• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


из открытых источников 16 Сентября 2019, 17:39
2336
Фото: из открытых источников

Казахстан будет поставлять в Китай верблюжье молоко

Соглашение было достигнуто в рамках визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай.

В министерстве сельского хозяйства рассказали о достигнутых соглашениях по вопросам экспорта сельскохозяйственной продукции в рамках визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Китай, сообщает корреспондент Baigenews.kz

В частности, одним из уникальных проектов станет поставка казахстанского верблюжьего молока в Поднебесную. Об этом на брифинге в Нур-Султане рассказал руководитель управления Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Азамат Забеков.

"В рамках визита Главы государства в Китай были подписаны два протокола по животноводческой продукции - по молочной продукции и шерстяному сырью. Подписанные протоколы позволят экспортировать казахстанскую продукцию. В частности, подписан протокол, который даст возможность экспортировать продукцию из овечьего, коровьего, козьего молока. По кобыльему молоку у нас еще идут активные переговоры с китайцами. Также мы согласовали уникальный продукт – это сухое верблюжье молоко", - сказал Азамат Забеков.

Кроме того, он отметил, что в прошлом году в Туркестане был введен завод по переработке верблюжьего молока, его проектная мощность составляет до 100 тонн в сутки.

"Данный проект имеет большое значения для развития верблюдоводства и коневодства. В рамках мощностей планируется перерабатывать, сушить верблюжье молоко и экспортировать на китайский рынок. Проект будет объединять всех производителей верблюжьего молока Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей. Также планируем задействовать возможности наших верблюдоводов из Мангистауской области. Там тоже планируется создание отдельного цеха по сушке молока, которое будет в последующем доставляться в сухом виде на данный завод, упаковываться, поступать на рынки", - отметил Забеков.

В ведомстве также сообщили,что цена на данную продукцию на рынке КНР высокая, что станет для казахстанских фермеров дополнительным источником дохода.

Представитель одной из казахстанских компаний ответила на вопрос, зачем вообще китайцам понадобилось верблюжье молоко.

"Китайская нация идет на оздоровление, они покупают продукты, которые, прежде всего полезны для их здоровья. Во-вторых, у них есть большой интерес на импортные, натуральные продукты питания. А они есть в странах Центральной Азии. Стоить будет очень дорого. Наверное, до где-то 800-900 юаней будет за 500 граммов. Это где-то 45 тысяч тенге", -  отметила менеджер компании-производителя Меруерт Рахимбердиева.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх