• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Какие льготы по кредитам доступны для МСБ 23 Июня 2020, 10:18
2934

Какие льготы по кредитам доступны для МСБ

Национальный банк запустил программу льготного кредитования МСБ.

Меры по улучшению бизнес-климата обсудили на заседании Правительства Казахстана, передает BaigeNews.kz. Министр национальной экономики РК Руслан Даленов отметил, что ля поддержки и развития предпринимательства были приняты решения по налоговому стимулированию, сокращению проверок и расширению кредитования.

По данным министра, с 1 января 2020 года субъекты микро и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы на три года освобождены от налогов на доходы.

В различных отраслях экономики до 1 октября 2020 года обнулены ставки по налогам, социальным платежам с фонда оплаты труда и имущественному налогу.

Также были предоставлены льготы для предпринимателей в сфере сельского хозяйства.

"По землям сельскохозяйственного назначения до конца года ставка земельного налога снижена до нуля. Также предоставлена возможность уплаты НДС методом зачета для импорта в сфере племенного животноводства", - сообщил министр.

Кроме того до 1 октября 2020 года снижена ставка НДС с 12 процентов до восьми процентов для социально значимых продовольственных товаров.

По информации Даленова, до 1 июня были приостановлены меры налогового администрирования и контроля, а для всех субъектов малого и среднего бизнеса введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей.

Как сообщил Руслан Даленов, также в Казахстане были сокращены проверки МСБ.

"До конца года не будут проводиться новые плановые налоговые проверки для субъектов всех категорий бизнеса. Для защиты прав предпринимателей действует презумпция "добросовестности" предпринимателей. Это позволит трактовать разночтения в законодательстве в пользу добросовестных предпринимателей", - отметил глава ведомства.

Кроме того в программе "Дорожная карта бизнеса 2025" размер кредита увеличен до семи7 миллиардов тенге. Срок субсидирования составляет пять лет.

"Гарантии могут составлять 85 процентов от суммы займа. сняты отраслевые ограничения. Это позволяет малому и среднему бизнесу вне зависимости от рода деятельности стать участником программы и получить льготное финансирование", - добавил Даленов.

При этом по программе "Экономика простых вещей" сумма кредита не ограничена. А срок субсидирования 10 лет. Гарантия составляет 50 процентов от суммы кредита. Также значительно расширен перечень товаров и услуг. Общий объем возможного кредитования по данной программе увеличен до триллиона тенге.

Наряду с этим, Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей.

Кредиты выдаются на год под восемь процентов на пополнение оборотных средств. На эту программу выделено 600 миллиардов тенге.

По данным министерства национальной экономики кредитный портфель по всем программам на сегодня составил 1,1 триллион тенге и профинансировано порядка 16 тысяч проектов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх