• font size Размер текста

Лента новостей

elorda.info 8 Сентября 2020, 15:18
2026
8 Сентября 2020, 15:18
2026
Фото: elorda.info

Сбежавшего в США коррупционера хотят вернуть в РК с помощью родственников

Казахстанец возместил ущерб.

Осужденных за коррупцию казахстанцев, которые сбежали за пределы страны, возвращают на родину, передает корреспондент BaigeNews.kz. Возмещение ущерба, нанесенных коррупционерами - одно из главных направлений работы Антикоррупционной службы, сообщил глава профильного департамента Акмолинской области Мурат Тюлеубаев. За восемь месяцев 2020 года ведомство вернуло в бюджет более полумиллиарда тенге.

"Ранее было окончено уголовное дело в отношении ряда должностных лиц РГП "Казводхоз" Министерства сельского хозяйства, которые были приговорены к различным срокам наказаний. А заместитель директора Акмолинского филиала РГП скрылся от органов на территории США и был объявлен в международный розыск. У нас одно из направлений, вы знаете, это работа по возвращению людей в страну. Мы объясняем, чтобы люди возместили ущерб, перед судом предстали. В результате проведенной работы 21 августа человек возместил ущерб свыше 46 миллионов тенге и выразил готовность вернуться в страну", - сообщил Тюлеубаев.
Заместитель директора Акмолинского филиала РГП "Казводхоз", обвиненный в хищении бюджетных средств, был в розыске около четырех лет. Руководитель антикоррупционного департамента Мурат Тюлеубаев рассказал, каким образом они возвращают осужденных казахстанцев из за рубежа.

"Здесь речь шла о родственниках (коррупционеров), которые в Казахстане находятся. Конечно, он (разыскиваемый), прежде всего, живой человек, хочет вернуться на родину, хочет быть рядом со своими родителями, с родными. В данном конкретном случае мы начали с близких родственников, объяснили им, что есть дело, все осужденные по делу, и, если есть такая возможность, то возместить ущерб. Это, естественно, завтра судом будет учитываться при вынесении решения. Суд учтет возмещение ущерба, деятельное расстояние и так далее. И, соответственно, примет какое-то решение, по всей видимости, которое, может быть, даже его устроит в конце концов. Но преступление совершено, неотвратимость наказания должна работать. Ему (разыскиваемому) там в США тоже, наверное, находиться постоянно на "нелегалке" – это, сами понимаете…», - рассказал руководитель Департамента по противодействию коррупции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх