• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pxhere.com 13 Августа, 11:30
1264
Фото: pxhere.com

Казахстан не планирует экспортировать нефть через Азербайджан - минэнерго

На уровне нацкомпаний этот вопрос может обсуждаться, но у министерства пока нет планов подписывать такое соглашение, отметил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на брифинг министерства энергетики Казахстана.

Болат Акчулаков опроверг информацию о намерении Казахстана уже с осени этого года начать экспортировать 1,5 миллиона тонн нефти через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан в обход России. Об этом министр заявил на брифинге в Атырау, где он находится с рабочей поездкой.

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на неназванные источники, что "КазМунайГаз" уже начал предварительные переговоры с азербайджанской госкомпанией SOCAR.

"Я тоже прочитал эту новость, на самом деле я не думаю, что мы будем подписывать какое-то соглашение о транспортировке нефти (через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан. – ред.). Такие вопросы рассматриваются, обсуждаются технически на уровне национальных компаний, потому что задача стоит такая. Но речь не идёт о подписании, как было сказано, в сентябре соглашения по отгрузке нефти", – сказал Болат Акчулаков.

Он также отметил, что объём, о котором идёт речь в материале Reuters, не поможет решить проблему с экспортом.

"Написали, что объём 1,5 миллиона тонн нефти. Это достаточно смешно считать, что этот объём поможет нам решить проблему с нашими экспортными направлениями. Он, во-первых, не спасает, этот объём в полтора миллиона, сильно не облегчает жизнь, во-вторых, у нас в министерстве планов подписания такого соглашения нет пока", – подчеркнул министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх