргызской Республики.

"Кыргызская сторона использует полученное военное имущество исключительно в целях обеспечения безопасности, не передаёт третьей стороне и не использует против государств — участников СНГ. Оказание военно-технической помощи в условиях осложнившейся обстановки в области безопасности прилегающих районов Центрально-Азиатского региона, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности позволит усилить возможности Вооруженных сил Кыргызстана по отражению этих угроз и укреплению безопасности", — сказал Султан Камалетдинов.

Также 11 мая стало известно о подписании договора о военном сотрудничестве между Казахстаном и Турцией.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх