• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Как работают сотрудники госорганов  СКО в системе "Е-кызмет" 20 Августа 2019, 02:36
5709

Как работают сотрудники госорганов СКО в системе "Е-кызмет"

Все документы должны быть введены госорганами в  интегрированную информационную систему управления персоналом госорганами в режиме реального времени.

В Северо-Казахстанской области провели очередное заседание совета по этике, где рассмотрели девять вопросов, передает корреспондент BNews.kz.

Руководитель управления государственной службы департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО Рамиль Бахриразиев рассказал об итогах работы  госорганов региона  в интегрированной информационной системе  управления персоналом "Е-кызмет".

По его словам, с начала этого года государственными органами в данную информационную систему госслужащие внесли более пяти тысяч документов, что составляет 100% от необходимого количества. Анализ пользования системой госорганами области проводится на основе представленной информации Национальным центром по управлению персоналом государственной службы.   

Однако далеко не все государственные учреждения региона активно используют в своей работе "Е-кызмет". К примеру, в  Айыртауском районе СКО за полгода в информационную систему  внесли  лишь 556 документов или 4,5% от общего количества внесённых в базу. 

"Пять госорганов не используют в своей работе данную систему. Так, отделами архитектуры и спорта города Петропавловска и  культуры и развития языков с начала года не внесено ни одного документа. При этом  шестью аппаратами акимов сельских округов, отделами ветеринарии, внутренней политики, архитектуры, строительства ЖКХ, предпринимательство внесено лишь по одному документу. Все эти  недостатки имеются в госорганах аппарата акима города Петропавловска, районах Шал акына и Магжана Жумабаева", - проинформировал Рамиль Бахриразиев.

Он подчеркнул, что все документы должны быть введены госорганами в  интегрированную информационную систему управления персоналом госорганами в режиме реального времени. Встречаются случаи, когда это делается в режиме ручного ввода. 

"Эффективную работу в системе "Е-кызмет" проводят госорганы Аккайынского,  Кызылжарского  и Акжарского районов. Активно работают по данной системе и сотрудники в  управлении государственной инспекции труда, транспортного контроля, архитектурно-строительного контроля   и лицензирования, культуры и спорта. Данные госучреждения внесли максимальное количество документов в систему "Е-кызмет" и благодаря их работе показатель составил 99,9% вносимых документов в режиме реального времени", - отметил Рамиль Бахриразиев.    

Он пояснил, что всё зависит от качества работы самой службы управления кадровым персоналом и заинтересованности руководителей госорганов. 

Председатель совета по этике департамента Агентства по делам государственной службы в СКО Елена Степаненко проинформировала, что для работников кадровой службы региона ежегодно проводится обучение по системе "Е-кызмет". Благодаря чему каждый государственный орган может отправить своих сотрудников на повышение квалификации. Но практика показывает, что активность госорганов по этому вопросу не велика. 

"Одной из причин является текучесть кадров. Если сотрудник по работе с персоналом увольняется, переходит на другое место работы или отправился в отпуск, то его на это время никто не замещает. И в итоге из-за отсутствия взаимозаменяемости  снижается общий рейтинг района. Система построена таким образом, что каждый приказ имеет своё место в мониторинге. Сейчас выгрузка данных для мониторинга кадров по области осуществляется в электронном формате. Ни как раньше на бумажных носителях сдавали отчёты, сейчас из этой же системы берут отчётные данные", - рассказала Елена Степаненко.

По её словам, как показывает практика, в более 50% районах области, где низкая активность пользования  "Е-кызмет", половину отчётных данных корректируют. Системой предусмотрена такая возможность в ручном режиме. 

 "А если вдруг завтра не будет у нас такой возможности, то по всей области будут некорректные данные по мониторингу кадров. Сейчас уже сама система формирует приказ исходя из введённых данных. К примеру,  есть разница, как внести увольнение сотрудника - в связи  с достижением пенсионного возраста или из-за перехода на другое место работы, как забьёте, так система этот приказ и считает. От корректности и своевременно внесённых данных зависят статистические данные всей области. Поэтому данному вопросу уделяем большое внимание. Второй год мы принимает отчёты только в этой системе. Конечно, работа улучшилась, но на сегодня по отдельным государственным органам пока ещё не достаточно", - подчеркнула Елена Степаненко. 

Также на заседании совета обсудили проделанную работу по недопущению  сменяемости  в местных исполнительных органах СКО за первое полугодие. Показатель сменяемости  госслужащих области находится в допустимых пределах. На сегодняшний день  общая штатная численность государственных служащих  региона составляет 2907 единиц, а фактическая - 2634, 274 должности  являются вакантными. 

"Согласно академическому плану Агентства  по показателям частой сменяемости   на 2019 год показатель сменяемости не должен превышать 7,4%. За первое полугодие  этого года  из системы госслужбы уволились 37 госслужащих, что составляет 3,3 % от общей штатной численности. Несмотря на то, что показатели сменяемости  находятся в допустимых пределах,  в пяти государственных учреждениях  наблюдается тенденция роста сменяемости. Больше всего сменяемость происходит в  управлении финансов области – 3,7%, здравоохранения – 5,9%, индустриального развития – 2,5%, сельского хозяйства – 2, 4% архитектурно-строительного контроля и лицензирования – 2, 2%. Наибольший отток госслужащих наблюдается в районах имени Габита Мусрепова, Магжана Жумабаева,  Петропавловске и  Кызылжарском районе, - проинформировал  Рамиль Бахриразиев.

Из общего количества уволенных сотрудников из государственной службы  63% приходится на женщин, оставшиеся – мужчины. Из них руководящую должность занимали 34%. А основной причиной  увольнения стала низкая заработная плата,  смена места жительства и иные причины, к которым относятся семейные обстоятельства, состояние здоровья и  высокая загруженность на работе. 

"Кроме того, 7% респондентов считают, что обязанности между сотрудниками распределены неравномерно. Ещё  3,1 % ответили, что выполняли работу,  выходящую  за рамки функциональных обязанностей. Необходимо каждому руководителю госоргана пересмотреть должностные инструкции, проводить регулярно анкетирование государственных служащих для выявления основных причин сменяемости.  Важно привлекать на госслужбу молодёжь и обеспечить возможность карьерного роста", - заключил Рамиль Бахриразиев.

Члены совета по этике рассмотрели несколько дисциплинарных дел в отношении госслужащих. 

Весной этого года руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата района им. Мусрепова Саят Омаров сел пьяным за руль в селе Новоишимское. За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения суд лишил чиновника водительских прав на три года. Во время служебного расследования Омаров свою вину в совершении проступка, нарушающего этические нормы государственного служащего, полностью признал. Сам он на заседание по этике не присутствовал, попросил рассмотреть дисциплинарное дело в отношении него без его персонального участия.

Члены совета по этике рекомендовали акиму района уволить госслужащего. 

Ещё один чиновник умудрился получать еженедельно на руки ГСМ на служебную машину, которая с осени прошлого года и по июнь этого года находилась в неисправном состоянии. 

"Факты получения и списания горюче-смазочных материалов на нерабочую служебную автомашину, подтверждаются как самим руководителем департамента индустриального развития и промышленной безопасности по Северо-Казахстанской области Балтабеком Жетписовым, так и другими сотрудниками этого ведомства, а также журналами учёта выдачи бензина и путевых листов. Только с января 2019 года по 31 мая т этого года количества полученных лично Жетписовым талонов составило 650 литров, практически на еженедельной основе", - рассказал главный специалист управления контроля  в сфере  государственной службы  департамента Агентства по делам госслужбы по СКО Султан Магомедов.

Кроме того, Жетписовым представлялись в бухгалтерию путевые листы на автомобиль с указанием показания спидометра не эксплуатируемого автомобиля, что в свою очередь не позволяет определить фактический расход предоставленных ему ГСМ. В ходе аудита Жетписов вернул в доход государства 139, 821 тыс.тенге. За нарушение обязанностей члены совета по этике рекомендовали  его к увольнению.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх