Казахстан единственный в мире эффективно лечит туберкулёз – эксперт

23 Марта 2018, 19:01
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Из открытых источников 23 Марта 2018, 19:01
23 Марта 2018, 19:01
13112
Фото: Из открытых источников

Медицинский рывок связан с адекватным финансированием, внедрением новых технологий, лекарственным обеспечением. Еще есть заслуга общества, которое сегодня неравнодушно к собственному здоровью и без стигмы обращается за помощью к врачам.

Если всего 10 лет назад для Казахстана туберкулез был бедствием, то сегодня это вполне контролируемое заболевание. За этот период государству удалось достичь невообразимых результатов и сократить число смертности от недуга в шесть раз, а заболеваемости больше чем в двое. В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом – 24 марта директор Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Малик Аденов поделился в чем кроется успех достижений, сообщает корреспондент BNews.kz.

- В стратегии Всемирной организации здравоохранения поставлена задача ликвидировать туберкулёз до 2035 года. Готов ли Казахстан преодолеть недуг за этот срок?

- Казахстан – один из немногих стран, где есть госпрограмма и адекватное финансирование противотуберкулёзных мероприятий. Имеется комплексный план по борьбе с туберкулёзом до 2020 года, утвержденный постановлением Правительства. В рамках которого целевой показатель по снижению смертности до 5,3 на 100 тыс населения и заболеваемости до 5,5 на 100 тыс должен быть достигнут к 2035 году. Здесь нам есть чем гордиться, потому что эти показатели мы уже достигли по итогам 2016 года. Тем не менее мы не останавливаемся и работаем дальше. В комплексном плане запечатлены такие амбициозные цели, как усиление межведомственного и межсекторального сотрудничества органов по борьбе с туберкулёзом, модернизация противотуберкулёзной службы с расширением амбулаторного этапа, внедрение цифровых технологий, улучшение доступа к современным технологиям диагностики и лечения, улучшение системы инфекционного контроля в противотуберкулёзных организациях. С такими темпами мы сумеем побороть это страшное заболевание.

- Какова картина с эпидситуацией в мире и в Казахстане?

- В мире по итогам 2016 года туберкулёзом заболели более 10 млн человек, 60% случаев приходится на Центральноазиатские страны. Зарегистрировано множественной лекарственной формой во всем мире чуть меньше 500 тыс человек, у нас эта цифра составляет 5 888. Ежегодно умирает 1,8 млн больных туберкулёзом, в республике по итогам прошлого года их было 740. Все казахстанские пациенты, выявленные с туберкулёзом, на сегодня полностью обеспечены препаратами и лечением. Успешно излечены более 160 тыс граждан.

В стране за последние 10 лет заболеваемость снизилась в 2,4 раза. По итогам 2017 года составила 52,2 на 100 тыс населения. Новые случаи тоже сократились в более чем два раза и составили более девяти тыс человек. В разрезе областей заболевание имеет тенденцию к снижению. За десять лет показатель смертности сократился практически в шесть раз, составив три случая на 100 тыс населения.

- Что позволяет нашим врачам контролировать это заболевание?

- Наиболее эффективный метод – это вакцинация детей, что исключает болезнь. За последние 10 лет количество больных зарегистрированных и состоящих на учете с 31 тыс сократилось до 16 тыс. С момента улучшения диагностики лекарственного устойчивого туберкулёза число новых больных, начиная с 2012 года идет к снижению, в 2017 году составив 5 800 человек. Мы продолжаем улучшать диагностику этой формы. Количество больных этой формы в прошлом году было 547.

К сожалению, мы не достигаем индикаторов по выявлению методом флюорографии. Это связано с тем, что у нас очень большая группа риска. В Казахстане ежегодно профосмотру подвергается более 8,5 млн граждан. Этого недостаточно. В рамках реализации комплексного плана у нас вышел новый приказ №994, в котором мы пересмотрели группы риска и теперь медосмотром охватываем не только социально-уязвимые слои населения, но и беременных, и студентов, и школьников, и работников различных компаний.  

- Какие противотуберкулёзные службы у нас работают?

- В сети первичной медико-санитарной помощи находится 265 противотуберкулёзных кабинетов. В рамках реформирования противотуберкулёзной службы, у нас четко разделены полномочия и функции на три уровня. Первый, сеть ПМСП, которая занимается выявлением, профилактикой и лечением на амбулаторном этапе. Второй, стационарный этап в противотуберкулёзных диспансерах, где есть полный спектр стационарной помощи и лечения. Третий, Национальный научный центр фтизиопульмонологии.

За последние два года межрайонные и районные больницы объединены, что позволяет использовать их мобильно. За это время число коек сократилось до семи тыс, это связано с тем, что количество больных у нас уменьшилось. За счет сокращения числа пациентов противотуберкулёзная служба Казахстана с 2014 года дополнительное финансирование не получает.

Мы внедряем пациент-ориентированные подходы – на деле это означает, что весь спектр медицинских услуг максимально должен быть приближен к месту проживания пациента. Первый контакт любого человека с медицинской организацией — это врачи, соответственно, мы наших участковых специалистов поэтапно передаём в сеть ПМСП, для того чтобы они оказывали там ближе к пациентам противотуберкулёзную помощь.

- Что прежде всего учитывают борцы с туберкулёзом?

- Самое важное - это выявление и лечение. На сегодня показатель по лекарственно-чувствительному туберкулёзу составляет 87%. Индикатор, который рекомендует ВОЗ - 85%. И этот показатель у нас устойчивым остаётся последние шесть лет. Показатель по лекарственному устойчивому туберкулёзу составляет 78,9%. Я с гордостью могу сказать, что Казахстан является единственной страной, в которой эффективность лекарственных устойчивых форм туберкулеза составляет больше 70%.

Туберкулёз социально-значимое заболевание и поддержка больных должна быть всегда. Социальная помощь казахстанцам за последние четыре года увеличилась в 2,5 раза. По итогам 2017 года она составила более одного млрд тенге. То есть практически 75% больных на амбулаторном лечении на регулярной основе получают денежные пособия, продуктовые пакеты, проездные, для того чтобы они не прерывали лечение. Если в процентом соотношении посмотреть, то эта цифра составляет 3,5% от всего бюджета.

- Как совершенствуются методы лечения? 

Все областные противотуберкулезные лаборатории оснащены передовыми методами быстрой диагностики туберкулёза. Эти аппараты есть не только в противотуберкулёзных организациях, но в сети ПМСП.  Оборудование J-expert может за два часа определить есть туберкулёз у человека или нет, показать какой формы заболевание. Есть технологии, которые помогают врачам подбирать и назначать пациентам эффективное лечение.

Наряду с диагностикой мы внедряем методы лечения новыми препаратами. Второй год в девяти регионах страны реализуется проект, в рамках которого мы подбираем препараты. На сегодняшний день на лечении находятся более 370 человек. По итогам пяти месяцев процент вылечившихся составляет практически все 100. Это означает эти методы позволяют достигать высоких результатов. В рамках глобального фонда с февраля в остальных регионах также внедряются эти новые препараты, однако они пока еще в Казахстане не зарегистрированы и за счет бюджета пока не могут приобретаться.

Мы должны друг другу рассказывать, что туберкулёз сегодня излечим. Он не опасен, это абсолютно управляемая инфекция. Его можно ранее выявить и эффективно излечить. Для этого не надо стесняться. Нужно вести здоровый образ жизни. Для того чтобы снизить стигму все противотуберкулёзные организации мы предложили переименовать в центр фтизиопульманологии. Слово "туберкулёз" не должно пугать ни врачей, ни общество и ни тем более  пациентов.

Наверх