• font size Размер текста

Лента новостей

из открытых источников 1 Июня 2018, 18:34
2272
1 Июня 2018, 18:34
2272
Фото: из открытых источников

Чем займутся высвобожденные после цифровизации работники, рассказали в Правительстве

Работников ждёт программа переобучения и трудоустройства.

Что станет с высвобожденными работниками после внедрения цифровизации, рассказал заместитель Премьер-министра РК Аскар Жумагалиев в ходе парламентских слушаний на тему "О ходе реализации государственной программы "Цифровой Казахстан" в свете Послания Президента РК "Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции", передаёт корреспондент Bnews.kz

"В своём докладе вы сказали, что после внедрения цифровых технологий, через 10-20 лет исчезнет половина современных профессий. Я так понимаю, что высвободится большое количество людей, которым на то время будет 30, 40, 50 лет. Вопрос: как правительство планирует занять высвобождающихся работников? Как вы планируете эту проблему решить?" - спросил заместителя Премьер-министра Казахстана Аскара Жумагалиева сенатор Сергей Ершов. 

В свою очередь Жумагалиев подчеркнул, что данный вопрос является актуальным не только в Казахстане, но и во всём мире, который встал на путь цифровизации и модернизации своих экономик.

"Производительность предполагает оптимизацию. В этой связи мы подписали со всеми предприятиями дорожные карты. Мы определили в промышленности те предприятия, которые на сегодня имеют наибольший риск по сокращению штата. Мы работаем над  переобучением кадров, которые могут подвергнуться высвобождению с работы. Сейчас мы договорились с коллегами и они переобучают кадры внутри своих компаний, а затем перенаправляют в другие системы производства", - сказал он.

По его словам, высвобожденный штат сейчас достаточно небольшой.

"Мы на уровне МИО переобучаем и через биржы труда собираемся трудоустраивать. С точки зрения государственных органов мы тоже работаем над оптимизацией штата в силу того, что цифровизация и здесь приносит определённый эффет. Здесь также будет работать аналогичная программа по переобучению, соотвествующие средства выделены и по дальнейшему трудоустройству. Этот вопрос будем держать на контроле, понимая, что он очень социально важен", - резюмировал Жумагалиев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer