• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Казахстанцы победили на чемпионате по скоростной сборке кубика Рубика 15 Августа, 00:20
1497

Казахстанцы победили на чемпионате по скоростной сборке кубика Рубика

Казахстанцы заняли первое место на чемпионате Азии по спидкубингу, который проходил в Нур-Султане, передаёт BaigeNews.kz. Четырёхдневный чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика "Rubik’s WCA Asian Championship 2022" завершился сегодня.

За титул чемпиона боролись 116 спортсменов из 13 стран. В итоге лучшей на чемпионате стала сборная Казахстана: спидкуберы поднимались пять раз на высшую ступень пьедестала. Представителям из Индии удалось завоевать первое место в четырёх дисциплинах. Китайцы тоже четырежды брали золото. Четвёртое место также заняли спортсмены из Японии, пятое у участников из Монголии и Кыргызстана, ну а шестое место поделили спортсмены из Узбекистана и Пакистана. 

В общем медальном зачёте у казахстанской сборной пять золотых, шесть серебряных и две бронзовых медалей.

"Золото" в номинации "3х3х3", "4х4х4", принёс команде Еркин Асылбек, он же отвоевал второе место в номинациях "2х2х2", "5х5х5" и "6х6х6", а также серебяные медали в соревнованиях на "3х3х3".

Абсолютным победителем в категории Clock назвали Данияла Сулеймена, у него же "серебро" в Megamix.

Еркина Асылбека признали лучшим в Азии по сборке кубик Рубика в Square-1, а "золото" в Pyraminx досталось Жансену Шингису.

Головоломку Skewb на "серебро" решил Думан Талгатулы, в непривычной головоломке Square-1 "серебро" у Дамира Исакова, а бронза у Арала Аскарова.  Алимжан Кенесбек завоевал бронзовую медаль в Skewb.

Победители в главной дисциплине "3х3х3" и Кубка наций награждены специальным кубком в виде "Байтерека" с гранями из шести цветов кубика Рубика, в нём расположен кубик с изображением флагов всех государств Азии. Призёрам вручили медали "Rubik’s WCA Asian Championship 2022" и денежные сертификаты. Общий призовой фонд чемпионата составил девять тысяч долларов США. 

Кроме того, в рамках чемпионата Азии по спидкубингу мастера скоростной сборки из трёх тысяч кубиков Рубика собрали портреты Димаша Кудайбергена и Геннадия Головкина. 

"Был приятно удивлён тому, что ребята за шесть-семь секунд показывали лучшие результаты. Радует, что наши спортсмены в числе лидеров. Этот вид спорта хорошо способствует развитию аналитического мышления, помогает научиться незамедлительно принимать правильные решения и набирает популярность среди школьников. Еще раз поздравляю победителей. Благодарю всех, кто пришёл и лично поддержал участников", - сказал министр культуры и спорта Даурен Абаев на награждении спортсменов.

Отметим, что чемпионат Азии по спидкубингу проходит каждые два года. Принимающая страна определяется путём проведения конкурса среди заявителей.

"В настоящее время правление WCA подало заявку на признание спидкубинга спортом. Аналогичная работа проводится региональными организациями на уровне своих государств. Казахстан за пять лет прошёл путь от проведения первого чемпионата до принятия чемпионата Азии и близок к признанию спидкубинга спортом. Также хочу заявить, что мы подаём заявку на проведение чемпионата мира в 2025 году. Хочу поблагодарить WCA за оказанное доверие и поддержку в проведении "Rubik’s WCA Asian Championship 2022". Генеральных спонсоров компанию Rubik’s и Kazakh Tourism - за финансовую и организационную поддержку", - сказал президент KSF Арман Машимов.

116 лучших спидкуберов приехали в Нур-Султан на Чемпионат Азии

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх