"Стало меньше помпезных и монументальных проектов". Какие фильмы в РК получат госфинансирование

27 Июля 2022, 21:28
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
"Стало меньше помпезных и монументальных проектов". Какие фильмы в РК получат госфинансирование 27 Июля 2022, 21:28
27 Июля 2022, 21:28
21913
В Казахстане в 2022 году по итогам конкурса, проведенного Государственным центром поддержки национального кино, госфинансирование получат 62 отечественных кинопроекта, сообщает BaigeNews.kz.

По данным госцентра поддержки нацкино, это беспрецедентный случай, когда в стране одновременно запустится в производство более 60 кинопроектов самых разных жанров. Среди них 18 полнометражных игровых, 19 документальных, 17 короткометражных и восемь анимационных фильмов. Для сравнения, в 2019 году поддержку получили 17 кинопроектов, а в 2020 году – 39 фильмов.

Сумма государственного финансирования на этот год составила более 5,6 миллиарда тенге. Из них на социально-значимые фильмы (в том числе и анимационные) будет потрачено 4,95 миллиарда тенге. Порядка пятисот миллионов тенге направят на фильмы, проходящие по категории "дебюты", еще 129,5 миллиона тенге на фильмы, предназначенные для широкой зрительской аудитории и 25 миллиона тенге – на фильм совместного производства.

"Более чем на 80 процентов обновился экспертный совет. Кроме того, изменилось качество представленных проектов, они стали гораздо интереснее. Стало меньше помпезных, монументальных проектов, на которые раньше запрашивались огромные деньги. В этом году много проектов представлено молодежью", - сообщил председатель экспертного совета Досхан Жолжаксынов.

По словам Жолжаксынова, они старались отдавать предпочтение более бюджетным проектам, которые могут стать путевкой в жизнь для начинающих кинематографистов. Говоря о качестве казахстанского кино, он выделил отечественную анимацию, которая так необходима юному зрителю. Если на двух предыдущих конкурсах было поддержано пять анимационных проектов, то в этом году – восемь.

Спикер подчеркнул, что проведение конкурса прозрачно, так как идет онлайн-трансляция всего процесса защиты. Однако – как и в любых испытаниях – есть проигравшие, не все проекты получают одобрение.

В этом году к открытой защите кинопроектов было допущено 208 заявок, из которых 122 – полнометражных фильма и 86 – короткометражных. Среди конкурсных заявок очень много социально-значимых игровых фильмов, документального и дебютного кино.

Ранее мы уже писали, какие именно фильмы получили господдержку.

Наверх