• font size Размер текста

Лента новостей

Хабар 24 22 Ноября 2021, 03:11
1957
22 Ноября 2021, 03:11
1957
Фото: Хабар 24

Карагандинский фермер выращивает 100-килограммовых овец

Фермер из Карагандинской области Ернат Оспанов пытается возродить поголовье овец, вес которых достигает 100-110 килограммов, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Хозяйство выращивает поголовье породы дегерес. Мясные овцы были выведены в середине прошлого века. 30 лет назад только в Актогайском районе их паслось 250 тысяч. Сейчас – всего несколько тысяч.

«Мы пытаемся возродить нашу традицию овцеводства. Сейчас мало кто берётся разводить баранов. Мы на своём примере хотим показать, что это нужно делать, и это выгодно», - говорит Ернат Оспанов.

За несколько лет племенное поголовье овец в хозяйстве увеличилось в четыре раза. Пришлось арендовать дополнительные пастбищные территории. С господдержкой на пастбищах пробурили пять скважин. Электричество получают напрямую от солнца и ветра.
«Я горд тем, что сын не бросил хозяйство. Снохе спасибо, что согласилась жить в ауле. Это непросто, понимаю. Но село – это основа всего. Поддерживать комфорт на зимовке и увеличивать стадо помогают новые технологии», - рассказал руководитель крестьянского хозяйства Батырбек Оспанов.
В стаде Ерната в этом году был самый большой приплод. Потому его признали лучшим пастухом региона. Теперь он строит планы: в кратчайшие сроки намерен увеличить поголовье до трёх тысяч овец.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer